В Японии массово распродают дома за $500. Иногда дают еще и помощь на ремонт

 
25 314
81
02 июня 2021 в 17:19
Источник: Валерий Волатович. Фото: Tochigi Akiya

В Японии, похоже, решили поддержать известную итальянскую инициативу по продаже пустующих жилых домов за бесценок. Правда, речи о пресловутом 1 евро не идет, но для этой страны и минимум в $500 можно рассматривать как весьма гуманную стоимость. В чем же подвох?

Согласно проведенному в 2018 году исследованию, 13,6% из 62,42 млн японских домов в настоящее время покинуты. При этом всего за пять лет эта цифра увеличилась сразу на 3,2%. В некоторых префектурах процент пустующих жилых зданий превышает 18%. В большинстве случаев речь идет об объектах, расположенных в сельской местности, а ее ревитализация является одним из ключевых пунктов социально-экономической программы нового японского премьер-министра Ёсихидэ Суги.

Многие города страны, столкнувшиеся с проблемой брошенных домов, организовали их «банки». В надежде заменить умерших или переехавших в крупные города жильцов, они предлагают недвижимость новым владельцам за смехотворные по местным меркам деньги. Есть варианты даже за 50 тыс. иен (около $455), пишет The Insider. А городок Окутама (на западе от Токио) и вовсе отдает пустующие здания даром. В определенных случаях для привлечения новых резидентов муниципалитеты готовы даже предоставить субсидии на реновацию «заброшек». Например, в городе Дайсен (префектура Тоттори) местное правительство выдавало гранты суммой до 2 млн иен (около $18 тыс.). Это помогает. Количество пустующих домов в этом населенном пункте снизилось на 7,9%.

Предполагается, что новые жители смогут работать из таких зданий удаленно, а также развивать туризм и местные промыслы.

С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Tochigi Akiya