17 317
21 августа 2021 в 10:00
Автор: Маша Сорока

«Я сидел за кухонным столом и как-то вырос» — почему сегодня это не работает и как выбрать растущую мебель для детей

«Хватит ерзать!», «Не клюй носом!», «Не горбься!», «Ты можешь сидеть как человек?» — знакомо? Каждый хоть раз в жизни слышал наставления взрослых относительно того, как надо сидеть за партой. Но задумывались ли сами взрослые, почему эта простая на первый взгляд задача так трудно дается детям? Мы решили разобраться. Сегодня рассказываем, почему дети ерзают, как рабочее место влияет на учебу, что такое растущая мебель и как ее выбрать и не наделать ошибок.

Для чего нужна растущая мебель?

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Разбираться в этом вопросе мы пошли в один из минских салонов, который занимается растущей мебелью. Консультировал нас Денис.

— Часто люди говорят: «Я делал уроки за кухонным столом, но как-то же вырос». Давайте не будем к этому возвращаться. Здесь можно провести простую параллель с автомобилями. Когда-то и ГАЗ-53 был пределом комфорта, но сегодня мы, конечно, понимаем, что это не так. Каждый водитель, садясь за руль современного авто, имеет возможность настроить все под себя: кресло, руль, зеркала. И это норма. Ни у кого не возникает вопросов, зачем это нужно делать, ведь эффективность и безопасность езды зависит от того, насколько комфортно мы себя чувствуем. Если место неподходящее, то эффективная работа за рулем снизится, человек будет отвлекаться на неудобства, быстрее устанет.

По словам специалиста, то же самое с детьми: если ребенку неудобно сидеть, то интерес к учебе пропадает, продуктивность ослабевает, усталость наступает быстрее.

— Не верите? Предлагаю простой эксперимент: сядьте за руль без регулировки и преодолейте 200—300 километров.

В комфортных условиях вы не заметите, как достигнете цели, в некомфортных — устанете уже через полчаса.

Так и дети. Если у ребенка затекают плечи, болтаются ноги или сутулится спина, то сидение за столом превратится в муки, как и учеба.

«Мебель нужно менять так же часто, как размеры одежды»

Специалист отмечает, что мебель для детей нужно менять с той же регулярностью, что и размеры одежды. На вырост здесь не годится. Для того, чтобы не покупать новый комплект к каждому сезону, и придуманы растущие конструкции. В идеале такой набор приобретается за год до школы и «носится» до выпускного. Но даже здесь есть масса нюансов.

— Есть четыре основные задачи, которые необходимо решить, покупая растущую мебель. Первое и самое главное — чтобы и стул, и парта были по росту. Второе — это безопасность, третье — функциональность, четвертое — эстетика.

Как выбрать стул для школьника

По словам Дениса, главная ошибка новичков — экономить на чем-то одном: взять растущий стул под обычную парту или «умную» парту под «неумный» стул. Это не сработает. Нет смысла брать растущий стул под обычную парту, так как его получится подстроить либо под ребенка, либо под стол, а значит, чем-то придется пожертвовать: постановкой локтей или ног. Оба эти компромисса дискредитируют главную задачу растущей мебели.

— Если вы созрели к покупке растущей мебели, то начинать «подгонку» надо со стула, — рассказывает консультант. — Такая мебель, как правило, рассчитана на рост от 125 сантиметров и годится даже для меня (рост Дениса — почти 190 сантиметров. — Прим. Onlíner).

Самое главное — правило трех прямых углов и трех опор.

В интернете полно картинок на эту тему. Важно, чтобы ноги ровно стояли на полу, колени были согнуты на 90 градусов, глубина сиденья позволяла опираться на спинку.

Важно. Хороший стул имеет три независимые регулировки: высоты сиденья, высоты спинки и глубины сиденья. Не во всех моделях в продаже они есть, поэтому стоит обратить внимание на те, которые позволят «подогнать» стул правильно. Если регулировки только две, это минус, если больше — плюс. Некоторые модели выглядят и стоят совершенно одинаково, но различаются по функционалу. Брать надо тот стул, где больше регулировок.

— Что касается подлокотников и подголовников, то для детей это бесполезный, а иногда и вредный функционал. А вот вес — напротив. Некоторые родители жалуются, что мебель очень тяжелая (около 15 килограммов), но именно за счет конструкции такие стулья устойчивы. Ребенок может залезть на стул с ногами, прыгать, вертеться, но не опрокинется. Также практически все модели оснащены колесиками с функцией дополнительной блокировки. Это удобно и безопасно, — рассказывает собеседник. — Дизайн стульев может различаться, но одна из самых удачных моделей — со спинкой из композитного материала. Она прекрасно поддерживает поясницу, мягкая, гибкая и дышащая.

детское ортопедическое кресло, материал стула: пластик + ткань
детское ортопедическое кресло, материал стула: пластик + ткань
детское ортопедическое кресло, материал стула: пластик + ткань

Как выбирать парту для школьника

— Дизайнеры любят проектировать детской стол для двух детей на уровне подоконника: широкий, длинный и высокий. Но это совершенно неверно.

Такой стол по высоте не подходит даже взрослым, не говоря уже о детях.

Подобрать стул под такую парту невозможно, в итоге ребенок будет мучиться.

От функционала парты зависит ее цена, и разбежка здесь может быть огромная (от 500 рублей до нескольких тысяч). Для начала лучше определиться со своей ценовой категорией, а затем рассматривать конкретные модели. В основном парты различаются по технике регулировки: самые простые варианты надо крутить вручную, в усовершенствованных моделях есть «лифты» и прочее. Некоторые столы регулируются так, что можно работать сидя на полу и даже стоя, но главное, что должна позволять парта, — регулировать высоту и наклон столешницы. Хорошо, когда лишь часть столешницы подъемная, тогда на статичную часть можно разместить монитор, установить лампу и аксессуары.

— Когда я настроил стул, я подъезжаю и настраиваю парту. Высота должна быть отрегулирована так, чтобы предплечья свободно размещались на столешнице, плечи не поднимались, а локти не свисали, — показывает Денис.

Но есть моментик: в такой позе я могу работать за компьютером, но, когда начинаю писать, то поза меняется, и настройки уже не подходят. Для этого существует параметр наклона стола — мы приближаем тетрадку к глазам, устанавливаем комфортное расстояние и сохраняем опору. Так гораздо удобнее.

В разных моделях и у разных производителей механизмы регулировок различаются. Тут каждый выбирает, что ему интереснее. Из главного следует обратить внимание на то, чтобы механизмы были надежно защищены пластиковыми коробами, а ребенок не смог утолить свое любопытство, защемив пальцы.

— Безопасность — один из основных аспектов растущей мебели. Стоит выбирать модели со скругленными защищенными углами, закрытыми механизмами, газлифтами. К слову, белорусский сертификат — гарант хорошего качества — рассказывает Денис. — Совет: если вы выбрали мебель в интернет-каталоге, не поленитесь зайти в магазин и рассмотреть модель физически. Посидите на стуле, проверьте настройки, рассмотрите парту и уже после этого покупайте в удобном вам месте по лучшей цене.

Важно. Стоит обратить внимание на размеры парты. Не берите слишком мелкие конструкции: за ними будет неудобно сидеть. Для самой маленькой ростовой группы глубина наклоняемой части должна быть не менее 45 сантиметров, для старшеклассников — еще больше. Ширина столешницы — не меньше 90 сантиметров, а лучше — 120.

парта, 80×66 см, материал: ЛДСП, регулировка высоты, регулировка наклона
парта, 119×73 см, материал: ЛДСП, регулировка высоты, регулировка наклона
парта, 120×60 см, материал: ЛДСП, регулировка высоты, регулировка наклона

— Еще один важный момент — эстетика. Когда вы покупаете комплект надолго, нужно думать о том, чтобы он не надоел, подходил под интерьер и возраст. Советую обратить внимание на классические модели со сменными элементами. Некоторые производители позволяют менять цветовые решения, обивку стульев, цвет ручек и деталей, — показывает консультант. — Премиальные парты имеют возможность апгрейда, когда ты покупаешь парту, а с расширением интересов — «примочки» к ней: полочки, подставки и прочее.

Как выбрать аксессуары

Растущую мебель можно модернизировать с помощью аксессуаров. Из самого нужного — светильник. Здесь Денис советует не суетиться:

— Это самая лучшая модель. Есть у трех различных производителей, брать можно любую. Лампа крепится на торец стола (ребенок не сбросит), легко переносится, снимается и убирается. Хорошая система регулировки и угол освещения.

расположение: настольное на струбцине/прищепке, светодиодные лампы
расположение: настольное на струбцине/прищепке, светодиодные лампы, высота 46 см
расположение: настольное на струбцине/прищепке, светодиодные лампы

— Из удобных аксессуаров советую взять подкатную тумбу: в ней можно хранить вещи и использовать как дополнительное сиденье, если взрослый, к примеру, помогает с уроками, — рассказывает Денис. — В зависимости от модели стола можно выбрать подставку для книг, магнитные доски, емкости для ручек, экраны для рисунков, полки для книг — тут уже по необходимости.

Напоследок скажу: если вы решили купить растущую мебель, не экономьте на сборке. Стоит это недорого, но куда лучше, если ваш набор соберет специалист. Не скажу, что конструкции очень сложные, но, чтобы быть уверенным, что все работает правильно, лучше доверить этот процесс опытным людям.


Свое место для учебы дома. Детские парты, столы, стулья для школьников в Каталоге

парта (1 стул в комплекте), 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
компьютерное кресло, материал стула: пластик + ткань
парта (1 стул в комплекте), 80×55 см, материал: ЛДСП, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Маша Сорока
Без комментариев