Увековечить имя Василя Быкова. Минчане предлагают переименовать одну из центральных улиц города

 
7793
24 февраля 2021 в 13:06
Автор: Оксана Красовская

Белорусам нового времени не привыкать к переименованиям улиц и проспектов: был проспект Скорины — стал Независимости, ездили годами по проспекту Машерова — переучились на Победителей. Инициативные горожане решили, что уже сложившуюся традицию можно и продолжить. Так, на сайте petitions.by появилась петиция с предложением переименовать одну из центральных улиц. Итак, в чем же суть?


«Настоящим обращением мы не ставим под сомнение и не даем никаких оценок историческим деятелям или процессам, а предлагаем сменить наименования, данные нашими предками, с констатацией уважения к собственной истории.

Улица Карла Маркса до 1922 года называлась улицей Свердлова, ранее называлась Подгорной и улицей Новый Рынок. Возвращение улице исторического названия Подгорная, считаем, поможет создать исторический образ центру столицы, что, несомненно, скажется на туристической привлекательности.

Василь Быков советский и белорусский писатель, общественный деятель, депутат Верховного Совета БССР 9—11-го созывов, участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда. Народный писатель Беларуси. Лауреат Ленинской премии. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Государственной премии Белорусской ССР. Василь Быков — автор „Альпийской баллады“, „Третьей ракеты“, повести „Мертвым не больно“ и многих других отнесенных к классике известных произведений — ушел из жизни в 2003 году.

Переименование улицы Карла Маркса в улицу имени Василя Быкова увековечит память о человеке, которым гордиться страна, народного писателя с мировой известностью, чей большой вклад в культуру современной Беларуси не может остаться без памяти на улицах столицы.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся в Минский городской исполнительный комитет с просьбой о проведении общественного обсуждения по вопросу возвращения нынешней улице Карла Маркса ее исторического названия Подгорная или переименования указанной улицы в честь Василя Быкова. После общественных обсуждений просим провести заседание Комиссии по наименованию и переименованию с целью переименования ул. Карла Маркса», — сказано в петиции, которую по состоянию на 12:50 уже подписали более двадцати человек.

А вам какой вариант нравится больше?

Вы бы хотели, чтобы улицу Карла Маркса переименовали?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Классика и стиль. Скидки на мужские наручные часы

мужские, механизм механический с автоподзаводом, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, сапфировое стекло, 100 м, браслет кожаный
мужские, механизм механический с автоподзаводом, корпус: нержавеющая сталь, 38 мм, сапфировое стекло, 300 м, браслет металлический
мужские, механизм электронный, корпус: пластик, 42.8 мм, минеральное стекло, 200 м, браслет пластиковый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев