В Москве установили неоднозначную скульптуру. Мнения горожан разделились

 
14 276
18 августа 2021 в 10:39
Источник: Валерий Волатович. Фото: twitter.com/CKonovalov

В центре российской столицы появился крайне оригинальный арт-объект. Инсталляция носит название «Большая глина №4» и должна напоминать увеличенный комок глины, с которым предстоит работать скульптору. Впрочем, получившийся у автора результат допускает некоторое разнообразие трактовок.

«Большую глину №4» установили на Болотной набережной Москвы, рядом с ГЭС-2. В настоящее время завершается реконструкция этой бывшей городской электростанции, на базе которой появится центр актуального искусства. Автором объекта стал швейцарский художник Урс Фишер. Эта инсталляция впервые появилась в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 2015 году. С тех пор она несколько раз меняла место дислокации: в последний раз ее видели во Флоренции в 2017-м. Ожидается, что в Москве «Большая глина №4» задержится на несколько месяцев.

Автор проекта утверждает, что его работа представляет собой увеличенный примерно в 50 раз и отлитый из алюминия комок глины, который Фишер разминал в руках. «Запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы — знак незавершенности, преображения и становления», — пояснили ТАСС в фонде современного искусства V-A-C, который управляет ГЭС-2. Впрочем, большинству комментаторов новое украшение Москвы напомнило что угодно, но только не знак незавершенности, преображения и становления.

«На меня скульптура не производит впечатления. Мне кажется, в этом есть доля провокации. Непонятно, нужна ли она. К такому искусству мало кто готов. Сначала это надо обкатывать в более подготовленной среде»,цитирует РБК заслуженного архитектора России Андрея Анисимова. С другой стороны, директор музея имени Андрея Рублева специалист в области современного искусства и архитектуры Михаил Миндлин комментирует реакцию на работу Урса Фишера так: «Люди брызжут слюной, истекают ядом и желчью из-за яркого и интересного арт-объекта, который поставлен всего на несколько месяцев в центре города. У необразованных и ограниченных людей возникают странные ассоциации — это объясняется тем, что у кого чего болит, тот о том и говорит».

А что объект напоминает вам?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: twitter.com/CKonovalov
Без комментариев