Сколько стоит построить беседку на даче? Рассказывает наш читатель

24 июля 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей

Сколько стоит построить беседку на даче? Рассказывает наш читатель

В одном из недавних выпусков конкурса «Дачный сезон» наш читатель рассказывал, как своими силами сделать беседку — украшение сада и отдушину для «удаленщика». Сегодня у нас еще один рассказ про беседку, но эта куда дороже. Вы также можете побороться за приз (1000 рублей, которые можно будет потратить на что угодно) от торгового центра «Ленинград». Присылайте свои рассказы на dm@onliner.by. С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке.

В 2011 году за рабочим местом у меня появилась идея строительства беседки на даче, так как на участке не было места с тенью, негде было спрятаться от солнца или отдохнуть с компанией. В распоряжении имелся длинный фундамент для теплицы. Теплица так и не была построена на его месте, но появилась другая рядом. Тогда было решено демонтировать часть старого фундамента и оставить квадрат под беседку. Отсюда и размер 3,5 на 3,5 метра. Площадь беседки чуть больше 12 квадратных метров. Остатки фундамента я закопал под беседку вместе с фундаментом от теплицы, ее я тоже демонтировал за ненадобностью. Осенью 2012 года я залил четвертую часть фундамента и отправился зимовать.

Стройка продолжилась в 2013 году. Приобрел разные пиломатериалы, в основном необработанные брусья и доски, тротуарную плитку, несколько мешков цемента, песок в мешках и некоторые электроинструменты. Остальные инструменты имеются в избытке: остались мне в наследство после стройки дома.

Начал возведение с каркаса из бруса. Первый ряд я скрепил толстыми болтами, которые когда-то вынес с завода мой отец. Чтобы сохранить пропорции квадрата, я скрепил конструкцию еще и уголками.

Все пиломатериалы приходилось зачищать шлифовальным ручным станком. Наждачки ушло много, но процесс умиротворяющий, успеете подумать о жизни. Брусья нижнего ряда были обработаны маслом. В качестве гидроизоляции я использовал остатки рубероида. Рабочее место импровизированное. Толстый брус 10×10.

Далее я установил 4 бруса вертикально. Закрепил их временно досками на гвозди по уровню. Для соединения с горизонтальными брусками сделал пропилы и выбил стамеской углубления по ширине бруса. Также не брезговал уголками и другими укрепляющими элементами. Но полной жесткости конструкции добился только диагональными распорками из бруса.

Стропила для крыши собрал на земле из бруса 5×5. Установил вместе с другом и доделывал обрешетку крыши самостоятельно. Накрывал крышу беседки ондулином на специальные гвозди. Фронтоны обшивал предварительно отшлифованной доской. Пол засыпал песком и обильно пролил водой. Конструкция получилось высокая. До начала крыши более двух метров.

Конек на крыше сделал из старой нержавейки. Все брусья были окрашены пропиткой по дереву в золотистый цвет. Снизу беседку зашил рейками крест на крест. Каждую рейку шлифовал и подгонял по размерам, соблюдая угол наклона.

Из остатков досок сделал скамейки. Пол выложил плиткой. На 2013 год работа была окончена.

В 2014 году обшил потолок вагонкой. Был сделан стол и третья скамейка. Установлен бордюр, водоотливы и доделана дорожка к беседке.

Так работы были окончены, и мы с семьей дружно отметили это дело шашлыками.

Стоимость беседки составила примерно $2000 на то время.

Позже были сделаны своими руками следующие работы: машино-место, ворота, переобшит дом. Работа по обустройству стоянки для автомобиля была тяжелой и заняла 3 месяца лета. Работать получалось только по выходным. Для начала пришлось перенести большой объем земли. Далее была залита подпорная стенка от соседей. Установил ворота и залил съезд.

Стенку я обложил плиткой для красоты. Стоянку ограничил бордюром, засеял травой. Часто мою там машину, вода просто впитывается в землю.

После задумал обшить дом новыми досками. Денег, сил и времени хватило только на первый этаж. Работа снова заняла все лето 2020 года. Для этого дела я приобрел блок-хаус из сосны. Заранее покрасил антисептиком и пропиткой.

Старые доски я оторвал и сжег на костре. Они были в плохом состоянии, поэтому такая работа не составила большого труда.

Параллельно, пока нам устанавливали окна, мы обустроили еще один участок с травой и цветами.

Обрешетку я сделал слабую: все на гвоздях, но держится она отлично. Если ударить доски ладонью, чувствуется легкая вибрация. Доски я крепил традиционно на гвозди, так как они уже были готовы к применению, оставалось только отрезать по длине.

С жестью я ранее не работал, но отливы получились отлично. Угол я вырезал ровно, по инструкции. Потом заклепал. Все держится крепко.

Почти месяц ушел на то, чтобы сделать откосы для окон, внутренние и внешние. В этой работе отлично пригодился электрорубанок.

Внутренние откосы и наличники были пропитаны маслом и отшлифованы. Подоконники покрашены лаком и отполированы. Вот такой результат.

Читайте также:

Комфортный отдых на природе — складные столы и стулья в Каталоге всего от 15 рублей

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей
Без комментариев