32 852
18 июля 2021 в 10:00
Источник: Валерия

Мансарда мечты своими руками. Как минчане прибавили метров дачному домику

Иногда они возвращаются — наши герои, которые не устают наводить вокруг себя красоту. Два года назад минчанка Валерия рассказывала, как за $6000 по курсу оживила дачный участок, превратив его из заброса, поросшего буреломом, в цветущий оазис (ее история в 2019 году собрала почти 166 тыс. просмотров). Впрочем, на этом девушка, как и ее семья, не остановилась. Любимые сотки продолжили хорошеть, и «команда по преображению» решила снова попытать удачи в конкурсе «Дачный сезон», где каждый имеет шанс выиграть приз — 1000 рублей от торгового центра «Ленинград». Эти деньги можно потратить на что угодно. Поэтому и вы дерзайте — присылайте свои рассказы на dm@onliner.by. С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке.


Сегодня хочу продолжить свой рассказ, так как за прошлый сезон мы многое успели сделать, но не успели поделиться с вами. Напомню, что домик у нас небольшой — 3×6 метров, но с мансардой. Места для ночевки полной семьи не хватает, поэтому мы и решили обустроить мансарду.

Начали с того, что утеплили крышу изнутри, чтобы комната не нагревалась от солнца, иначе находиться там было бы невозможно. И действительно, все было сделано не зря — сейчас находиться на мансарде очень комфортно: она не нагревается, а за счет окон с двух противоположных сторон хорошо продувается.

Мансарду обновляли с учетом того, что будем выкраивать каждый сантиметр места — что вверх, что в стороны. Поэтому потолок обшили над балками и получили лишние 15 сантиметров в высоту. Сами балки отделали остатками обрезков вагонки. Стены я не стала полностью зашивать, а оставила места под небольшие шкафчики и фальшкамин, что тоже визуально немного увеличивает пространство.

Доску пола я хотела покрасить так, чтобы была видна структура дерева. В магазине мне посоветовали матовую полупрозрачную краску светло-серого цвета. Но когда я покрасила ею пол, то очень расстроилась: вид был просто ужасный. Краска настолько испортила дерево, что оставалось только плакать. Однако через два дня мне пришла мысль, как можно исправить ситуацию: я взяла белую краску и в одну ее часть добавила немного черного колера. Сухой кистью, предварительно немного вытерев ее о тряпку, стала хаотично наносить мазки по полу, чередуя, то белой, то черной краской. Полы стали преображаться на глазах. Следом я нанесла яхтный лак с небольшой желтизной. Результат очень обрадовал, пол смотрится красиво.

Фальшкамин сделан из фанеры и тонких плинтусов, балясина посередине сверху была куплена в строительном магазине, случайно попавшись на глаза.

Из досок шириной 15 сантиметров сделали люстру. Похожую я видела в магазине по какой-то нереально высокой цене. Я присмотрелась и решила повторить — получилось намного лучше. Процесс производства выглядел следующим образом: газовой горелкой обожгли доски, нашли дома старые ремни, купили мебельных гвоздей для декорирования люстры, прикрепили лампы со шнуром. Верх декорировала зеленью из пластика — с ней люстра стала более интересной, на мой взгляд.

Лестницу отгородила рейками, что тоже придало своего стиля.

Полностью доделав мансарду, приступили к пристройке веранды.

Размер веранды — тоже 3×6 метров. Сделали мы ее за десять дней, включая установку столбчатого фундамента из цементно-асбестовых труб. Единственное, о чем жалею, — что мы купили террасную доску из сосны, и теперь вся пыль и грязь собирается в этих зазорах, а также при уборке где-то задираются небольшие сучки и сколы на доске. Если бы реализовывала проект сейчас, то просто положила бы гладкие широкие доски.

Напротив беседки находился фонтан, о котором я уже рассказывала. Так как время прошло, решено было его переделать: залила цементом еще пару листьев борщевика, нанесла грунтовку, раскрасила, сверху покрыла лаком для камней. Также мы сварили подставку из профильной трубы, каждый лист уложили на отдельную полку, покрасили ее в темно-коричневый цвет. Со стороны ее практически не видно. В земле выкопана яма, куда помещена большая емкость, в ней стоит небольшой насос, который качает водичку по кругу. Накрывает емкость сваренная из арматуры решетка, на которую уложены камни. Водичка потихоньку журчит, листья не облазят, перезимовали на отлично. Еще из реек 2×4 сантиметра сложила перголу, что придало фонтану законченный красивый вид.

Старым колесам от машины я решила подарить вторую жизнь, сделав из них миньона, и он прекрасно вписался со стороны улицы. Теперь только наблюдаешь с улыбкой, как детки кричат: «Смотрите, миньон», — и с удовольствием позируют возле него для фото.

В этом году из остатков материалов после строительства дома и веранды мы делаем небольшой дополнительный сарай 2,5×3 метра. Фундамент уже залили, теперь приступаем к строительству. От себя хочу написать, что своими трудами мы довольны! Приезжаем и наслаждаемся свежим воздухом, тишиной и красотой вокруг.

Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев