Что случилось с водой в Минске? Названа причина произошедшего

 
UPD
3208
24 июня 2020 в 19:30
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня жители западной части Минска открыли краны и тут же закрыли носы: вместо прозрачной питьевой пошло что-то непонятное и крайне неприятное. Запах и вкус люди описывают весьма специфический: хлорка, йод, металл — каждый видит свое. «Меня угораздило ее выпить, руки жутко воняют, во рту привкус то ли йода, то ли химозы какой-то. Во рту щиплет. Что это?» — написал нам один из читателей и сказал, что в лаборатории ему не смогли озвучить причину. Чуть позже в Мингорисполкоме дали комментарий по поводу происходящего и пообещали, что проблему устранят к концу дня.

Мингорисполком: «Сильный запах связан с высокими температурами»

По информации Мингорисполкома, с утра лаборатория предприятия «Минскводоканал» выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районах. Кроме показателя по запаху, который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм.

— Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни.

Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован и к концу дня потребители получат воду без запаха,— прокомментировал ситуацию Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод».

Также сообщается, что для устранения причин максимально задействованы силы производства «Минскводопровод». Выполняются регламентные работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях.

На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, организован подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах. Сейчас задействовано 4 цистерны, они находятся на ул. Янковского, ул. Рафиева, ул. Сухаревской и ул. Есенина. По сообщениям местных жителей, в Сухарево выстроилась длинная очередь за водой.

https://t.me/belarusin

В случае поступления звонков от жителей города с других адресов бочки с водой направят и туда. Если потребуется, для этого задействуют технику сторонних предприятий.

МЧС: «Если у нас будет информация об опасности — будут конкретные рекомендации»

О ситуации высказались в пресс-службе МЧС. По информации ведомства, пробы взяты Центром гигиены и эпидемиологии и Минскводоканалом.

— Если у нас будет информация об опасности — будут конкретные рекомендации. Общие рекомендации известны: не использовать воду, если ее вид или цвет или запах отличаются от привычных, — сообщили в министерстве.

Водоканал: все в норме, кроме запаха

«Минскводоканал» решился дать комментарий только к 15 часам. Вот что пишут в организации:

«В связи с изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища, утром наблюдалось изменение характера запаха на выходе с очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы. Для устранения причин задействованы максимально силы производства „Минскводопровод“.

Выполняются работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях. В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию. На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, организован подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах. На данный момент задействованы 4 цистерны, они находятся на ул. Янковского, ул. Рафиева, ул. Сухаревской и ул. Есенина. Информация об их размещении передана в службу „115“ для оперативного информирования жителей.

Лаборатория предприятия „Минскводоканал“ выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районах: кроме показателя „Запах“, который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор)».

Можно ли пить эту воду? 

Директор «Минскводоканала» говорит, что можно. Как он рассказал агентству «Минск-Новости», несмотря на неприятный запах, вода может использоваться для всех хозяйственно-бытовых нужд: по всем химическим показателям она в норме. С утра работники предприятия стараются максимально вывести из сети жидкость с душком, вытеснив ее водой без посторонних ароматов.

 Сейчас мониторим сеть водопровода, по ней идет нормальная вода без загрязнений. Острый запах, на который жаловались жители, уже не так интенсивен, особенно в тех районах, где его почувствовали первыми, — уточнил Олег Аврутин.

Что показал анализ проб?

Пробы питьевой воды были взяты из кранов насосных станций «Запад», «Дружба», «Каменная Горка», «Красный Бор» и в доме №65 на ул. Шаранговича.

Согласно лабораторному заключению, показатели качества воды по всем адресам полностью соответствуют требованиям санитарных норм. Исключение составляет показатель «Запах», который находится на границе предельно допустимых концентраций, сообщает агентство «Минск-Новости».

Так, вода, которую отобрали в РПНС «Запад», «Каменная Горка» и «Красный Бор», имеет йодно-гнилостный запах. На «Дружбе» у воды хлорно-землистый запах, а по адресу: ул. Шаранговича, 65, — землистый.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

накопительный, исполнение: стандартный, электричество, 50 л, 2 кВт, 52 мин, 93.5×43.4×23 см
проточный, исполнение: кран/душ, электричество, 5.5 кВт, 18×29.5×11.5 см
проточный, исполнение: кран/душ, электричество, 3.5 кВт, 13.5×27×10 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев