Фейерверк над заказником «Лебяжий» гремел на весь Минск. А разве так можно?

 
24 июля 2021 в 2:15
Автор: Николай Градюшко

Вчера вечером в Лебяжьем громыхало так, что слышно было по всему Минску. Шумное веселье закончилось грандиозным фейерверком. Было эффектно и зрелищно, но в соцсетях звучат голоса недовольных: мол, разве можно запускать фейерверки на особо охраняемых территориях, к числу которых все еще относится заказник «Лебяжий»?

О том, что на проспекте Победителей готовят салютные установки, читатели сообщили нам еще в пятницу днем. Ближе к вечеру стало известно, что в ресторане «Лебяжий» на берегу водоема будут гулять свадьбу года: сын владельца «Виталюра» Виталий Яцук женился на успешной белорусской модели Жене Катовой.

Фейерверк начался после 23:00. Да так, что весь Минск вздрогнул. «Грохот как при бомбардировке», «На Ангарской слышно», «Бедные птицы, если они, конечно, там остались», — обменивались комментариями минчане в соцсетях.

Судя по видео, которым с нами поделился читатель, салютные пушки работали по обеим сторонам проспекта Победителей, а на время проведения фейерверка ГАИ перекрывала движение по проспекту.

Вспомним, с каким скандалом в конце 2019 года открывался ресторан «Лебяжий», ради строительства которого пришлось двигать границы природоохранных зон. Еще на стадии возведения ресторана его представители заявляли, что не будут шуметь на территории заказника, чтобы не вредить обитателям уникальной для Минска природной зоны. Ранее фейерверки здесь уже случались. Но такой мощный — впервые.

А как закон регламентирует места запуска фейерверков? Для этого стоит обратиться к постановлению МЧС от 4 октября 2004 года №32 «Об утверждении правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий». В нем содержится перечень мест, где использование фейерверков запрещено. Сюда включены:

«территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества».

На самом деле запрещенных мест гораздо больше, но в данном случае важен именно этот абзац. Конечно, наверняка салютные установки находились за границами заказника. Но легче ли от этого птицам?

Стоит добавить, что истощение биологического разнообразия заказника началось задолго до строительства «Олимпик Парка» и входящего в его состав ресторана. Настоящим бедствием для экосистемы стал разместившийся по соседству рынок в Ждановичах. Подробнее о том, как город терял уникальный природный объект, можно почитать здесь.

К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев