«Минск-Мир» большой — ему нужней. Сколько денег из бюджета Минска уходит на экспериментальный ЖК

 
33 885
04 мая 2021 в 14:45
Автор: Оксана Красовская

У города много забот: быть комфортным, современным, доступным для маломобильных людей и, конечно же, развиваться, становясь все лучше. На все эти прелести нужны деньги. И немалые. Огромную долю бюджетного пирога ежегодно съедает жилое строительство: выделение участков, прокладка сетей, возведение самих домов, строительство дорог, благоустройство территории и так далее. Хорошо, что в случае с коммерческими застройщиками бóльшая часть трат на то, чтобы в новых районах можно было жить, ложится на плечи самих девелоперов. Но так случается не всегда, порой город проявляет живой финансовый интерес к коммерческим проектам. Посмотрим, сколько в 2021 году бюджет столицы выделит денег на процветание экспериментального комплекса «Минск-Мир».

Развитие огромного жилого комплекса на месте старого аэропорта началось в 2015 году со строительства жилого дома под названием «Диадема». Сейчас уже и не верится, что частокола столбиков, усеявших небо за зданием аэровокзала, когда-то не было. В «Минск-Мире» уже живут тысячи людей, дальше — только больше. Дом за домом, квартал за кварталом сербский застройщик осваивает землю и деньги дольщиков.

Не обходится и без казусов: порой возникают вопросы к качеству домов, свои претензии есть и у Мингорисполкома. Так, по сообщению пресс-службы ведомства, из 21 официально зафиксированного долгостроя целых 12 находятся именно в «Минск-Мире».

Но вернемся к цифрам. И посчитаем, сколько же денег столичный бюджет выделил на то, чтобы стройка продолжалась, а новоселы могли спокойно передвигаться по своему кварталу. Поможет нам в этом постановление Министерства архитектуры и строительства от 22 февраля 2021 года, где установлен перечень жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляется с привлечением льготных кредитов. В счастливую категорию входят не только сами дома, но также инженерная и транспортная инфраструктура. Размещен документ на портале pravo.by.

В довольно-таки большой таблице, занимающей 17 листов, нас интересует столбик  «местные бюджеты», ведь именно отсюда черпаются средства для создания комфорта горожан, живущих или бывающих в «Минск-Мире». Так, в 2021-м город выделяет деньги на три направления:

  • демонтаж инженерных сетей из-под пятна застройки;
  • строительство улиц с инженерными сетями (в том числе проектные работы);
  • прокладка дождевого коллектора.

А теперь суммируем все цифры. Получается 50 240 000 (!) без учета копеек, или почти $19 600 000 по курсу сегодняшнего дня. При этом на весь строящийся город Минск заложено 150 000 000 рублей — это включая развитие Лошицы и Сокола, строительство Санкт-Петербургского квартала, множество точечных домов, в том числе для многодетных семей. То есть третья часть всех денег уходит на поддержку коммерческого «Минск-Мира», где даже льготным категориям граждан квартиры не выделяются.

Справедливости ради, надо отметить, что столица поддерживает и других застройщиков, в том числе возводящих коммерческое жилье, правда, далеко не в таких объемах. Также несложно заметить, что основная сумма выделяется на проектирование и прокладку улиц. И да, чаще всего эту заботу государство берет на себя, а застройщику остается организовать проезды во дворах и к домам. Однако даже с таким подарком везет не всем частным девелоперам: некоторые выполняют абсолютно все «уличные» работы за свой счет.

И немного о республиканском бюджете. Обычно застройщики, купившие площадку на аукционе, жалуются на то, что снос старых сооружений съедает много денег. Но экспериментальному кварталу и тут повезло: снос газорегуляторного пункта и демонтаж подводящего газопровода среднего давления берет на себя республиканский бюджет, выделяя на это 80 000 рублей.

Подходящее по всем критериям жилье ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев