Спецпроект

Едем на север Беларуси смотреть удивительный каскад озер (не браславских)

02 июля 2021 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Виктор Малыщиц
Спецпроект

Едем на север Беларуси смотреть удивительный каскад озер (не браславских)

Пару лет назад мы увидели фотографии этих мест в Instagram у Виктора Малыщица. «Вот где красота!» Казалось, такой озерно-холмистый рельеф может быть только на Браславщине, но к удивлению это не она. Теперь съездили и посмотрели своими глазами. В совместном с А1 проекте «Зеленый сезон» показываем вам малоизвестный и совершенно нераскрученный в плане туризма, но очень живописный уголок белорусской природы — заказник «Синьша» в Россонском районе.

Вот уж действительно глухие места. Мы ехали по проселочной дороге полчаса, а навстречу ни одной машины и лишь несколько промелькнувших деревушек. И кругом леса, леса… Россонский район, граничащий с Псковской областью России, один из самых малонаселенных и труднодоступных в нашей стране. Из Минска сюда ехать почти на час дольше, чем до Браслава. Исторических памятников практически нет, промышленности почти не осталось, частный бизнес зашился куда-то в темный угол. Повезло в другом: здешние места щедро одарила природа.

Различные по форме холмы чередуются с причудливыми озерами, изрезанные берега которых образуют множество заливов, мысов, узких полуостровов. Вся эта красота сформировалась тысяч 15 лет назад, когда таял последний ледник.

Заказник «Синьша» осенью 2019 года. Фото Виктора Малыщица

Посмотрев на карту, можно заметить, что крупные и малые озера соединены между собой протоками и перетекают друг в друга. Это целый ярко-синий каскад, нанизанный на реку Дриссу, впадающую в Западную Двину.

Одно из самых живописных в каскаде — озеро Синьша, давшее название заказнику. На две части его делит полоска леса, вытянувшаяся на 2,5 км с севера на юг — самый длинный и узкий полуостров Беларуси. По озеру проходит государственная граница. Противоположный берег — уже Россия, а красавец-полуостров целиком наш.

Фото Виктора Малыщица
Фото Виктора Малыщица
Фото Виктора Малыщица

Самый дешевый отдых — на турстоянке

Цивилизация словно обошла эти края. Никогда здесь не строились ни санатории, ни базы отдыха, ни партийные дачи. На берегах Синьши и соседних озер всегда процветал дикий походный туризм. Палатка, рыбалка, костер, песни под гитару — так было заведено с советских времен. И почти так же все осталось сейчас.

Директор заказника Александр Мацулевич ведет нас на одну из озерных турстоянок, попутно рассказывая о разной живности и ботанических богатствах:

— У нас тут растет белых мох, ягель называется. Видели такой когда-нибудь? Как-то приезжали туристы из Карелии. Говорят: «Ничего себе, прямо как в нашей тайге»… Глухари есть, олени, лоси. Иногда медведь прохаживается.

Пройдя лесной тропой, мы оказываемся в месте под названием «Золотые пески» — это туристическая стоянка и, пожалуй, главный в заказнике пляж. Сосны, песок — есть что-то балтийское в этом пейзаже. Хотя мы давно не видели Балтику, можем ошибаться.

Следуя дальше по тропе, можно выйти еще к нескольким полянам. Одна из них на карте обозначена как «Мыс Командора». Мы попытались выяснить происхождение столь странного названия. Говорят, здесь часто отдыхал один старик — человек-легенда. Впервые он появился на озере Волобо в 1970-х, когда работал инженером в Москве. А когда вышел на пенсию, стал приезжать сюда чаще, его палатку на берегу видели с мая по октябрь. Среди местных и туристов старик пользовался авторитетом, за что и получил прозвище Командор. В 2006-м его не стало, о чем сейчас напоминает памятная табличка на столбе.

Если соберетесь заглянуть на «Мыс Командора» в июле, наверняка встретите там детей. Каждое лето здесь разбивают походный лагерь школьники из Могилева.

Еще на одной стоянке встречаем двух мужчин из Новополоцка. Отдыхают, рыбачат — заехали на несколько дней.

— Мы лет десять сюда ездим, — говорит Дмитрий. — Рыбы здесь много. Лещ, сом, судак, щука, красноперка — да чего только нет. Мы ее и жарим здесь, и коптим. Ну и природа какая. Тут два озера встречаются — Волобо и Синьша, еще при помещиках протока выкапывалась.

Мы рассматриваем аскетичную палатку, а в мыслях представляем себе гостевые модульные домики с видом на озеро, баню на плоту, кафе или фуд-трак для быстрых перекусов…

— А зачем? Сюда бы только дорогу нормальную, но, наверное, и она не нужна, — рассуждает турист. — Тут и так по выходным палатку негде поставить.

Прогулка по турстоянкам вдоль берега оставила неоднозначные впечатления. Природа хороша, а вот остальное… Что здесь делать кроме стандартной программы «рыбалка — шашлык»? Почему бы сотрудникам заказника не соорудить на мысе какую-нибудь деревянную башню с обзорной площадкой, как это делают в Прибалтике, не установить несколько табличек с информацией про тот же белый мох, не придумать какие-то пункты маршрута с интерактивными заданиями, играми для детей (можно подсмотреть в Налибокской пуще). Да хотя бы отремонтировать и обновить беседки — уже было бы не так печально.

Есть проблема и с веломаршрутами. Они как бы имеются, но по факту это обычные сельские и лесные дороги (часто не укатанные как следует) без нормальных дорожных указателей, без сопутствующей инфраструктуры в виде туалетов, беседок и т. д.

Велосипед можно взять напрокат в деревне Заборье, где расположена администрация заказника. Цена — 12,5 рубля в сутки

Хочешь водного туризма — в заказнике есть байдарки. Но нет транспорта, который доставит лодку в нужную точку. А какой интерес плавать по обычному озеру? В плане проката лодок (и не только) ситуацию спасают частники. И о них мы расскажем ниже.

Почем дорогой отдых на Синьше?

Единственным вариантом ночлега в заказнике, который предложил нам Booking, оказалась база отдыха «Диканька» в деревне Демех. Мы добирались сюда ненастным вечером, когда штормовой ветер посрывал провода и обесточил половину района. На километры ни одного источника света, кроме фар нашей машины. И вот в неприветливой кромешной тьме засверкали огоньки усадьбы и у ворот нас встретила хозяйка. Выглядело это сюрреалистично. Всю ночь и весь следующий день во дворе работал дизель-генератор, так что природный катаклизм никак не сказался на нашем комфорте.

База отдыха принадлежит крупному частному охотхозяйству. Выглядит она так, будто какой-то богач скупил все дома в старой деревне и постепенно строит свое поместье. Мы узнали, что деревня Демех очень старая и раньше здесь действительно жило много людей, в том числе семьи, где было по 7—9 детей. Потом местный колхоз присоединили к другому хозяйству, работы почти не осталось. Люди разъехались — кто в соседний агрогородок, кто в Полоцк. Сейчас в деревне постоянно живет только одна коренная старушка.

Ночевали мы в большом деревянном доме из «кругляка». Здесь три комнаты для гостей (в одной есть даже лежанка на печи), кухня и просторная столовая, оформленная в охотничьем стиле. Все еще новое, чистое.

От комаров спасают сетки на окнах и фумигаторы, так что насекомым потревожить нас не удалось. Утром хозяйка приготовила овсяную кашу и блины со сметаной.

Что еще делать в усадьбе? Сидеть с удочкой на берегу реки, гонять на велике по лесным тропам, сплавляться по Дриссе на каноэ. Среди услуг есть даже прокат квадроцикла и прогулки на лошадях. Только взгрустнули мы, заглянув в прейскурант. Цены почему-то указаны в евро, но переведем в рубли:

  • катание на квадроцикле (30 минут) — 60 руб.,
  • моторная лодка с егерем (1 день) — 256 руб.,
  • конная прогулка (50 минут) — 66 руб.,
  • прогулка на вагонетке (1 час) — 151 руб.,
  • прокат велосипеда (1 час) — 7,5 руб.,
  • каноэ (30 минут) — 7,5 руб.,
  • русская баня (2 часа, 4 человека) — 105 руб.,
  • услуги парильщика (1 час) — 60 руб.,
  • прокат удочки (1 день) — 6 руб.,
  • прокат спиннинга (1 день) — 12 руб.,
  • стрельба по тарелочкам в тире (1 выстрел) — 4 руб.,
  • дартс (1 час) — 6 руб.,
  • катание на снегоходе (1 день) — 301 руб.,
  • катание на снегоходе «Мотособака» (1 день) — 151 руб.

Мы проплыли небольшой отрезок реки на каноэ. Самый короткий маршрут занимает минут 40 — вполне достаточно, чтобы размять мышцы и получить впечатления. Сначала туристов на уазике вместе с лодкой забрасывают на точку старта вверх по течению, финиш — на берегу возле усадьбы. Река Дрисса сама по себе интересная — русло извивается, как прядь волос, заставляя налегать на весло. Но течение небыстрое, можно проплыть этот отрезок и совершенно расслабленно, лишь немного корректируя курс лодки.

Но, конечно, самые яркие эмоции и впечатления можно получить от прогулки по всему каскаду озер на моторной лодке. С заплыванием в тихие протоки и заливы. К сожалению, на «Диканьке» аренда моторки стоит слишком дорого, а в администрации заказника такой услуги и вовсе нет. Жаль, при адекватной цене это был бы топовый маршрут.

Еще один частный дом отдыха, под названием «Бобровая хата», находится в деревне Уклеенка на берегу озера Пролобно. Его создавал бизнесмен, занимавшийся и «Диканькой», но оба комплекса были проданы, и сейчас у них другие владельцы. У усадьбы больше 100 отзывов на Google и средний балл 4,8. Гости пишут про вкусную домашнюю кухню, красивый лес для покатушек на велосипедах и квадроциклах, чистое озеро и пляж.

На территории несколько деревянных гостевых домов в охотничьем стиле, со шкурами и чучелами животных. Атмосферно, но все же на любителя, а самим домикам, как нам показалось, уже не помешает небольшое косметическое обновление.

Цены на услуги вот такие:

  • старорусская баня (1 час 50 минут) — 60 руб.,
  • русская баня с купелью (1 час 50 минут) — 85 руб.,
  • водяной шар — 20 руб.,
  • прогулка на снегоходе (20 минут, 2 человека) — 28 руб.,
  • прогулка на квадроцикле (20 минут, 2 человека) — 28 руб.,
  • лодка (1 час) — 10 руб., (весь день) — 30 руб.,
  • электромотор (1 час) — 15 руб.,
  • бензиновый мотор (1 час) — 20 руб.,
  • велосипед (1 час) — 10 руб., (весь день) — 30 руб.,
  • детский велосипед — бесплатно;
  • водяной батут — бесплатно;
  • катамаран одноместный (30 мин.) — 10 руб.,
  • катамаран двухместный (30 мин.) — 15 руб.,
  • доска для серфинга (1 час) — 20 руб.,
  • организация рыбалки в хорошем месте — 100 руб.,
  • прокат удочки (1 день) — 10 руб.

На наш вопрос об окупаемости такого бизнеса в глуши администратор усадьбы вздыхает:

— Летом загрузка хорошая, выходные забронированы на много недель вперед, а вот зимой здесь тяжелее…

Усадьбы — от 40 рублей, но есть нюансы

Есть на территории заказника и несколько обычных агроусадеб. В начале 2000-х, когда сельский туризм в нашей стране только начинал развиваться, некоторые местные жители поверили, что смогут влиться в этот бизнес. Кто-то взял кредит на реконструкцию старого дома, кто-то провел коммуникации, построил баню. Одно время в деревне Заборье даже проводили фестиваль агротуризма, с ярмаркой народных ремесел и презентацией турмаршрутов. Это вызывало какой-то интерес к заказнику. Сейчас о фестивале ничего не слышно, а сами усадьбы постепенно ветшают, хоть и не пустуют благодаря давним клиентам и сарафанному радио.

Мы побывали в трех таких домах, где сутки стоят от 10 рублей, и, откровенно говоря, не рекомендовали бы такой вариант отдыха для семей с детьми. Для уставшего путника, бродившего полдня по мысам Синьши, сельский домик с баней подойдет в самый раз, но туристы, привыкшие к определенному уровню комфорта, могут разочароваться.

Считаем бюджет уик-энда на двоих

  • Топливо (если ехать из Минска) — примерно 90 руб.;
  • отдых на турстоянке на берегу (5 рублей в сутки с человека, оплата на месте).

Проживание:

  • база отдыха «Диканька» — 314 руб. с завтраком;
  • база отдыха «Бобровая хата» — 160 руб. с трехразовым питанием;
  • сельская усадьба — 40—60 рублей без питания.

Отправляясь в путешествие по Беларуси — на экскурсию, велопрогулку или в поход, не забывайте делиться результатами фитнес-трекера на сайте благотворительной акции «100 гадзін з А1». Каждый час физической активности поможет оказать спонсорскую помощь МОО «SOS — Детские деревни» в размере 50 тысяч рублей от компании А1. В этом году акция напрямую связана с экологией, и те, кто преодолеет отметку в 100 часов, также получат именное дерево в «SOS — Детская деревня Боровляны».

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «A1», УНП 101528843.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Виктор Малыщиц
Без комментариев