Сначала возвели перегородки в квартирах, а теперь снесут? Продолжение истории строптивых дольщиков, борющихся с УКСом

 
34 417
28 июля 2021 в 14:06
Автор: Оксана Красовская

117-й дом по улице Восточной претендует на звание одного из самых загадочных в Минске. Сначала из новостройки исчезли межкомнатные перегородки и разводка электрики. К моменту сдачи высотки благодаря немалым усилиям дольщиков дорогостоящие «нюансы» были возвращены на свои места. Победа уже брезжила на горизонте. Но уникальный дом не был бы уникальным, если бы не новое обстоятельство: при окончательном расчете УКС предъявил строптивым дольщикам одни доплаты (большие суммы), а покладистым — другие (естественно, меньшие). О мистической бухгалтерии можно почитать по ссылке, а пока посмотрим, как расхождение в расчетах по старым и новым метрам комментирует УКС Советского района.

Застройщик не спорит с тем, что возвести перегородки его вынудили: Департамент контроля и надзора за строительством по городу Минску был неумолим — нет стен, нет сдачи дома. Также в УКСе отмечают, что проведение государственной экспертизы по новым проектным решениям (гипсокартон вместо блоков) не требовалось. При этом заказчик уверен, что во все времена главный документ — это договор долевого строительства, подписанный дольщиком и УКСом, а значит, только его и надо придерживаться. Все остальное — шум.

«Ни в одном из заключенных договоров по жилым помещениям со 2-го по 10-й этаж устройство межкомнатных перегородок в квартирах и разводка электрики не предусмотрены. Стоимость строительства объекта сформирована застройщиком в соответствии с законодательством, прибыль застройщика определена из конъюнктуры рынка. Цена договора определена с учетом характеристик объектов долевого строительства, предусмотренных договорами, подписанными сторонами», — говорится в письме. (При этом мы помним ответы Департамента, согласно которым в итоговую стоимость «квадрата» были включены и перегородки, и электрика. — Прим. Onliner).

По поводу дополнительных соглашений в УКСе говорят следующее: да, составили, указали перенос сроков, но понуждать и притеснять никого даже не пытались. Из 58 человек 47 добровольно согласились на новые условия.

«Дольщикам, которые не пришли к соглашению с предприятием, окончательный расчет произведен с учетом характеристик объекта долевого строительства, предусмотренных договором и с учетом их заявлений о заключении договора долевого строительства на жилое помещение без межкомнатных перегородок», — убеждены в своей правоте в УКСе.

Как в таком случае быть с квартирами, в которых по факту есть и стены, и новый техпаспорт с откорректированным метражом, а дольщики на основании этого собираются отстаивать свои права? По мнению застройщика, очень просто: «по оставшимся квартирам с целью урегулирования вопроса о приведении характеристики жилого объекта в соответствии с условиями договора и заявлений дольщиков о заключении договора долевого строительства на жилое помещение без межкомнатных перегородок, предприятием будет проделана работа для переустройства (или перепланировки) жилых помещений».

Звучит довольно загадочно, тем более, что никаких пояснений в ответе больше нет. Но дольщики уже рассказывали: во время устных бесед представители УКСа говорили, что  гипсокартонные перегородки, без наличия которых нельзя было сдать дом, в итоге будут демонтированы. Неужели так и случится?

Onliner продолжит следить за развитием событий.


С бесплатной доставкой при оплате Mastercard или от 15 р. Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев