«Это вместо детской площадки и турников». Академия МВД хочет построить два корпуса в самом центре Минска

29 013
07 апреля 2021 в 9:22
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

«Это вместо детской площадки и турников». Академия МВД хочет построить два корпуса в самом центре Минска

В Академии МВД прошло общественное обсуждение по вопросу постройки общежития и учебного корпуса для Академии МВД. Стройку хотят начать во внутреннем дворе, образовавшемся между домами №43 по проспекту Независимости, №16 по улице Красной и гимназией №23. Почему здесь? Все просто: рядом расположена сама академия, которая и хочет прирасти площадями так, чтобы они были рядом, а не где-то на отшибе. Вот как заказчики убеждали местных жителей в том, что постройка жизненно необходима. Но не убедили.

Общественное обсуждение запланировано на 18:30, но люди приходят раньше. При входе в учреждение граждан проверяют металлодетектором, кому-то скажут спрятать телефон в ячейку. В актовом зале все места заняты (рассадка через одного).

«Качество обучения и проживания курсантов является для нас приоритетом»

На презентацию отведено всего 20 минут, еще 40 запланировали для вопросов.

— Академия заинтересована в том, чтоб улучшить свою материальную базу, для этого принимается ряд определенных действий, одно из них — построить два корпуса на прилегающей территории. Порядок нам известен, для того, чтобы это можно было сделать, нужно провести ряд соответствующих процедур, обсуждений, согласований, — начинает Алексей Башан, первый заместитель начальника академии.

— Качество проживания и обучения курсантов является приоритетом для нас. Концепция предусматривает две очереди строительства: строительство учебного корпуса на 1200 человек и общежития на 225 человек. На первом этаже учебного корпуса планируется разместить столовую на 450 человек, что улучшит быт и режим питания наших курсантов, так как в отдельных случаях обед курсантов длится больше двух часов.

Здание учебного корпуса будет пятиэтажным, общежитие — шестиэтажным.

Выступающие говорят про цветовое решение фасада, про плоскую крышу и то, как новые здания облегчат жизнь курсантов, как вместо одного вырубленного дерева посадят два саженца, вот только жильцам ближайших домов это совершенно неинтересно.

Для строительства нужно снести старые гаражи — это 75% площади, еще 25% занимает зеленая зона. Местным обещают детскую площадку, но собравшиеся не выдерживают.

— Зачем нам знать, как они [курсанты] там будут спать? Нас внутренняя начинка ваших зданий не интересует! — выкрикивает мужчина из зала, его поддерживают соседи. Монолог продолжился.

— Высота общежития 19,2 метра, учебного корпуса — 20, — продолжает Николай Шваб, начальник управления финансов и тыла академии.

— Вы же нарушаете инсоляцию, — возмущается девушка.

— Для выполнения работ по разработке концепции был заключен договор с компанией «Студия Соколовских», которая выполнила соответствующий расчет, более точно они смогут пояснить сами, на этом презентация закончена.

«Почему вы улучшаете качество жизни курсантов за счет жильцов?»

Вопросы сыплются один за другим, иногда — в унисон. Как только сотрудники из академии начинают отвечать — их тут же перебивают чем-то новеньким. Эмоций было много. Жильцов интересовало: почему строить хотят именно здесь, какой будет срок строительства (его так и не назвали), почему на плане не указаны все дома и т. д. На эти вопросы был дан один ответ: «Пишите замечания на бумаге».

Но есть моменты, которые по схеме не читаются: запахи из столовой, шум и выхлопы от машин с продуктами, которые будут приезжать в ту же столовую, то, что новые здания будут окно в окно с соседними и можно будет увидеть, как курсанты учат уставы, и то, что двор уже превратился в курилку академии, — все эти замечания жильцы излагали почти хором.

— Я из своего дома вижу, как у вас проходят занятия, когда построят общежитие — буду видеть, как курсанты ложатся спать, будет перенаселение, этого на схеме не видно, — начинает женщина, ее мысль тут же развивает кто-то из зала.

— У нас в доме была «Шоколадница», шли запахи, и мы это чувствовали, благо что кондитерская, а вы представьте столовую на 450 человек, а транспорт, который будет туда завозить продукты? Посмотрите на наш двор — это же курилка Академии МВД и общественная стоянка. Нас не устраивает ваша концепция.

Жильцы стали задавать вопросы непосредственно администрации района. Поначалу Сергей Саракач, заместитель главы администрации Советского района, пытался объяснить, что вопросы не по теме, но жильцов было не переубедить.

— Я помню, как началось обнищание этого двора, теннисные столы и турники — выкинули. За помойкой рухнула стена и лежит, нет никому до нее дела, это вы, администрация района, довели двор до такого состояния. Не было капремонта, все прогнило, чтоб потом можно было все снести и построить два корпуса МВД? Вот и вся ваша задача.

— Администрация в данном случае выступает организатором презентации.

«Все, кто пришел на мероприятие, — против стройки»

Люди собираются голосовать, и, хотя это не предусмотрено, было решено, что все, кто пришел на мероприятие, — против стройки.

— Наш двор на 140 квартир, по сути, двора не имеет. Сегодня стоит вопрос что-то здесь строить? Мы здесь собрались не чтобы обсуждать сроки стройки и так далее, мы пришли, чтобы сказать: не надо нам этой стройки. Вы сюда ходите на работу, а мы здесь живем. Вы донесли до нас свое желание — но у нас этого желания нет, — высказывает общее мнение собравшихся мужчина.

Сейчас учащиеся Академии МВД проживают в девяти общежитиях, все они находятся не в такой близости, как планируемые. Проблема лишь в том, что на одного курсанта приходится 3,4 кв. м нормируемой площади вместо положенных 6 кв. м. В таком большом объеме курсантов заинтересовано МВД, им нужны работники. Но жители не согласны, что жизнь курсантов должны улучшать за их счет.

— Решается вопрос курсантов, которые находятся на этой базе, их раскидать в другую часть невозможно, они проживают в стесненных условиях, учатся, деля одну аудиторию на несколько групп, и строительство этих корпусов поможет в решении этого вопроса, — берет инициативу по ответам на вопросы Алексей Башан.

Бумаге терпеть не пришлось

Досталось и разработчикам концепции из «Студии Соколовских», которых так и не представили.

— Вы, как архитектор, считаете нормальным такое решение?

— Эти здания по уровню будут чуть-чуть выше, чем ваши... — не успевает закончить мысль директор.

— Я не про высоту зданий спрашиваю. Внести в двор два здания и обнести их бетонным забором — это нормально? Ответьте как человек и специалист.

— Сейчас как человек я отвечать не могу, как специалист: мы всегда разрабатывали проектную документацию в соответствии со всеми нормами, — отвечает директор.

Ровно в 19:30 обсуждение закончилось, люди начали спешно покидать свои места. К слову, были же ручки и листы бумаги, но ими никто так и не воспользовался (по крайней мере при нас), жильцы разошлись. Уже на улице собралась группа людей, в ходе обсуждения было решено собирать подписи против строительства корпусов МВД.

— В каждом подъезде есть человек, который сможет это сделать [собрать подписи]. Надо что-то делать, так как, по-моему, они уже все решили, — резюмировал мужчина.

Детские самокаты с доставкой домой. Более 800 моделей в Каталоге

детский, количество колес: 3, диаметр: 90 мм/120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 3, диаметр: 120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 2, диаметр: 145 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 70 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев