12 995
56
25 марта 2021 в 15:25
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Домик с пчелами, но для человека, дорогие изразцы и много дерева. Открылась выставка «Белорусский дом»

Весна — это не только солнышко, птички и тепло, но и начало дачно-строительного сезона. Сколько планов, сколько надежд роится в головах у белорусов! Чтобы подсказать вовлеченным в тему, что и как можно строить, сегодня открылась ставшая уже традиционной выставка «Белорусский дом», проходит она в союзе с экспозицией «Деревянное и каркасное домостроение. Баня». Проводится форум также в своем обычном месте — в футбольном манеже (проспект Победителей, 20/2).

В отличие от всех предыдущих «заходов» выставки, в этот раз на территории манежа организовали интерактивную площадку «Островок дизайна»: смысл ее в том, что профессиональные дизайнеры в режиме нон-стоп будут представлять проекты, делиться опытом, проводить консультации и семинары. А сегодня, 25 марта, идет батл дизайнеров, на который каждый желающий может принести план своей квартиры и в конце дня увидеть готовые концепции интерьера. Все это — бесплатно.

В целом же выставка «Белорусский дом» в 2021-м как никогда оправдывает свое название: коронавирус и закрытые границы не позволили принять участие в экспозиции многим иностранным компаниям, поэтому отечественному — полный вперед.

Как всегда, на подобных выставках много дерева: срубы, брусы, каркасники — на любой вкус и под разный бюджет. Для самых смелых — соломенные технологии (о впечатлениях людей, уже живущих в таких домах, можете почитать по ссылке). Представлен также кровельный материал, в том числе тяжелая и дорогая «настоящая» черепица.

Но если дерево и спрессованное сено не ваш материал, то присмотреться стоит к другим технологиям. Поклонники каменных домов могут обратить внимание на теплоблок: это когда «в обнимку» идут керамзитобетон, пенопласт и облицовочный фасадный материал.

— В линейке представлены два варианта — 300-й и 400-й блоки, утеплитель в них может быть установлен толщиной 150 и 100 мм, — объясняет Илья. —  Для придания целостности конструкции все блоки «прошиты» между собой стеклопластиковой арматурой. Дома из этого материала возводятся достаточно быстро, плюс человек сразу получает готовый фасад. Наружные плиты могут имитировать любой камень и иметь любой цвет. Также фактуры можно комбинировать. Один кубический метр теплоблока стоит от 280 рублей. Если сравнивать с газосиликатом или обычным керамзитобетоном, то цена выше, но стоит учитывать, что здесь уже есть утепление и готовый фасад.

Возводят дома, как правило, наши специалисты, но заказчик и сам может справиться: мы поставляем готовый домокомплект — набор необходимых блоков, который собирается как большой конструктор. Карта по выкладке также предоставляется.

Еще один вариант построить теплый дом и сделать это быстро — изучить технологию от «Izodom 2000. Беларусь».

— Наша фирма — дочернее предприятие польской компании Izodom 2000. Фирма существует уже 30 лет и изготавливает элементы для строительства энергосберегающих и пассивных домов по технологии неснимаемой опалубки, что позволяет строить быстро (буквально за месяц), надежно и выгодно для клиента. По нашим расчетам, платить за отопление дома площадью 100 квадратных метров при электрическом обогреве и нынешнем тарифе надо будет всего 60 рублей в год.

У нас есть все элементы для строительства, из которых можно возвести дома в обычном, энергосберегающем и пассивном стандарте. Мы «предоставляем» не только стены, но также перекрытия и утепление кровли. Ограничений нет, возможна различная этажность, стилистическая направленность и наружная отделка. Собрать дом можно за месяц, еще месяц уйдет на внутреннюю отделку (благо стены очень ровные), и все — можно переезжать.

Чтобы люди понимали, что это за технология и как она ведет себя в деле, мы построили специальный дом на Минском море. О стоимости наших материалов и работы корректно говорить, только видя конкретный проект и зная местность/расстояние, где будет возводиться объект,— уточняет представитель фирмы.

Гильдия печников привезла на выставку не только диковинные печи, но и настоящие произведения искусства — изразцы. Стоит такой кафель недешево — $15—40 евро за штучку, так что облицовка целой печи может потянуть тысячи и тысячи из кошелька. Надо рассчитывать свои силы.

— Технология изготовления очень трудо- и энергоемкая, итоговая цена зависит от сложности рисунка, цвета глазури, производителя (это может быть Венгрия, Литва, Россия и другие). На складах ничего не лежит, и делается кафель конкретно под заказ. На самом деле, это огромная художественная работа, выполняющаяся индивидуально под человека и его интерьер.

Оценив стоимость изразцов, некоторые решают украсить печь одним или несколькими поясами либо сделать карниз, а остальное уже штукатурить. Так тоже смотрится красиво и оригинально.

Ну и раз уже весна на подходе, то просыпаться пора также агроусадьбам, домам отдыха и прочим санаториям. Для тех, кто хочет разнообразить досуг на своей базе, минская компания Apis House предлагает мобильный «пчелиный дом». Сон в помещении, где установлены ульи (а значит, непрерывно жужжат тысячи пчел), уже давно популярен на Западе и у наших соседей, белорусы же пока только пробуют этот метод.

— Это апидом для апитерапии (ульетерапии), — проводит экскурсию по 8-метровому помещению Павел. — Снизу, под кроватью, размещены три улья, в которых живут пчелы. Сон в таком помещении очень полезен для людей, испытывающих стресс: один час в «пчелином домике» равен восьми часам отдыха в квартире.

В Беларуси уже есть различные варианты домиков, но все они, честно говоря, не впечатляют. Мы же захотели создать что-то приятное не только для мозга, но и для глаза человека. Получился такой образец. Причем его очень удобно транспортировать — не надо заказывать кран либо погрузчик, достаточно воспользоваться эвакуатором (самая дешевая перевозка в стране), а потом, на месте, выгрузить, поддомкратить и поставить на блоки. Не исключено, что в будущем люди станут заказывать их себе на дачи, в деревни. Но надо учитывать, что пчелы работают с мая по сентябрь-октябрь, поэтому ориентироваться надо на эти сроки.

Комплект, состоящий из аккуратного домика, пчелиных семей и годового обслуживания (постройки и пчел-трудяг), обойдется заинтересованному в сумму, эквивалентную $4850.

Выставка работает сегодня, завтра и в субботу. График — с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 17:00 в субботу. При регистрации на сайте вход на экспозицию бесплатный, если же об этом моменте не позаботиться заранее, то за билетик придется заплатить 4 рубля (2 рубля для пенсионеров). Завтра и в субботу посетителей ждет «Банная поляна» и четвертый белорусский народный чемпионат по парению.


Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий