В минском ФОК хлорку залили не в ту емкость. Концентрация была превышена в 35 раз

 
UPD
194
29 марта 2021 в 18:30
Автор: Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС

Как сообщают телеграм-каналы, все случилось вчера около 20:30 в физкультурно-оздоровительном  комплексе «Серебрянка», что по проспекту Рокоссовского, 44. Очевидцы уточняют, что люди в сауне почувствовали резь в глазах, першение в горле и головокружение. На место выезжали спасатели.

«Выезжали по проспект Рокоссовского, 44. Предварительно посетители ФОК находились в сауне и почувствовали запах хлорки. Люди самостоятельно покинули здание. После осмотра медиками признаков отравления нет. Состояние удовлетворительное», — в официальном аккаунте в Twitter сообщает МЧС Минска.

Утром спасатели сообщили подробности произошедшего. Как выяснилось, в помещении водоподготовки, расположенном в подвале, производились работы по обслуживанию дозирующей станции. Коагулянт для осветления воды был ошибочно залит в емкость с хлором, в результате произошла химическая реакция с выделением паров хлора. Оказалось, что предельно допустимая концентрация паров хлора превышена в 35 раз.

Из здания до прибытия подразделений МЧС эвакуированы 82 человека, из них 70 посетителей и 12 человек администрации. В ходе осмотра бригадой СМП был госпитализирован работник комплекса с диагнозом «отравление парами хлора».

Дополнено 

Позже ККСУП «Аква-Минск» распространило официальный комментарий по поводу инцидента: «Вечером 28 марта в ФОК „Серебрянка“ по адресу Рокоссовского, 44, произошла нештатная ситуация. В связи с химическим запахом в здании физкультурно-оздоровительного комплекса до прибытия скорой помощи и сотрудников МЧС были эвакуированы 82 человека (70 посетителей и 12 сотрудников). Прибывшие на место специалисты установили, что в помещении водоподготовки, которое расположено в подвале здания, сотрудник обслуживающей организации ООО „АкваИнтерКом“ при обслуживании дозирующей станции ошибочно залил коагулянт для осветления воды в емкость с хлором, в результате чего произошла химическая реакция с выделением паров хлора».

«Бригадой скорой медицинской помощи был госпитализирован сотрудник физкультурно-оздоровительного комплекса с диагнозом „ингаляционное отравление парами хлора легкой степени“, остальные эвакуированные в медицинской помощи не нуждались, — дополнили на предприятии. — Сегодня, 29 марта, ФОК „Серебрянка“ работает в штатном режиме, после получения заключения от Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Оборудование находится в исправном состоянии, концентрация паров хлора находится в норме и соответствует безопасному режиму отдыха и занятий. В отношении ООО „АкваИнтерКом“ готовятся материалы для компенсации причиненного ущерба и требования по усилению контроля за охраной труда специалистов».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС