На что обратить внимание при выборе кондиционера? Пообщались со специалистом и рассказываем о нюансах

 
16 июня 2021 в 15:23
Источник: Команда Каталога

В самые жаркие дни многие снова начинают мечтать о кондиционере в квартиру. Не все пользователи знают, на на что обращать внимание при выборе, а какими опциями и параметрами можно пренебречь. Пришло время восполнить пробелы. Мы пообщались с опытным специалистом по монтажу и обслуживанию кондиционеров, все записали в деталях и рассказываем, как выбрать и купить сплит-систему в Каталоге Onliner.

Теоретический ликбез

При работе кондиционера забор воздуха осуществляется именно изнутри помещения, а не с улицы. На улицу отводится либо тепло, либо холод в зависимости от режима работы, а также конденсат. Устройства, имеющие и компрессор, и теплообменник в одном корпусе, называют мобильными кондиционерами. Некоторые «мобильники» имеют возможность обогрева воздуха, однако большинство работает только на охлаждение. Как следует из названия, такие модели легко перемещаются в нужное место, а затем прячутся в межсезонье. Глядя на красивые картинки производителя и чудные рекламные баннеры, к решению о покупке приходишь мгновенно.

Увы, не все знают, что любой мобильный кондиционер при охлаждении должен куда-то отводить тепло. Решение — специальная гофра, которая выводится на улицу. В лучшем случае — через аккуратное оргстекло вместо москитной сетки, в худшем — просто в открытое окно с заделыванием щелей. Эта же гофра сильно ограничивает подвижность, а также требует дополнительной изоляции в случае наращивания для снижения теплопотерь. Прямо скажем, вариант спорный. К выбору таких устройств рекомендуем подходить серьезно и вдумчиво.

мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 3.8 кВт, мощность обогрева 3.66 кВт, обслуживаемая площадь 33 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.69 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45 дБ, Wi-Fi: нет

Также мы намеренно избегаем в этом гайде сложных офисных и полупромышленных решений. Подбор таких систем всегда требует предварительной консультации с теми, кто будет их монтировать. Чаще всего в Каталоге заказывают именно настенные сплит-системы,о них и пойдет речь.

Как выбрать мощность сплит-системы?

Первый и ключевой фактор при выборе сплит-системы — это площадь помещения. Сегодня большинство производителей указывает размер обслуживаемых помещений в технических характеристиках. Просто введите в фильтры количество «квадратов» либо выберите нужное в переключателях прямо в карточках товара. Также существует грубая формула: 1 кВт на 10 квадратных метров. Этого достаточно для первоначального сужения круга поиска. Следует иметь в виду, что важными факторами могут быть солнечная или теневая сторона, этажи, граничащие с крышей или подвалом, высота и форма помещения, площадь остекления, количество людей и даже часто используемые электроприборы вроде утюга или компьютера. Для кухни-гостиной холодопроизводительность должна быть выше, чем для изолированного помещения. Ну и еще кое-что не совсем очевидное: иногда стоит учесть даже комплекцию хозяев. Как правило, людям плотного телосложения обычно жарче, а значит, кондиционер должен быть чуть мощнее.

К слову о мощности. Идеально, если кондиционер не будет работать всегда на 100 процентов. Работа не на пределе, по словам специалиста, увеличит заводской ресурс. Но и крайностей не нужно: чем мощнее кондиционер, тем больше он потребляет электроэнергии и сильнее шумит.

Помимо охлаждения, подавляющее большинство кондицинеров могут работать и на обогрев. Это большой плюс в межсезонье для тех, у кого рано отключили центральное отопление, а также для владельцев частных домов. Теплый пол — еще одна вещь, которая влияет на температуру в комнате: арктической прохлады от кондиционера с работающим подогревом полов вы вряд ли добьетесь, а вот в отоплении оба варианта классно дополняют друг друга.

Нужен ли Wi-Fi в кондиционере?

Определившись с мощностью, пора подумать о функциональности. Современная опция, которая сильно облегчает жизнь, это наличие Wi-Fi. Самое лучшее время для охлаждения комнаты — время, когда вас в ней нет. В этом случае остываете не вы, а поверхности. Именно удаленное управление и позволяет активировать кондиционер заранее, например по дороге домой с работы, и прямо с порога окунуться в комфортную температуру. Также наличие Wi-Fi-модулей в некоторых моделях позволяет интегрировать устройства в систему умного дома и управлять сценариями их запуска и отключения.

Что такое таймер и турборежим?

Обе опции есть во всех современных сплит-системах. Если не хочется оставлять кондиционер включенным, пока вас нет дома, можно воспользоваться таймером запуска. Не знаете, во сколько вернетесь? Поможет турборежим, который кратковременно активирует режим максимальной мощности для достижения нужной температуры. Кстати, разница температур — еще одна вещь, с которой нужно быть аккуратным: не стоит выставлять 17 градусов в квартире, когда за окном 35. Комфортная и безопасная для здоровья «дельта» составляет порядка 5 градусов по Цельсию.

Всегда ли кондиционеры белого цвета?

Нет, на момент написания статьи в Каталоге было представлено 11 расцветок. Иногда еще на этапе проекта дизайнер может предложить нестандартное цветовое решение, которое органично впишется в интерьер. Но всегда стоит помнить о том, что белый, реже черный или серебристый — самые универсальные варианты.

Как насчет фильтров и систем очистки?

Внутренний блок кондиционера в квартире — это как почти как пылесос. Только здесь все не так просто, как при очистке контейнера или мешка. Чтобы бактерии не скапливались, специалисты рекомендуют чистить и обслуживать кондиционер хотя бы раз в год, идеально — дважды. Сменные фильтры, по утверждению маркетинговых брошюр, сильно улучшают качество воздуха в доме. Однако никто открыто не заявляет об эффективном сроке службы таких фильтров. Плазменный, например, может стать бесполезным уже через несколько месяцев. Угольный, как и в автомобилях, также не супердолговечен. Встроенный ионизатор обычно встречается в более дорогих моделях, но польза от его воздействия так и не была доказана.

Самоочистка внутреннего блока подразумевает добавки в состав или специальное антибактериальное покрытие теплообменника. Вполне имеет право на жизнь. Но достаточно показательно то, что даже при наличии этой опции производители не предлагают чистить внутренний блок реже.

Как работает регулировка направления воздушного потока?

Это возможность изменить направление потока охлажденного или нагретого воздуха (в зависимости от режима работы), испускаемого кондиционером. Обычно выполняется при помощи регулировки положения шторок. Может осуществляться как механически (пальцами с табуретки или с помощью подручных длинных предметов), так и с пульта. Вверх-вниз жалюзи двигаются у всех современных моделей, а регулировка в стороны уже может отсутствовать. Именно поэтому важно тщательно спланировать место размещения внутреннего блока кондиционера.

В дорогих флагманах топовых брендов вроде Mitsubishi Electric или Daikin система может автоматически следить за перемещениями человека и направлять потоки холода в противоположную сторону.

Размеры, уровень шума и хладагент. Стоит ли заморачиваться?

На размеры блоков обращают внимание те, кто хочет их грамотно встроить в какую-то нишу. Ну или если хочется выбрать что-то тонкое и изящное. Но, как показывает статистика использования фильтра, это довольно редко важно при выборе пользователями. Уровень шума, напротив, веский аргумент в пользу тщательного сравнения. К сожалению, не все производители добросовестно указывают данную характеристику, часто занижая значения. Также отличается и методика тестирования и измерения. Не стоит слишком доверять в этом отношении даже официальным данным известных брендов.

Совершенно очевидно: любая модель мощностью свыше 4 киловатт не сможет работать незаметно для ваших ушей.

Теперь про хладагент. Самым современным решением сегодня называют фреон R32, R410A также распространен и используется, не слишком проигрывая в эффективности. Оба хладагента безопасны для человека при бытовом использовании. Стоит ли учитывать это при выборе и ограничивать круг поиска по этому параметру? Каждый решит сам.

Нюансы обогрева зимой

Большинству белорусов знакомо мучительное ожидание подачи тепла в квартиры в межсезонье. В эти нелегкие дни кондиционер способен заменить центральное отопление. Сегодня даже самые дешевые модели обладают такой опцией, как подогрев воздуха. Но есть нюанс. Многие кондиционеры не рассчитаны на эксплуатацию зимой: в морозы замерзает дренаж, а  внешний блок при низких температурах работает менее эффективно, и КПД сильно падает. В инструкции производители всегда указывают диапазон температур наружного воздуха, который допустим для нормальной работы климатического оборудования. Инверторные системы в базовой комплектации имеют широкий диапазон рабочих температур и могут подогревать воздух при −15°C за окном. Есть и специальные модели, способные производить тепло даже при −30°C. Для отопления частных домов отлично подойдут решения с зимним пакетом для оттаивания.

On/Off и инвертор

Стандартный кондиционер On/Off, как следует из названия, работает по следующей схеме. Когда вы выставляете на пульте комфортную для вас температуру, компрессор наружного блока работает на единственной максимальной мощности до ее достижения, а затем отключается. Как только температура выросла — снова запускается, и так на цикле.

Инверторные же компрессоры имеют автоматическую регулировку мощности мотора, и компрессор просто подстраивается под нужные условия. В Каталоге Onliner нет бытовых неинверторных сплит-систем. Связано это с особенностями сертификации кондиционеров в РБ. В России все еще свободно продаются On/Off-системы, и соотношение их цены / качества вполне устраивает потребителей. Почему в Беларуси так, а не как у соседей по ЕАЭС? Внятного ответа на этот вопрос у нас нет.

Выбор бренда

Наконец пришло время поговорить о брендах. Ведь удачный выбор — это залог долгой и безотказной работы. Некоторые производители давно на рынке, а торговые марки на слуху, другие еще только начинают свой путь, но уже зарекомендовали себя.

К слову, стоит отметить: качество монтажа — это как минимум половина успеха! Тщательно выбирайте подрядчиков и изучайте отзывы. Удобно сделать это можно в нашем сервисе «Услуги».

По статистике нашего Каталога, чаще всего пользователи заказывают Electrolux. В топе также Zanussi и Gree, довольно высокая доля у Ballu, Hisense, LG и Oasis. Нагляднее — на графике ниже.


К сожалению, в нынешних реалиях многие бренды вынуждены удешевлять свое производство. То, что раньше делалось в Японии, сегодня  производится по большей части в Таиланде или Малайзии. Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy Industries, как, впрочем, и Huyndai, не имеют отношения к автомобильным брендам. Electrolux в климатике — это не Швеция, а Zanussi — не Италия. Не подумайте: мы не утверждаем, что это плохо. Но эта информация вполне может стать для кого-то открытием. Не стоит бояться заводского «Китая»: технологии не стоят на месте, а качество подтягивается. С другой стороны, выбор премиальных решений вроде Mitsubishi Electric или Daikin, скорее всего, порадует вас стильным дизайном и безотказной работой, но будьте готовы к похудению кошелька.

Некоторые удачные решения

А что же выбрать, спросите вы? Однозначного ответа нет. Но чтобы сузить круг вашего поиска, мы проконсультировались со специалистом по обслуживанию и монтажу, а также с климатическим магазином VTC.BY. Собрали для вас самые интересные, на наш взгляд, модели и отсортировали по цене. Для корректного отображения цен и характеристик рекомендуем временно отключить ваш блокировщик рекламы.

Royal Clima Triumph Inverter с опциональным модулем Wi-Fi

инвертор, мощность охлаждения 2.3 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 26-38 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Loriot Neon Inverter. Функция IFeel и жалюзи 4D

инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор

Cooper&Hunter Veritas Inverter с WiFi и комплексной системой фильтрации CH 7-SKY Technology

инвертор, мощность охлаждения 2.6 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 23-36 дБ, Wi-Fi: есть, ионизатор

Lessar Flexcool со встроенным ионизатором

инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.93 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 29-41 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно, ионизатор

Энергосберегающий LG Eco c антиаллергенным фильтром

инвертор, мощность охлаждения 2.14 кВт, мощность обогрева 2.6 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 22-46 дБ, Wi-Fi: нет

Royal Clima Prestigio EU Inverter. Full DC Inverter и самоочистка двух блоков

инвертор, мощность охлаждения 3.07 кВт, мощность обогрева 3.46 кВт, обслуживаемая площадь 32 м², шум 24-41 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Ballu Greenland DC Inverter в матовом корпусе

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 28 м², шум 25 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Gree Pular Inverter R32. Современный хладагент и дополнительные фильтры

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 21-38 дБ, Wi-Fi: есть

Electrolux Arctic_X Super DC Inverter в современном дизайне

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Полностью инверторный MDV All Easy. Функция Follow Me для комфортных условий в помещении

инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.93 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 21-39 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Electrolux Fusion Ultra DC Inverter. Многоуровневая очистка воздуха и 7 положений жалюзи

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 25 дБ, Wi-Fi: нет

Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZSPR-S/SRC20ZSPR-S. Надежность, проверенная временем

инвертор, мощность охлаждения 2 кВт, мощность обогрева 2.7 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 23-45 дБ, Wi-Fi: нет

Новая модель Fujitsu Clarios с опциональным Wi-Fi и на хладагенте R32

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-45 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

LG Evo Max с ионизатором воздуха, УФ-очисткой и голосовым управлением

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-42 дБ, Wi-Fi: есть, голосовое управление, ионизатор, обеззараживание ультрафиолетом

Panasonic Компакт. Низкий уровень шума. Фильтр очистки воздуха PM 2.5. Страна производства — Малайзия 

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 20-40 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

AlpicAir Eco Pro. Высокая производительность. Отличная сервисная поддержка

инвертор, мощность охлаждения 4.6 кВт, мощность обогрева 5.2 кВт, обслуживаемая площадь 50 м², шум 34-48 дБ, Wi-Fi: есть, ионизатор

Стильный флагман Mitsubishi Electric MSZ-LN25VGR-ER1/MUZ-LN25VG с датчиком трехмерной температурной картины помещения 3D I-See

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть, ионизатор

Элегантный и модный Daikin Stylish с интеллектуальным климат-контролем

инвертор, мощность охлаждения 2 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 19-39 дБ, Wi-Fi: есть, ионизатор

Благодарим магазин VTC.BY за помощь в подготовке материала!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Команда Каталога
Без комментариев