Нашли в минской новостройке квартиру-студию площадью менее 20 «квадратов». Все легально

 
13 августа 2021 в 16:32
Автор: Оксана Красовская

На днях общественность взбудоражила небывалая новость: в Фаниполе начали строить квартиры-студии общей площадью чуть менее 20 «квадратов». Можно ли так жить и на кого рассчитано предложение, активно обсуждали пользователи соцсетей. Впрочем, думается, что желающие обитать в своем, а не арендном всего за $22 500 по курсу не заставят себя долго ждать. Но Фаниполь — не единственный город, который готов предложить малогабаритное жилье. Совсем небольшая квартира есть и в Минске, правда, площадь менее 20 метров — это «происки» не застройщика, а собственника.

Квартира общей площадью 19,5 «квадрата» расположена в ЖК «Променад» в Лебяжьем, который возвела китайская компания BUCC. Дом на Мястровской, 15 уже «устоявшийся»: сдали высотку в 2019 году.

«Квартира расположена на 1-м высоком этаже 8-этажого дома. В квартире выполнен новый ремонт в светлых тонах. Входная металлическая дверь в общий коридор, на полу линолеум, окна ПВХ. Установлен новый кухонный гарнитур. Холодильник Indesit с гарантией. Квартира продается со всей мебелью, заезжай и живи! В коридоре вместительный шкаф и комод. В ванной установлен туалет, душевая кабина, стиральная машина. Все новое с гарантией», — уточняет агентство, занимающееся продажей объекта.

За отремонтированные и обустроенные «квадраты» собственник хочет выручить 100 220 рублей, или $39 900. Но самое интересное в этом объявлении даже не скромная площадь (на которую, впрочем, вмещается все необходимое), а приписка: «Вы также можете приобрести соседнюю квартиру в общем тамбуре 23,3 кв. м». Ее готовы отдать за 107 756 рублей, или $42 900. Отсюда, собственно, и разгадка «маленьковости». Выставленная на продажу студия — распиленная напополам полноценная квартира.

— Это обычная однушка, которую хозяева разделили на две квартиры. Все официально и легально, у каждой квартиры есть свой техпаспорт, помещения жилые. Единственный нюанс — общий тамбур площадью 1,8 «квадрата» за металлической дверью, в котором стоит шкафчик для вещей и можно оставить обувь. Так как помещение общее, с соседями придется дружить.

В каждой квартире есть свой санузел и кухонная зона, насчет счетчиков сейчас не подскажу: на днях должен приехать человек, который урегулирует этот момент. Но чуть что — это может стать предметом торга.

Площадь квартир вроде и не большая, но помещается все необходимое для жизни, даже большой холодильник, — объясняет агент, занимающийся продажей обеих квартир.

Бизнес по разделению больших квартир на маленькие студии и «смарт-квартиры» давно процветает в Москве, Питере, Киеве и других крупных городах. И вот до нас тоже докатился этот тренд. Если сложить желаемую стоимость обоих лотов, получится, что «распиленная» однушка стоит $82 800: явно дороже, чем за нее просил застройщик. Даже с учетом ремонта и обстановки предприятие рисуется выгодным. Если, конечно, объекты удастся продать за выставленные суммы. Как-никак за примерно $40 000 по курсу можно найти и более просторные варианты, пусть и не в новостройках.

Подходящую именно вам квартиру ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner

Площадь: общая 43 м², жилая 31,8 м²    Этаж: 8/19
Площадь: общая 47 м², жилая 31 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 47 м², жилая 32 м²    Этаж: 1/5

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев