Переплата за бренд и ненужные фильтры? Выбираем кондиционер с умом

167
28 июня 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Переплата за бренд и ненужные фильтры? Выбираем кондиционер с умом

По прогнозу синоптиков, белорусское лето-2017 должно быть немного теплее и суше обычного. Пока, скажем честно, это не совсем так. Но вот-вот обязательно припечет. В ближайшие пару месяцев нас ждут две-три недели жары, спасти от которой могут мороженое, чай со льдом и мокрые майки, но самый надежный способ — это, конечно, кондиционер. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать охладитель воздуха в квартиру, не переплатив при этом непонятно за что и не попавшись на уловки продавцов.

По запросу «кондиционер» каталог Onliner.by выдает более 4 тыс. товаров! Десятки производителей, известные и совершенно незнакомые бренды, множество моделей и длинный ряд параметров, влияющих на цену. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой надо четко определить, какие характеристики кондиционера важны для конкретного помещения, а какие второстепенны.

— При покупке кондиционера большинство белорусов ориентируются на цену, на дизайн внутреннего блока. Хорошо если один из десяти расспросит про тип фреона, про мощность охлаждения. Часто пренебрегают таким показателем, как уровень шума, — говорит Георгий Жаркевич, руководитель климатического направления интернет-магазина multimart.by. — Все эти параметры чрезвычайно важны и нуждаются в детальном рассмотрении.

Мощность охлаждения 2 кВт — это мало или много?

Одна из важнейших характеристик, на которую стоит обратить внимание при выборе кондиционера, — это мощность охлаждения. Измеряется она в киловаттах (кВт). По упрощенной схеме мощность кондиционера рассчитывается из соотношения 1 кВт на 10 кв. м. Но это расчеты для пустого помещения. Надо учесть также источники тепла: количество человек в комнате и единиц бытовой техники. Значение имеют даже высота потолка и ориентация окон по сторонам света.

Существуют довольно сложные формулы для вычисления оптимальной мощности охлаждения. Но если считать лень, можно воспользоваться онлайн-калькулятором на одном из специализированных сайтов. Как правило, для комнаты площадью 15 кв. м будет вполне достаточно кондиционера мощностью 2 кВт, для комнаты площадью около 20 «квадратов» — 2,5 кВт.

On/off или инверторный?

По принципу работы сплит-системы делятся на два типа: первые студят воздух в режиме включения-выключения, вторые — так называемые инверторы — охлаждают помещение с переменной производительностью. В чем их отличие?

С момента появления первых бытовых кондиционеров и до начала 1980-х годов все охладители имели фиксированную мощность. При достижении определенной температуры компрессор отключается, а спустя некоторое время, когда помещение начинает снова нагреваться, «кондей» с полной силой возобновляет свою работу. Далее цикл on/off повторяется.

По заверению производителей, постоянное включение/выключение системы не идет на пользу оборудованию, повышает расход электроэнергии и сказывается на комфорте. При старте компрессор начинает работать на 100% своей мощности, создавая ледяной поток воздуха, что повышает риск простудиться. Еще один недостаток традиционных кондиционеров — повышенный уровень шума, связанный опять же с циклическим включением системы на полную мощность.

Что происходит, если установлен инверторный кондиционер? При достижении заданной температуры компрессор не отключится, а снизит обороты. Инвертор будет плавно менять мощность агрегата, подстраиваясь под потери холода, точно компенсируя их. Отклонение температуры от заданного значения при этом составит всего 1—3 градуса. К преимуществам инверторов относят экономичный режим работы и пониженную шумность. Но и стоят они в среднем на 15—25% дороже, чем традиционные кондиционеры. Кроме того, в случае поломки инверторному кондиционеру потребуется более дорогой ремонт.

Сегодня инверторные кондиционеры постепенно теснят традиционные модели, но последние все еще достаточно широко представлены на рынке.

— Инверторные кондиционеры рекомендуется брать для спальни, где важно комфортное, без резких колебаний регулирование температуры, — отмечает Георгий Жаркевич. — Для кухни, например, или для офиса лучше взять обычный кондиционер: это те места, где преимущества инверторов становятся незаметны, а значит, нет смысла переплачивать.

Подогрев воздуха зимой: есть нюансы

Большинству белорусов знакомо мучительное ожидание подачи тепла в квартиры в межсезонье. В эти нелегкие дни кондиционер способен заменить центральное отопление. Сегодня даже самые дешевые модели обладают такой опцией, как подогрев воздуха. Но здесь есть нюансы.

Многие кондиционеры не рассчитаны на эксплуатацию зимой. В инструкции производители всегда указывают диапазон температур наружного воздуха, который допустим для нормальной работы климатического оборудования. Как показывает практика, on/off-системы в режиме обогрева работают без нареканий до 0°C за окном, так как при данной температуре не замерзает дренаж, который в 90% случаев монтируется с отводом на улицу. Если дренаж отведен в санузел, диапазон наружной температуры увеличивается до −5°C. Включение кондиционера при более низкой температуре чревато выходом его из строя.

— При желании можно заказать дополнительную опцию в виде «зимнего пакета» к on/off-кондиционеру, которая обойдется примерно в 200 рублей, — уточняет специалист. — Инверторные системы в базовой комплектации имеют более широкий диапазон рабочих температур и могут подогревать воздух при −15°C за окном. Есть и специальные модели, способные производить тепло даже при −30°C. Стоят они около 2 тыс. рублей и предназначены для помещений, где отсутствует центральное теплоснабжение.

Сплит-система или мобильный кондицинер?

Классический бытовой кондиционер — так называемая сплит-система — представляет собой два блока: внешний, где стоит компрессор, и внутренний. Альтернативой ей служат мобильные кондиционеры — устройства для охлаждения воздуха без внешнего блока. У каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки.

В мобильных версиях внутренний и наружный блоки соединены в моноблок. Неотъемлемой частью такого кондиционера является гофрированная труба для отвода горячего воздуха от компрессора. Производители рекомендуют несколько вариантов монтажа воздуховода: через открытое окно, через отверстие в стене либо окне, для чего в комплекте к кондиционеру идут заводские заглушки. Эффективность охлаждения будет зависеть не только от правильно подобранной мощности мобильного кондиционера, но и от способа монтажа.

Преимуществ у мобильного кондиционера несколько:

  • возможность транспортировки;
  • простота монтажа;
  • функционал обычной сплит-системы: охлаждение, вентиляция, осушение воздуха и так далее.

К недостаткам можно отнести:

  • повышенный шум из-за расположения компрессора внутри помещения (в среднем 45—55 дБ, что в 1,5—2 раза превышает уровень шума внутреннего блока сплит-системы);
  • вес в районе 30 кг и внушительные габариты: мобильный кондиционер размером с большой чемодан;
  • ограниченная мощность охлаждения (до 4—5 кВт), чего достаточно для квартиры, но мало для большого офиса.

Мобильные кондиционеры несколько дешевле своих стационарных собратьев. Цены на модели средней категории варьируются от 600 до 900 рублей, тогда как сплит-системы среднего уровня стоят в районе 800—1400 рублей.

— Мобильные кондиционеры достаточно эффективно справляются со своими функциями. Этот вариант больше всего подходит для общежитий, офисов, дач, съемных квартир. Моноблок можно положить в багажник и перевезти куда угодно, — поясняет Георгий. — Также можно отметить дизайн. Несмотря на то, что блок занимает определенное место, современные модели в интерьере выглядят стильно.

А нужны ли фильтры?

Чтобы товар стал привлекательнее, производители и продавцы насыщают его дополнительными опциями, которые стоят денег, но не всегда оправданны с точки зрения здравого смысла. В итоге у потребителя, поверившего рекламе, складывается неверное представление о кондиционере как о некоем универсальном климатическом устройстве. Широкое распространение получили всевозможные фильтры. Чего только не придумано: биофильтр, фотокаталитический, плазменный, угольный фильтры…

Биофильтр, например, борется с бактериями и вирусами. Плазменный очищает воздух от пыли, запахов, пыльцы (частицы «сжигаются» мощным электрическим полем). Угольный фильтр работает по принципу улавливания крупных молекул газа своими микропорами. Ультрафиолетовый фильтр разлагает мелкие органические частицы и молекулы вредных газов под воздействием ультрафиолета. Есть еще электростатический (ионизирующий) фильтр, улавливающий частицы пыли за счет их ионизации и притягивания к пластинам. Каждая пластинка стоит порядка $15—20. Но есть ли смысл покупать?

— Лично мое мнение — значение дополнительных фильтров преувеличено. Думаю, здесь больше маркетинга, чем реальной пользы для здоровья, — делится мнением специалист. — Стоит понимать, что основное предназначение кондиционеров — охлаждение помещения. Важны мощность, уровень шума, возможность работы на обогрев при низких температурах. Остальные параметры не стоит ставить во главу угла.

Ионизация, Wi-Fi, функция I feel

На какие дополнительные опции можно обратить внимание, если в кошельке водятся лишние деньги? Ионизация воздуха — весьма спорная функция. Кондиционер со встроенным ионизатором вырабатывает 20 тыс. отрицательно заряженных ионов на кубический сантиметр воздуха. Одни продавцы могут уверять, что обогащенный анионами воздух благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, оказывает бодрящий эффект. Другие обращают внимание на способности ионизатора очищать воздух. Однако целесообразность подобного технического нововведения до сих пор под вопросом.

— Проверить утверждения о целебных свойствах ионизации на практике достаточно сложно. У меня дома есть прибор с ионизацией воздуха. Честно говоря, особой разницы я не замечаю, — признается Георгий. — Опять же это совсем не та функция, на которой надо зацикливаться при выборе кондиционера.

Wi-Fi-модуль позволит удаленно управлять температурой в помещении с помощью смартфона, планшета или ноутбука. Еще на подходе к дому можно связаться с кондиционером и настроить желаемый режим работы. В то же время в любом кондиционере есть таймер, и его можно запрограммировать на включение и выключение.

Функция I feel помогает поддерживать нужную температуру воздуха именно в том месте, где находится пульт управления кондиционером.

Переплата за бренд может составить 30%

— Многие продолжают считать кондиционер предметом роскоши, тогда как технологии развиваются и цены становятся все более доступными. За 500—600 рублей сегодня можно купить сплит-систему 2017 года с широким функционалом, включая режимы осушения и обогрева воздуха, — говорит специалист. — Столько стоят, к примеру, некоторые модели Tosot и Oasis. Эти китайские бренды не на слуху. Собранный на китайском же заводе Samsung с аналогичными характеристиками будет на 20—30% дороже. Одинаковые компрессоры, одинаковая гарантия, незначительно отличается только дизайн. Накрутка идет за счет бренда. И белорусы, как правило, при всем богатстве выбора предпочитают более известную торговую марку. Хотя в переплате нет никакого резона.

Самые дешевые сплит-системы сегодня стоят в районе 400—500 рублей (Tosot,Supra, Оasis и так далее). За эти деньги покупатель получит «китайца» с мощностью охлаждения 2—2,5 кВт (вполне достаточно для комнаты площадью 15—20 кв. м), с режимом осушения воздуха, таймерами и рабочей температурой при обогреве от −7°C. Судя по отзывам в каталоге Onliner.by, покупатели вполне довольны. Главный плюс — доступная цена. Среди недостатков некоторых моделей — повышенный шум (35—37 дБ для спальни — это, конечно, перебор).

Стоимость сплит-систем среднего ценового сегмента (например, Gree, MDVKomatsu, Electrolux, AlpicAir) варьируется примерно от 800 до 1300 рублей (если рассматривать варианты с мощностью 2 кВт). Эти модели оснащаются инверторными компрессорами и ценятся за довольно тихий режим работы внутреннего блока. В качестве включенных в стоимость опций будут выступать различные фильтры, а также, например, функция дезодорирования. Процент брака у таких кондиционеров, как правило, не превышает 1%.

Кондиционеры высокого качества стоят примерно от 1400 рублей. Здесь уровень шума внутреннего блока может достигать почти незаметных 22 дБ. Если же говорить о премиум-классе, то цена таких кондиционеров может превышать 3—4 тыс. рублей. Они работают в широком температурном диапазоне, оснащены системами защиты, которые отключат прибор при перегрузке или неправильной эксплуатации. В плане надежности хорошо зарекомендовали себя кондиционеры Daikin, Fujitsu, Mitsubishi Electric. Производители делают ставку не столько на мелкие опции, сколько на качество: в течение гарантийного срока заводские дефекты обнаруживаются не более чем у 0,1—0,3% кондиционеров.

Гарантия 10 лет? Стоит перепроверить

Гарантия на китайские кондиционеры дается, как правило, на 3—5 лет. Иногда продавцы хитрят, указывая в рекламе срок 10 лет. В таком случае стоит проверить, нет ли здесь подвоха. Вполне вероятно, эта гарантия распространяется только на компрессор, а на все остальное — пару лет. Также стоит переспросить, какая гарантия имеется в виду: сервисного центра производителя или продавца. Через 5 лет фирма, продавшая товар, может закрыться, и предъявить претензии будет некому.

Найти подходящий кондиционер для дома или офиса можно в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ