285
10 июня 2021 в 12:32
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Тестируем недорогие проточные водонагреватели, которые помогут пережить отключение горячей воды. Или не помогут?

Надеемся, что июнь прошлого года коммунальщики будут помнить долго: «водные катастрофы» сухаревского масштаба происходят нечасто. Впрочем, после этого Минск накрывало еще несколько раз: зимой пересохла «Новая Боровая», весной подтопило Чижовку. Специалисты говорят, что летняя двухнедельная профилактика, стоящая у горожан поперек горла, помогает минимизировать такие аварии, поэтому надо терпеть. С бойлером переждать нашествие «Водоканала» просто, а вот без этого верного друга бывает крайне неприятно. Сегодня мы расскажем, как перетерпеть две холодные недели без него — используя проточный водонагреватель. Подойдет он не всем, но некоторые все же могут найти в этом девайсе спасение. Рассказываем, что к чему.

Что такое проточный водонагреватель?  

Это водонагреватель без накопительной емкости. Вода поступает в устройство и мгновенно выходит подогретой. Девайс компактный и недорогой — это его основные преимущества. Обычно такие работают от электричества, реже — от газа.

Кому стоит обратить внимание? 

  • Арендаторам. Тратиться на недешевое стационарное устройство для чужой квартиры хочется не всем, но и мерзнуть по две недели в году, носясь по квартире с чайниками и тазиками, не слишком приятно. «Проточник» — вполне рабочий вариант.
  • Владельцам маленьких ванных. Иногда бойлер поставить просто некуда, а выносить его за пределы ванной комнаты не очень хочется.
  • Временщикам. Бывает очень больно, когда об отключении горячей воды вспоминаешь только после того, как открыл кран и отморозил руку. Спешить с покупкой полноценного устройства или оперативно чинить старый (они любят выходить из строя в самый неподходящий момент) бывает не слишком удобно. А проточный нагреватель монтируется буквально минут за десять.
  • Дачникам. 

Как будем тестировать?  

Сейчас в каталоге Onliner предлагают чуть больше семидесяти моделей проточных системных водонагревателей. Самый дешевый стоит 72 рубля, самый дорогой — почти 3 тысячи. Мы решили протестировать именно бюджетные модели.

Магазин vtc.by предоставил нам для теста четыре модели. Мы протестировали их в обычной ванной с одинаковыми исходными данными. Если не хотите вникать в подробности, то вот вам простой и однозначный вывод: все они примерно одинаковые. Разница только в нюансах.

  • Electrolux Smartfix 2.0 TS — 99 рублей; 
  • Thermex City 3500 — 100 рублей;
  • Zanussi 3-logic — 114 рублей;
  • Timberk Primalux WHEL-3 OSC — 138 рублей.

Для теста взяли стакан и термометр, а больше ничего и не надо.

В таблице ниже будут три показателя: исходная температура, температура при максимальном и минимальном напорах. Стоит учесть, что мы подогревали самую холодную воду, а во время отключения горячей воды из красного крана идет слегка тепленькая. Поэтому в случае реальной необходимости вода может быть на несколько градусов теплее — обычно такой температуры вполне хватает, чтобы помыться самому или искупать ребенка.

Подключаем и замеряем результаты

Большая часть водонагревателей такого типа выглядит примерно одинаково: корпус размером с солидный тостер, провод на 220 вольт, трубки на вход и выход — вот и весь комплект.

Все модели, которые нам удалось протестировать, устанавливаются по одной схеме: нагреватель крепится к стене шурупами, на вход можно подключить шланг для душа, просто открутив насадку. Ставите три прокладки, прикручиваете — и готово. Все это занимает считаные минуты. В несезон его запросто можно снять, правда, в таком случае весь год глаз будут нервировать несколько небольших отверстий на плитке.

Начинаем с Electrolux Smartfix 2.0 TS. Выглядит устройство так, как и должен выглядеть прибор по цене двух походов в магазин: тоненький пластик, скромный дизайн, простейшая система управления. Провод очень короткий, поэтому большинству покупателей придется использовать удлинитель. Позже мы выясним, что в оставшихся трех моделях провод будет такой же длины.

Собрать его без инструкции проще простого — все понятно интуитивно. Инструмент для этого не нужен, все делается руками.

В комплекте есть переходник для разъемов разного диаметра. Правда, установить у нас его не получилось: специалисты объяснили нам, что тройник подходит только для заводских кранов и душей, во всех остальных случаях надо использовать фум-ленту.

В комплекте душ и кран — можно менять при необходимости.

Открываем холодный кран, термометр показывает 17,3 градуса. Это исходный показатель, во всех четырех тестах он будет одинаковым. Открываем кран до предела. При максимальном напоре температура выросла до 19, а при минимальном примерно через минуту работы термометр показал 28 градусов. Вода, конечно, еле льется, но принять душ все же можно.

Вторым тестируем Thermex City 3500. Выглядит он солиднее: и по сборке, и по комплектации, и даже пластик на корпусе чуть потолще. Комплектация такая же, как и у прошлого испытуемого: переходник, прокладки и шурупы в пакете, шланги.

Насторожил только довольно сильный люфт внутри корпуса. Возможно, это дефект конкретного экземпляра, а может, так и должно быть.

А вот после включения замечаем неочевидный, но важный нюанс: на корпусе нет индикатора включения. Дело в том, что при слабом напоре такие нагреватели не всегда включаются, а потому далеко не сразу становится понятно, работает он или нет. А регулировать тоненькую струйку придется часто, поскольку только в таком случае дешевые модели дают нужную температуру. Но, возможно, надо просто приспособиться.

Через несколько минут страданий нам все же удается словить волну и добиться 30 градусов при самом маленьком напоре. На максимуме показывает солидные 23.

Следующий на очереди Zanussi 3-logic. Это практически точная копия Electrolux, который мы подключали первым. Даже комплектующие упакованы в такие же пакетики. Позже мы выясним, что три из четырех протестированных нами нагревателей производятся на одном заводе.

Зачем на этих обогревателях три режима работы — не совсем понятно: если хотите сделать похолоднее, можно ведь просто увеличить напор. Но так выглядит солидней.

Мы долго пытались настроить самый маленький напор и в одну из попыток добились температуры 30 градусов, однако через какое-то время нагреватель все же выключился из-за недостаточного напора. Если же увеличить до приемлемого потока, температура падает до тех же 28 градусов.

После разборки из корпуса полилась вода с каким-то мелким песком. Откуда он мог там взяться — даже предположить не можем, поэтому даем слово комментаторам.

Timberk Primalux WHEL-3 OSC. Тут всегда два режима работы — можно лишь включить и выключить, и никаких маркетинговых уловок. Выглядит чуть надежнее Zanussi и Electrolux. Толстый пластик, более тяжелая насадка — все выглядит чуть менее хлипко.

В остальном — все то же самое: и комплект, и монтаж, и качество нагрева. Небольшая струйка нагревается до 28 градусов, большая — примерно 23.

Модель Цена Температура на входе Температура при максимальном напоре И при минимальном
Electrolux Smartfix 2.0 TS 99 рублей 17,3 градуса 19 градусов 28 градусов
Thermex City 3500 100 рублей 17,3 градуса 23 градуса 30 градусов
Zanussi 3-logic 114 рублей 17,3 градуса 22 градуса 28 градусов
Timberk Primalux WHEL-3 OSC 138 рублей 17,3 градуса 23 градуса 28 градусов

«Проточник» — штука, объективно, не бесполезная. Во многих случаях такой прибор поможет пережить две сложные недели, хотя по факту все бюджетные модели примерно одинаковые, поэтому брать можно любой понравившийся.

Благодарим магазин vtc.by за предоставленные на тест водонагреватели.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий