КГК проверил крупнейшего брестского застройщика. Наказаны больше 70 человек, в бюджет ушла кругленькая сумма

 
20 924
03 августа 2021 в 13:40
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Комитет госконтроля пришел с проверкой на крупнейшее строительное предприятие региона. Сообщается, что в деятельности «Брестжилстроя» выявлено много нарушений и недостатков. Такая информация появилась на сайте ведомства.

После проверки организация выплатила в бюджет 1,2 миллиона рублей налоговых и иных обязательных платежей. К дисциплинарной ответственности привлечены более 70 человек.

— Результаты проверки свидетельствуют об отсутствии эффективного контроля за деятельностью предприятия как со стороны его руководства, так и комитета по архитектуре и строительству облисполкома. 

В условиях дефицита оборотных средств предприятие привлекает кредитные ресурсы, оплачивая высокие проценты за пользование ими (в 2019 и 2020 годах — по 1,6 млн. рублей). При этом предоставлялись беспроцентные займы частной структуре. Один из них — на сумму 320 тыс. рублей — не был своевременно возвращен. 

Среди организаций коммунальной формы собственности КУП «Брестжилстрой» является основным экспортером строительных услуг. Однако выполнение предприятием работ в г. Калининграде убыточно, — говорится в сообщение КГК.

В ведомстве сообщили, что при проверке выявлены нарушения при распоряжении государственным имуществом, факты неэффективного его использования. Также, по данным КГК, организация нарушала законодательство при формировании цен на стройматериалы, изделия и конструкции. Выявлены факты их приобретения у посредников, которые применяли оптовые надбавки, превышающие установленный предельный размер до 7 раз.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner
Без комментариев