15 725
243
17 марта 2021 в 10:14
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Именем уплотнения! Возле Окрестина строят дом для многодетных семей с ценой метра от $650 до $870 по курсу

О помощь многодетным семьям квадратными метрами сломано немало копий. И пока одни рассуждают, как правильно, а как — нет, государство продолжает возводить многоэтажки и выделять участки для индивидуального строительства, пусть и не такими темпами, как когда-то мечталось. Уже в начале осени этого года сразу несколько десятков многодетных семей смогут заселиться в новый дом. Правда, расположение у многоэтажки, которая пока еле-еле выбирается из котлована, весьма специфическое: рядом троллейбусное депо, завод и печально известное Окрестина.

Высотку усадили на пустырь между жилыми домами и общежитием во 2-м Прилукском переулке. Местные жители такому внезапному соседству оказались не очень рады. И если из окон общежития еще будет вид на обычный панельный дом, то владельцам квартир в пятиэтажке придется смотреть на двухэтажный паркинг, который возводят всего метрах в 15—20 от их окон.

— Когда-то на этом месте был карьер — вроде глину добывали и на производство отвозили, — рассказывает местный житель, наблюдающий за стройкой прямо из квартиры. — Потом его закрыли, а территорию начали застраивать: наш дом появился в 1976 году, потом соседний. А здесь, где сейчас этот дом строят, оставили зеленую территорию.

Еще прошлым летом тут сено косили, собаки бегали, люди гуляли. А как тут было красиво — груши цвели, одуреть. Но все вырубили. Жалко очень. Дом этот вообще непонятно как вырос: мы жаловались, подписи собирали, но нам сказали, что все законно: якобы еще в 2007 году было решение, что можно строить, поэтому сейчас никто ничего обсуждать и отменять не будет.

Работают строители много — часов до десяти вечера. Свет, шум иногда. Но мне не мешает, а вот у кого маленькие дети, те недовольны, конечно. Ну и грустно, что паркинг так близко к нашему дому расположен. Хорошо, хоть деревья какие-то остались.

Уплотнительная многоэтажка будет высотой восемь этажей и длиной в два подъезда. Дом «начинен» 61 квартирой, причем довольно много однокомнатных. Из ряда стандартных для МАПИДа планировок выбивается огромная пятикомнатная квартира площадью почти 123 «квадрата» (по сути, к трешке добавили две комнаты от соседней двушки). На весь «многодетный» дом она всего одна такая и находится на первом этаже. Улучшать условия за счет красивой террасы или отдельного входа не стали.

По традиции квартиры передадут с полной отделкой — обои и краска на стенах, линолеум или плитка на полу (в зависимости от помещения). Необходимый сантехнический минимум также будет установлен. Расставляй мебель и заезжай.

Что касается цен на «квадраты», то они следующие: 1691,75 рубля для нормативной площади жилого помещения (для многодетной семьи этот показатель равен 20 квадратным метрам на человека) и 2253,36 рубля для площади жилого помещения, превышающей нормативную. В переводе в доллары на сегодняшний день это примерно $650 и $870.

Дом возводится по долевому принципу. УКС «Запад» приглашает всех желающих из числа многодетных принять участие в стройке: сразу надо внести 10% от общей стоимости, а остальное — ежемесячно и частями. Напомним, что сдать высотку планируют уже в августе этого года.


Посудомоечные машины. Детальные фильтры для выбора и топовые модели в Каталоге

загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, нержавеющая сталь цвет, сушка: активная конденсация, индикация на полу: луч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий