Бчб-флаг над Домом правительства и зеленый проспект. Душевное видео из 1994-го

 
1208
04 февраля 2021 в 12:00
Автор: Николай Градюшко

В 1990-х белорус Виктор Гринкевич не расставался с видеокамерой, а сейчас выкладывает оцифрованные съемки на свой YouTube-канал. Получается уникальнейший влог из прошлого. Одно из последних видео — о том, как семья из райцентра приехала на электричке в Минск и погуляла по городу. В кадр попала привокзальная площадь, бело-красно-белый флаг над Домом правительства, главный городской проспект, гордо носивший в то время имя Франциска Скорины, и интерьеры ГУМа… Если вы застали те годы, эта запись точно вызовет у вас прилив ностальгии.

Съемка датирована 16 июня 1994 года. Видео начинается с того, как Виктор с семьей едет в Минск на электричке. За 26 лет эти вагоны ничуть не изменились.

Пройдя по перрону и спустившись в подземный переход, семья попадает на привокзальную площадь, где еще нет ни ресторана McDonald's, ни тем более «стекляшки» ФМО БГУ.

Строительство нового вокзального терминала в те годы находилось в стадии глубокой заморозки (финансирование закончилось после распада СССР). Территория была огорожена бетонным забором.

На площади Независимости в то время было круговое движение, ходили троллейбусы, а на самой площади располагались автостоянка и сквер.

Оператор акцентирует внимание на бело-красно-белом флаге над Домом правительства. До референдума, на который выносился вопрос госсимволики, оставалось меньше года.

Посмотрите, какой зеленый был проспект!

Ларечки и торговля картинами с асфальта.

А вот семья уже в ГУМе и рассматривает витрину с конструктором Lego — любой из таких наборов был мечтой всех мальчишек.

В ГУМе можно было рассчитаться долларами?

Также в кадр попало немного интерьеров магазина.

Для домашнего уюта и чтения. Компактные и стильные торшеры – от 36 р.

расположение: напольное, высота 174 см
расположение: настольное, высота 151 см
расположение: напольное, высота 116 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко