08 марта 2021 в 8:00
Автор: Евгения Штейн

Дыра недели. Унылый городок, где квартиру с видом на Байкал можно купить за $6000

К Байкалу тянутся туристы со всего континента: это самое глубокое озеро на планете и самое большое в Евразии. Непревзойденно чистое пресноводное море, окруженное живописными скалами и застроенное спа-курортами, манит своей первобытной красотой и нераскрученностью. Но есть места, где Байкал угрюм и неприветлив, суров и сер, где его берег опоясан не сетью отелей, а железнодорожной насыпью и рельсами, по которым гремят грузовые составы. В таких местах можно купить квартиру с видом на Байкал всего за $6000. Сегодня в рубрике «Дыра недели» мы рассказываем о странном городке под названием Бабушкин, жители которого, кажется, не осознают своего счастья.

Фото: maps.yandex.ru

Город Бабушкин назван не в честь чьей-то бабушки, а в честь революционера с такой фамилией. Свое расположение прямо на берегу Байкала город особо никак не использует. Он знаменит лишь железнодорожной станцией, входящей в Транссибирскую магистраль, и тем, что через его территорию проходит федеральная трасса «Байкал». В общем, Бабушкин — это просто очередной периферийный пункт в цепи железнодорожных станций, соединительная ткань, через которую один город цепляется за другой. Градообразующих предприятий здесь нет, если не считать собственно железнодорожную станцию и лесхоз.

View this post on Instagram

A post shared by Olya (@olya_kzm)

View this post on Instagram

A post shared by Елена Мамонтова (@elenabor1sova)

View this post on Instagram

A post shared by Natalya (@91natalya)

Город приземистый, в основном состоящий из частного сектора. Причем красивых деревянных избушек с резными наличниками здесь мало, гораздо больше трущоб, сбитых из шифера и строительного мусора, деревенских домов, измученных пристройками, перестройками и заборами. Интересно, что, будучи городом, Бабушкин подчиняется селу Кабанск. Это доказывает, что статус города для Бабушкина — всего лишь дань истории.

View this post on Instagram

A post shared by @dani._.jane

Фото: maps.yandex.ru

Берег Байкала, на котором стоит захолустный городок, совершенно не обустроен: вместо сети отелей на песке мелкого помола — какие-то гаражи на гальке вперемешку со щебнем. В 20 метрах от кромки воды вьется полоска асфальта, в 50 метрах гремят грузовые поезда.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Симаков (@ansimakovv)

Городок расчерчен на маленькие квадратные кварталы, которые хорошо видны со спутника. Улицы выглядят уныло, но это уныние зажато между очаровательным Байкалом и дикими таежными скалами. Весь город можно пройти насквозь за каких-нибудь 25 минут.

View this post on Instagram

A post shared by anysun (@anysun)

Фото: Антон Петров, Google Maps

Места здесь холодные до окоченения, и только близость Байкала несколько смягчает местную зиму: средняя температура января — минус 14,5°С, июля — плюс 14,4°С.

View this post on Instagram

A post shared by АНАСТАСИЯ БРИКОТНИНА (@abrikotnina)

Фото: maps.yandex.ru

За последние 20 лет население Бабушкина сократилось почти на 40%: с 7300 до 4500 человек. И это единственный город на Байкале, количество жителей которого убывает такими темпами. Сейчас Бабушкин — один из самых маленьких городов России: в 2014 году он занял 1064-е место по численности населения среди 1100 городов и с тех пор вряд ли подвинулся ближе к топу.

View this post on Instagram

A post shared by Даша Дёмина (@daria_deminaaa)

View this post on Instagram

A post shared by Иван Захаренко (@ivan_zakharenko_)

View this post on Instagram

A post shared by Viktoria Jang (@vika_jang)

View this post on Instagram

A post shared by Viktoria Jang (@vika_jang)

Квартиры

Квартиры в Бабушкине стоят по-разному: самый дорогой вариант, который сейчас продается на Avito, выставлен на продажу за $47 тыс. Это трехкомнатная квартира с ремонтом общей площадью 75 кв. м в трехэтажном доме из кирпича. Чем обусловлена цена — сказать сложно: ремонт не так уж дорог, а квартиры в кирпичных трех-четырехэтажках в Бабушкине совсем не редкость.

View this post on Instagram

A post shared by Alexander (@a.ayusheev)

View this post on Instagram

A post shared by Галсан Дугаров (@gdugarov)

За $5800 с торгом в эквиваленте предлагают квартиру на первом этаже кирпичной четырехэтажки. Дверь металлическая, домофон, стеклопакеты, но в остальном состояние нежилое: нет ни батарей, ни перегородок. Зато из окна открывается кусочек Байкала, заслоненный каким-то убогим сараем, который в Бабушкине решили поставить прямо перед окном жилого дома. Чужой вид из окон здесь явно никто не ценит. Общая площадь квартиры — 34 кв. м.

За $7450 продается квартира в этом же доме на первом этаже с радиаторами отопления, но уже без вида на Байкал: окна выходят во двор. Общая площадь — 40 кв. м.

Примерно за $9500 в эквиваленте продают крошечный одноэтажный домик в 200 метрах от озера Байкал. Есть местная канализация и бойлер для нагрева воды, а также гараж. Общая площадь отапливаемой части дома — 37 «квадратов». Внутренняя отделка немного ушатана, но мебель и техника современные, а в окнах стеклопакеты. К тому же хозяин не прочь поторговаться.

За $12 200 продают двушку в центре городка, прямо рядом с местной администрацией и при этом почти на берегу Байкала. Квартира находится на первом этаже кирпичной четырехэтажки, общая площадь — 42 кв. м, отделка советская, но аккуратная.

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 4.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, время работы 30 ч, кабель 1.2 м
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 4.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, время работы 30 ч, кабель 1.2 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев