13 июля 2021 в 12:11
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Это вообще законно? Дольщики добились возведения «испарившихся» перегородок, но УКС выставляет доплаты так, как будто стен нет

Дольщику надо держать ухо востро. И внимательно читать документы. Иначе можно потерять немалые деньги. Например, остаться без межкомнатных перегородок и разводки электрики, несмотря на то, что они должны быть по проекту, а цена квадратного метра рассчитана исходя из концепции «все включено». Оставить минчан с квартирами свободной планировки и лишними метрами под будущие стены чуть не удалось УКСу Советского района, возводившему десятиэтажку на улице Восточной. И только бдительность дольщиков, не ленившихся писать запросы во все инстанции, остановила «своеволие» застройщика. Но праздновать победу еще рано.

Не прокатило

Об этой истории мы поведали еще в конце марта, тогда дольщики эмоционально рассказывали о том, как им продали жилье, утаив очень важные нюансы. УКС же был спокоен и непоколебим: несмотря на проект, в шаблоне заявления на строительство (а позже и договоре) было указано, что строительство объекта ведется без межкомнатных перегородок, сроки будут сдвигаться, соответственно, и вопросов не должно быть.

В святость застройщика можно было бы поверить, если бы не «Главстройэкспертиза», настаивавшая: по проекту перегородки и электрика есть, они учтены в сметной документации, скорректированная (то есть «облегеченная») проектная документация для согласования не представлялась. А значит, все должно быть на месте.

И как бы ни хотелось УКСу оставить все как есть, пришлось уже готовый и достроенный дом дорабатывать. Во всей многоэтажке в срочном порядке начали возводить стены и прокладывать электрику. Как умеют и как получается.

О том, что в доме началось какое-то движение, мы и не знали, — рассказывает Максим, уже более полугода несущий знамя борьбы. УКС вообще не очень-то с нами общается. И только на какой-то из «горячих линий», куда мы дозвонились, выяснилось, что в квартирах полным ходом идет работа по возведению перегородок из гипсокартона. Почему так, если по проекту должны идти 12-сантиметровые блоки, никто не объяснил.

Узнав о происходящем, мы стали писать в «Главстройэкспертизу» и выяснили, что «по состоянию на 27.05.2021 повторная госэкспертиза проектной документации не проводилась и в стадии рассмотрения не находится».

То есть УКС опять решил действовать на свой вкус, возводя стены из того материала, который ему удобнее.

Где стены, там и электрика. Вскоре по квартирам поползли кабели, правда, получилось не очень эстетично, разумно и практично. Спрятать их под «гипс»? Какая глупость, если можно, как в деревне, сделать наружную разводку, упаковав кабели в белые пластиковые короба. Как на это клеить обои или готовить поверхность под покраску головная боль новоселов.

В некоторых квартирах и вовсе получилось так, что выключатель находится в коридоре при входе, а свет зажигается за стеной в комнате. Ну, зато оригинально. Обращает на себя внимание и то, что выключатели у отдельных счастливчиков установлены на уровне плеча. Это по нормам какого года?  

Получается, Госстройнадзор буквально заставил застройщика привести квартиру в надлежащий вид согласно проекту. В одном из документов так и сказано: «несоответствие проектных решений, прошедших экспертизу, и выполненных работ явилось причиной отказа инспекции в выдаче заключения». То есть они не могли сдать дом в таком виде. А если бы мы не стучались во все инстанции, то, наверное, все сошло бы УКСу с рук. Не исключено, что такие «преобразования» он уже «обкатал» на других объектах, а люди, заплатившие немалые деньги за метры, ничего и не поняли, — рассуждают минчане.

«Шалости» застройщика не остались незамеченными: в марте 2021-го «за самовольное внесение изменений в утвержденный строительный проект» УКС Советского района был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 22.2 КоАП (влечет наложение штрафа до двухсот базовых величин).

Также за нарушение срока строительства объекта заказчик («УКС Советского района») привлечен к административной ответственности по статье 21.2 КоАП. Не ушел от ответственности и лично директор, который за необеспечение ввода объекта в эксплуатацию в первом квартале 2021-го привлечен к дисциплинарной ответственности.

Казалось бы, такое внимание со стороны контролирующих органов должно охладить пыл УКСа. Но этой истории бы не было, если бы не совершенно гениальный поворот.

Непростая арифметика

После всех историй 117-й дом по улице Восточной был поставлен на контроль в районе и городе. Это, рассчитывали дольщики, должно было позволить им благополучно принять квартиры и как страшный сон забыть месяцы сотрудничества с УКСом.

18 июня наш дом сдали, — продолжает Максим. Казалось, можно выдыхать: сейчас все обмеряют, обсчитают, мы доплатим, если есть лишние метры, и будем заниматься своим новым жильем. Все вроде к тому и двигалось.

В какой-то момент в общем чате появилось сообщение от УКСа: «Уважаемые участники долевого строительства, жилой дом введен в эксплуатацию. О выдаче соответствующих документов, согласно пункту 3.1 договора, вы будете информированы дополнительно». Мы обрадовались, пункт 3.1 как раз подразумевает, что нам в 25-дневный срок должны предоставить окончательный расчет.

Почти сразу после этого объявления сотрудники УКСа начали обзванивать людей: приходите в офис за документами.

Из УКСа мне звонили несколько дней подряд, очень настойчиво. Но из-за работы и семейных дел приехать не получалось. В конце концов дошло до того, что на том конце провода мне заявили: вы что, уклоняетесь? Да какое уклоняетесь? Занят я!

В итоге выкроил время и явился в офис за документами, ожидая увидеть окончательный расчет (как мне и обещали по телефону). Но сотрудница кладет передо мной… дополнительное соглашение. А это, простите, совсем другое.

 

Дополнительно соглашение минчанам досталось и вправду хитрое: первые два пункта совершенно меняют ход игры. Согласно этому «допу» дольщик полностью отказывается от всех претензий к УКСу и даже по сроку, который вышел несколько раз (изначально дом должны были сдать еще 1 ноября 2020-го), не сможет предъявить претензии. А накапало-то уже прилично: как подсчитали хозяева трешек, тысяч 1718 УКС должен компенсировать им за задержку.

Спрашиваю: где мой окончательный расчет? Ответ: «Подпишите дополнительное соглашение, тогда получите. Одно без другого никак». Я в шоке: приехал за одним документом, а подсовывают совсем другой, который я впервые в глаза вижу и который надо еще изучить. Говорю сотруднице УКСа, что не буду подписывать «доп» с такими условиями. А она: «Тогда ничем не могу помочь».

Получается, я приехал зря? Вы меня столько вызваниваете, а теперь отпускаете ни с чем? Тогда я потребовал книгу замечаний и предложений, чтобы высказать свое возмущение. Специалист вышла из кабинета, сказав, что ей надо посоветоваться с руководством, но вернулась уже секунд через тридцать и протянула мне окончательный расчет, — вспоминает мужчина.

Олег готов был обрадоваться, но потом присмотрелся к цифрам. И обнаружил, что сумму для доплаты ему вывели исходя из… ведомости технических характеристик, которую агентство по госрегистрации и земельному кадастру составило еще в конце прошлого года, то есть до того, как застройщик возвел перегородки. Естественно, метраж в такой не разделенной на комнаты квартире больше, а значит, и сумма вырастает значительно.

Исходя из старой, свободной планировки, при площади квартиры 64,7 кв. м минчанину надо было бы доплатить 6578 рублей. Но после того, как перегородки были возведены, площадь жилья уменьшилась, и, как подсчитал дольщик, он остался должен всего 2600 рублей. Разница в 3978 рублей существенная.

Смотрю на нее и не понимаю, что происходит: у меня уже техпаспорт на руках, где отражены перегородки, указан верный метраж. Это же официальный документ! А для доплат подсовывают расчет, исходя из старой ведомости теххарактеристик (даже не техпаспорта). На свое возмущение услышал: да, у нас две ведомости, и тем, кто подписывает дополнительное соглашение, мы выдаем счет с меньшей суммой, а тем, кто отказывается с большей. Это как вообще? Что за бухгалтерия такая? Это вообще законно? Я не юрист, но что-то не верится в «нормальность» такого подхода.

Почему, если у меня квартира одна, я должен платить за другую? Да и сколько раз можно оплачивать эти перегородки? Они уже были включены в изначальную смету, откуда взялись еще раз? При этом УКС, хоть и возводил стены, так и не добрался до моего санузла, из раздельного они сделали совмещенный по своему усмотрению. Знаю, что и у других людей перегородки возвели не везде, оставив широченные «дверные» проемы и не выгородив гардеробные в трешках.

Так можно было?

Можно было бы подумать, что Олегу просто не повезло: работница что-то перепутала человеческий фактор. Но в подтверждение его слов существует такой документ от другого дольщика, который подписал дополнительное соглашение.

Когда я отказался подписывать «доп», мне тоже вручили «увеличенный расчет», — рассказывает Антон. При этом на предложение составить протокол разногласий по содержанию «допа» ответили категорическим отказом: это соглашение, а значит, обе стороны согласны с содержанием и корректировке оно не подлежит.

Я, конечно, согласен с тем, что характеристика объекта изменились и у нас теперь есть межкомнатные перегородки, мы этого и добивались. Но «отсутствие претензий» точно не про меня. А подписывать надо или все, или ничего.

Доплаты должны соответствовать реальным метрам, а не хотелкам УКСа, — убеждены дольщики. Мы знаем, что есть люди, которые подписали дополнительные соглашения в таком виде, получили ключи и уже, может, даже делают ремонты. Это их право, они для себя так решили. Но мы не согласны с такой постановкой вопроса.

А главное, УКС не пытается найти компромисс: предложи он, например, выплатить хотя бы половину той суммы, что набежала за «просрочку», мы бы и одобрили эти «допы», так нет же: плати по документам, которые утратили свою силу после появления официальных техпаспортов.

— Я вообще попал в патовую ситуацию, — уточняет Олег. — Получив окончательной расчет, необходимую сумму должен внести в 15-дневный срок, иначе застройщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого строительства. И я останусь вообще ни с чем. Как человек добросовестный и законопослушный, поступил таким образом: внес на счет УКСа сумму исходя из реального метража и обратился в правоохранительные органы за защитой своих интересов.

На данный момент дольщиками официально поданы коллективные жалобы лично министру архитектуры и строительства Республики Беларусь, генеральному прокурору, директору Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации, начальнику Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску, председателю Минского городского исполнительного комитета, главе администрации Советского района. Письма полетели также в прокуратуру Советского района.

Также минчане дозвонились на «горячие линии» министру архитектуры и строительства Пархамовичу и первому заместителю главы администрации Советского района Санковской. Говорят, в обоих ведомствах были крайне удивлены ситуацией и обещали взять ее на контроль.

Чтобы понять все происходящее, Onliner снова отправил запрос в УКС Советского района. Как только получим ответ поделимся им с вами.


Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев