Очень странная вода. Жители западной части Минска жалуются на вонь из кранов

 
4094
24 июня 2020 в 9:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Это утро надолго запомнится жителям Сухарево. Сразу восемь человек рассказали Onliner о том, что с водопроводной водой в районе творится что-то необычное. «Пошел мыться, а вода откровенно воняет чем-то очень странным. Металл-фекалии-хлорка? Даже зубы не стал чистить ею. Такое впервые, чтобы вода воняла г...м. У кого еще такое сейчас наблюдается?» — задал тему форумного утра пользователь под ником pro100slavik.

Эта вода не для кофе

И тут же ему посыпались ответы: «Шаранговича, 72 — то же самое. Пытаюсь дозвониться до диспетчера, пока безуспешно, отправил электронное обращение в водоканал. Дозвонился до приемной директора — сообщил о проблеме. Секретарь приемной дала номер, куда надо звонить, там ответили, что лаборатории-инженеры-бригады поехали разбираться».

Об аналогичной проблеме заявили также жители домов по Академика Федорова, 17, Сухаревской, 70, Янковского, 4, Сухаревской, 54, Лобанка, 108.

Вот как описывает свое утро Ольга:

— В семь утра, когда я пошла в душ, все было абсолютно нормально. Затем я дальше собиралась на работу, а в ванну пошел мой сын. Но не успел он толком открыть дверь, как сразу же спросил: «Мама, а как ты мылась, тут же дико воняет?» Я не поняла, в чем дело, — было же все хорошо. Захожу — и действительно: вонь в ванной стоит нестерпимая, как будто отстойник какой-то. Отвратительно — ни зубы почистить, ничего — пахнет фекалиями, и очень сильно. Я обратилась в «115» — куда-то же надо сообщить о проблеме, но вот сейчас выяснилось, что заявку мою отклонили».

«Минскводоканал» молчит

Onliner с 09:30 пробует дозвониться в «Минскводоканал», чтобы в организации пояснили, что же все-таки произошло в Сухарево. Пока ни по одному из четырех номеров, что мы набираем, так и не ответили.

Организация отмалчивается: не отвечают или заняты все номера телефонов. Единственное, что более-менее можно «подписать» под эту ситуацию, нашлось на сайте организации в разделе «Плановые работы»:

«Период: с 09:00 24.06.2020 г. по 09:00 26.06.2020 г. В связи с регламентными работами, производимыми УП „Минскводоканал“ (тел. 389-40-31), возможно ухудшение качества водоснабжения в микрорайонах Сухарево, Малиновка, Юго-Запад в указанный период и последующие 3 суток. По необходимости временное водоснабжение на период проведения работ будет организовано из цистерн „Вода питьевая“, тел. 389-40-31».

Вонь расползается по Минску

Примерно в 11 часов утра минчане заметили перемены в запахе: теперь отчетливо чувствуется запах йода. Павел, живущий на ул. Шаранговича, 72, отметил такую особенность: «Жена мыла посуду — и руки пожелтели. Использовать воду в пищу страшно».

Похоже, вонь расползается по Минску. К полудню сообщения об «особенном» запахе из крана поступают уже с ул. Неманской, 9, Притыцкого, 98, Притыцкого, 160.

В пострадавшие районы начинают подвозить питьевую воду в цистернах. Повезло тем, у кого есть ведра и другие пустые емкости. Вот так обстоят дела на Янковского, 6.

Воды! Воды!

Жители западной части Минска сообщают, что из магазинов начинает пропадать питьевая вода в пятилитровых бутылях. «Был в „Гиппо“ на Сухаревской, потом зашел в „Санту“, сейчас еще в „Евроопт“ загляну — везде одна картина: пятилитровые бутыли исчезают на глазах. Народ стал брать „литровики“. Не за горами „Перье“ и „Виттель“», — описывает обстановку Роман.

 «Сильный запах связан с высокими температурами»

Ситуацию прокомментировали в Мингорисполкоме. Специалисты обещают решить проблему до конца дня. Говорят, все это из-за жары.

— Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован и к концу дня потребители получат воду без запаха,— прокомментировал ситуацию Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод».

К 15 часам разродился комментарием сам «Минскводоканал». Вот что пишут в организации: «В связи с изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища, утром наблюдалось изменение характера запаха на выходе с очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы. В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию».

Появились слухи об ожогах и отравлениях. В Минздраве информацию опровергли

В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что некоторые горожане получили ожоги слизистой и отравились водой, которая сегодня пошла из кранов в западной части города. Onliner обратился в Минздрав за комментарием.

«Информация о том, что в минские больницы поступают пострадавшие с ожогами глаз и отравлениями парами аммиака, не соответствует действительности», — сообщила Юлия Ванина, пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Только после обеда на дверях подъездов начали появляться объявления

Несмотря на то, что вода плохого качества начала беспокоить жителей еще с утра, только после обеда на дверях подъездов начали появляться объявления с информацией о причинах случившегося. Согласно тексту, неполадки с водой могут продлиться до трех суток.

Неравнодушные минчане оперативно создали чат «Взаимопомощь с водой Минск» (также есть версия в Viber), где можно оставить заявку, если вы нуждаетесь в чистой воде, или присоединиться к движению и помогать другим людям.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев