Ждать «студенческого бума»? Узнали, что будет с ценами на аренду этой осенью

 
06 августа 2021 в 14:49
Автор: Дмитрий Мелеховец

За желтыми полями уже можно разглядеть осень (хотя лучше, конечно, туда не всматриваться). К концу месяца в Минск начнут возвращаться студенты, которые уже активно подыскивают себе съемные квартиры. Когда-то это вызывало серьезный ажиотаж на рынке арендной недвижимости, цены подскакивали вверх, хороших квартир не оставалось. Но в последние годы ситуация изменилась. Спросили у аналитика «Твоей Столицы», чего нам ждать в этом сезоне.

Что происходило с ценами за последние полгода?

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики ГК «Твоя Столица» Андрей Чернышев считает, что справедливее всего отвечать на этот вопрос, разделив рынок аренды на три сегмента: «эконом», «стандарт» и «элитный».

«Эконом» — самый стабильный из них. За последнее время цена на такие квартиры не изменилась, и даже коронавирус на нее не повлиял. Вероятно, в ближайшее время стоимость таких квартир тоже не изменится.

«Стандарта» с апреля стало примерно на 10—15% больше. Эксперты связывают снижение спроса с отъездом из страны IT-специалистов, послов, обеспеченных людей. Вероятно, к концу года такое жилье подешевеет, однако строить прогнозы в нынешней ситуации непросто.

Арендодатели элитного жилья неплохо скинули цены в апреле этого года: квартиры стоимостью $700—800 подешевели в некоторых случаях на $100 по курсу. Однако с тех пор ситуация не изменилась, и в обозримом будущем вряд ли будет меняться: слишком узкая сфера.

Будет ли в этом году студенческий бум?

Нет — по опыту специалистов, он бы уже начался.

— В этом вопросе я бы предложил опираться на опыт 2018—2019 годов (2020-й был нетипичным и брать его за основу бессмысленно). В эти годы «бум» начинался еще в середине июля, потому что большинство студентов и их родителей начинали искать жилье заранее.

Что же касается этого года, то запросов стало больше, но это никак не повлияло на рынок. Все плавно и ровно.

Какие мы видим причины? Во-первых, сегодня общежития дают чуть ли не всем желающим. Во-вторых, в 2020 году некоторые зарубежные студенты уехали из-за коронавируса и ситуации в стране в целом. Есть основания полагать, что часть из них так и не вернулась. Сегодня от иностранных студентов запросов практически нет.

Поэтому, по моему мнению, в этом году повышения спроса уже не будет. Цены на «студенческие» квартиры расти тоже не должны: для этого нужны экономические обоснования.

Единственное, что я мог бы посоветовать студентам, — не клевать на удочки агентств, которые требуют предоплату и уже после дают номера телефонов. Часто такие агенты дают адреса уже сданных или вообще не существующих квартир. Связываться с такими точно не стоит, — рассказывает  Андрей Чернышев.

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев