Первый энергоблок БелАЭС снова подключили к сети, но, возможно, ненадолго

 
13 642
120
15 марта 2021 в 10:53
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Минэнерго

Завершив исследования ксеноновых переходных процессов в реакторной установке, первый энергоблок БелАЭС 14 марта снова включили в сеть, сообщает официальный телеграм-канал «Минэнерго».

— В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и в динамике на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня, — уточнили в ведомстве, как бы заранее предупреждая о предстоящих остановках в работе энергоблока.

В «Минэнерго» уже комментировали столь частые включения и отключения: это необходимо, чтобы «тщательно протестировать все системы и оборудование и подтвердить проектные показатели их надежности и безопасности». Да и вообще так делают везде, где строятся АЭС, поэтому и удивляться нечему.

Также стало известно о том, что уже на втором энергоблоке БелАЭС специалисты завершили загрузку в реактор 163 имитаторов тепловыделяющих сборок. Они используются во время пусконаладочных работ для проверки установки на соответствие требованиям безопасности.

— Продолжается сборка реактора для последующей его подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке систем первого контура.


Простой вариант обеда или ужина дома под фильм — скидка 25% на пиццу Domino's в Каталоге

Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
Мюнхенские колбаски, Ветчина, Горчица, Сыр моцарелла, Томаты, Баварские колбаски, Соус барбекю; вес 970 г
Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's, Пепперони; вес 835 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Минэнерго