11 июля 2021 в 8:00
Источник: Алексей

Дачный сезон: обалдели от цен в интернете и сами построили беседку за $200 по курсу

О чем еще думать в такую жару, как не о даче — месте, где воздух свежее, трава зеленее, а в тени деревьев можно спрятаться и подремать среди бела дня часок-другой (и никто не осудит). Для тех, кто не мыслит своей жизни без загородных соток, мы продолжаем публиковать истории о преображении пространства. Во второй тур конкурса «Дачный сезон» вступает Алексей, который расскажет, как своими силами и недорого сделать беседку — украшение сада и отдушину для «удаленщика». Вы также можете побороться за приз — 1000 рублей, которые можно будет потратить на что угодно, — от торгового центра «Ленинград». Присылайте свои рассказы на dm@onliner.by. С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке.

В нынешних реалиях беседка, которую построил молодой человек, — что-то из лакшери-сегмента. Стройматериалы и особенно древесина так подорожали, что любая задумка кажется труднореализуемой. Но если у вас есть запас пиломатериалов или вы не боитесь трат, история будет полезной.

— Идея строительства сего сооружения принадлежит не мне, — признается Алексей. — Супруга очень-очень захотела, чтобы у нас на участке появилось что-то красивое и функциональное, чтобы проводить время на свежем воздухе было удобно. Но после изучения предложений в интернете мы, мягко говоря, обалдели! Оказывается, обычная беседка стоит как подержанный автомобиль. В общем, было принято решение строить ее своими силами.

При этом хотелось сделать что-то необычное. После изучения множества вариантов поняли, что больше всего понравилась идея, когда сиденья крепятся прямо на балки опор. То есть что хотим видеть в итоге, мы знали, а вот как подступиться к этому и куда двигаться дальше — непонятно. Поразмыслив, батя сказал: «Слушай, давай конек будет 90 градусов, а там посмотрим». Так и решили.

Место для беседки было выбрано в саду! Во-первых, там очень красиво, а во-вторых, когда плодоносят яблони, можно буквально рвать яблоки из беседки. Ну и в-третьих, надоело ходить в сад просто для того, чтобы собрать яблоки и покосить траву.

Выбранная площадка оказалась неровной, посему мы долго между собой не могли договориться, вкапываться или ставить беседку под горку. В итоге решили остановиться на сваях. Но это удовольствие стоит еще дороже, плюс никто не давал никаких гарантий по поводу сада. Поэтому мы просто разрезали водопроводную трубу, закопали ее, вставили арматуру и шпильки и залили цементом. Получились такие импровизированные сваи. Ну а поскольку никаких чертежей у нас не было, дальше начались «Семейные конкурсы».

Померили самого высокого члена семьи — получили высоту поперечной балки. Выбрали самый удобный садовый стул — получили угол наклона несущей балки. Основная идея была в том, что будет три готовых каркасных элемента, которые потом свяжутся крышей вверху и скамейками внизу. В этой конструкции больше всего пугало соединение посередине, потому как балки скреплялись между собой шпильками.

Строго говоря, мы больше всего боялись, что беседка просто сложится. Поэтому решили, что одна из двойных балок будет идти в упор, а другая — на соединение. Крышу не хотелось делать массивной, плюс дабы еще больше сэкономить, решетку сделали из вагонки (которой в избытке осталось после ремонта). Проблема была в том, что ондулиновые гвозди слишком длинные, поэтому каждый гвоздь мы пилили и точили. Ну и напоследок, сосед забрал шуруповерт именно в день монтажа скамеек, и пришлось засверливаться под каждый саморез и крутить отверткой.

Как итог, все, кто приезжает к нам в гости, просят построить им такую же беседку. На это я говорю, что на такие подвиги готов только ради своей ненаглядной.

Смета получилась действительно смешная:

  • брус, доски (покупали самые дешевые и нещадно шлифовали);
  • 7 листов ондулина;
  • «Сенеж» 12 л (3 шт.);
  • лазурь цвета палисандр (Condor Holz Lasur Aqua);
  • 4 выходных дня;
  • остальное наскребли по сусекам.

Итого: плюс-минус двести условных единиц. Построенная заранее беседка пригодилась в ковид: в условиях удаленки она стала моим основным местом работы.


Комфортный отдых на природе — складные столы и стулья в Каталоге всего от 15 рублей

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев