Как мог бы выглядеть пригород Минска. Посмотрели таунхаусы по цене квартиры

12 августа 2021 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Как мог бы выглядеть пригород Минска. Посмотрели таунхаусы по цене квартиры

Первые таунхаусы в пригороде Минска появились лет 15 назад. Казалось, что со временем эта ниша на рынке загородных форматов жилья будет только развиваться. Интересные наработки по комплексной застройке площадок были у МАПИДа и других девелоперов. Однако сегодня у потенциальных покупателей, по сути, нет выбора (за исключением вторички). Ну разве что таунхаусы за $165 000 в «Зеленой гавани», да и те уже раскуплены… Тем временем достойные внимания проекты появляются в регионах. Мы изучили новый жилой комплекс в частном секторе Гродно, где стоимость таунхаусов оказалась сопоставима с ценой городской квартиры.

Чиновники давно хотели упорядочить новую застройку частного сектора. Отсюда требование комплексного освоения территорий — когда застройщик берет в аренду большой земельный участок, подводит к нему все инженерные коммуникации, строит коттеджи или таунхаусы по типовым или индивидуальным проектам, обеспечивает единые стандарты отделки фасадов и благоустройства. По такому принципу и возводится комплекс таунхаусов в гродненском районе Заболоть. В 2019 году землю выкупила на аукционе частная компания «Астострой» за 146 000 рублей. Сейчас уже сдана в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса — 9 таунхаусов на 18 квартир. Всего же здесь будет 36 двухквартирных домов.

Оптимальную планировку искали в Польше

Есть более точное определение такого типа жилья — дуплекс, то есть дом на две семьи с отдельными входами и одной общей стеной. Не шедевр архитектуры, конечно, но смотрится вполне современно. Чем-то напоминает коттеджи МАПИДа, столь же минималистичные. Похожую застройку мы видели и в пригороде Вильнюса.

— Мы специально ездили в Польшу и Литву и смотрели, как там строят таунхаусы, какие используют планировочные и архитектурные решения. Там нет сумасшедших площадей под 200 «квадратов». Вот и мы стремились спроектировать компактные квартиры без излишеств, но в то же время удобные для проживания семьи из трех-четырех человек, — говорит нам представитель застройщика. — При этом по цене хотелось уложиться в стоимость городской квартиры аналогичного метража.

Дома построены из газосиликатных блоков и утеплены пенополистиролом. Между соседями 40 см кирпичной стены, в кровле — 300 мм утеплителя (эковата, нанесенная под давлением). Высота потолка на первом и втором этаже — 2,7 метра. Причем второй этаж полноценный, а не мансарда со скошенными стенами.

Гаража здесь нет, но на площадке напротив входа места хватит для двух машин. За роллетом находится интегрированная в дом кладовая комната площадью около 9 кв. м. Удобное решение для хранения велосипедов, газонокосилки, шин и всего чего угодно.

Площадь каждой квартиры — 109 «квадратов». Так выглядит планировка двух половинок таунхауса.

1-й этаж
2-й этаж

На первом этаже — прихожая, кладовая, мини-котельная, гостевой санузел и совмещенная с кухней гостиная площадью 32 кв. м. Второй этаж имеет свободную планировку. Там можно обустроить три жилые комнаты, санузел и небольшой кабинет или гардеробную.

Первым делом мы осматриваем квартиру, которая сейчас служит шоурумом. Отделку и детали интерьера подбирала дизайн-студия. Точно такой же ремонт застройщик может сделать в любой из квартир. Обойдется он в $25 000 по курсу (без мягкой мебели).

Ремонт на втором этаже пока не закончен. После возведения перегородок получилась родительская спальня площадью 13 кв. м с гардеробной, санузел и две детские по 12 «квадратов» каждая.

Главный атрибут любого таунхауса — собственный земельный участок. Здесь он совсем небольшой — до 2 соток.

А вот как выглядит квартира, подготовленная к отделке.

Отапливаются дома газом. В топочной стоит одноконтурный котел, от которого запитан теплый пол на первом этаже и радиаторы на втором. Вообще, с инженерными коммуникациями здесь полный порядок. Коттеджный массив в Заболотье уже был обеспечен центральной канализацией, водопроводом, газом, электричеством и оптоволокном. Застройщику оставалось только подключить новый квартал к существующим сетям и проложить дорогу.

Так что вышло по цене?

Застройщик хотел продавать таунхаусы по цене городской квартиры. Получилось ли?

Квадратный метр в готовых домах стоит $800 по курсу. Выходит $87 200 в эквиваленте за 109 «квадратов» (и 2 сотки земли впридачу).

Среди предложений от гродненских застройщиков мы нашли четырехкомнатные квартиры площадью 105 кв. м почти за $60 000 по курсу. Это 19-этажка в Девятовке. В то же время в модной новостройке в историческом центре есть стометровые трешки за $90 000 в эквиваленте.

— В Гродно строится разное жилье. И для очередников, и для весьма состоятельных покупателей. Есть дома с квадратным метром по $600, а есть по $1000. В этот диапазон мы попали, — говорят в офисе «Астострой». — Почти все квартиры в первой очереди уже проданы. Большинство покупателей — это айтишники и бизнесмены в возрасте от 35 до 45 лет.

Что непривычно, компания строит жилой комплекс за свой счет без долевого участия будущих жильцов и продает только готовое жилье. Иначе пришлось бы ограничивать рентабельность пятью процентами (наделавший столько шума в среде застройщиков указ №247 уже в действии).

Интересуемся, скажется ли на цене квартир во второй очереди подорожание стройматериалов.

— Нам повезло закупить материалы впрок, поэтому пока повышать цены не было необходимости, — поясняет представитель застройщика. — Как будет дальше — посмотрим. Спасением для рынка стали бы более доступные кредиты, но пока их, к сожалению, нет. Мы видим людей, у которых есть $20—30 тысяч и своя квартира, которую они хотели бы продать и переехать в таунхаус. Но продать ее они не могут, поскольку потенциальные покупатели такой квартиры не готовы брать кредит под 18% годовых.

А что похожего строилось под Минском в последние годы?

Вернемся в Минск. Мы изучили предложения от столичных застройщиков и не нашли ни одного нового таунхауса в продаже, ни одного нового проекта. Вспоминаем, что строилось в последние годы.

Таунхаусы в Острошицком Городке

Довольно симпатичный дом в английском стиле с не самыми практичными планировками. Общая площадь — 150 кв. м, при этом на втором этаже всего две спальни и небольшой кабинет, а на первом — огромная кухня-столовая. И 27 «квадратов» занимает неотапливаемая терраса. Дом возводил УКС Миноблисполкома. Сначала застройщик собирался продавать метры по $850, но потом все квартиры были распределены среди многодетных семей.

Таунхаусы в Соколе

Еще одна стройка из разряда «не для всех». На окраине Сокола УКС «Запад» строит целый поселок таунхаусов для столичных очередников. Площадь квартир варьируется от 100 до 137 «квадратов» плюс земельный участок до 6 соток. По цене вышло от 81 до 100 тысяч долларов по курсу (в зависимости от площади). И это с учетом ограничения рентабельности застройщика. Впрочем, государство помогает очередникам с субсидией на погашение кредита.

Таунхаусы в Зацени (за МКАД)

Очень странный проект дуплексов от УКСа Миноблисполкома. Госзастройщик почему-то решил возвести трехэтажные громадины площадью под 200 кв. м. Продать за $200 000 не получилось, и спустя три года безуспешных попыток квартиры передали медикам (в качестве арендного жилья).

Еще одни таунхаусы в Зацени (в черте города)

Интересный своей концепцией малоэтажный район, превратившийся в долгострой. Все начиналось как чисто коммерческий проект: получив без аукциона землю, УКС Центрального района принялся возводить на продажу коттеджи и таунхаусы. Несмотря на наличие городских коммуникаций, очереди не выстраивались. Возможно, отпугивало соседство с МКАД, невысокие темпы строительства и цена — за квартиру в восьмиквартирном таунхаусе просили в районе $120 000. В итоге значительную часть непроданного жилья распределили среди стоящих на очереди многодетных семей.

Таунхаусы в «Пирсе»

Крутое благоустройство и современная архитектура от «А-100», за которую не стыдно. Но вот цена… $165—200 тысяч в эквиваленте за 150 кв. м с участком площадью 1—2 сотки.

Таунхаусы в «Зеленой гавани»

Та же история, что и с «Пирсом». Цены были от 165 до 178 тысяч долларов по курсу — в зависимости от исполнения (монолит или панель) и размеров участка. Но все раскуплено.

Получается, пока есть две крайности: таунхаусы либо с господдержкой для очередников, либо для всех желающих, но с атомным ценником. Проект, подобный гродненскому, в Минском районе был бы встречен с большим интересом. Увы, площадки под новые кварталы малоэтажной застройки сейчас практически не выделяются, что связано в том числе с запретом на застройку пахотных земель. Да и об открытых аукционах для застройщиков что-то давно не было слышно.


Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев