«Это катастрофа, мы потеряем Зыбицкую, мы потеряем весь центр». Многим заведениям могут запретить работать после 23:00

 
UPD
28 января 2021 в 15:31
Автор: Дмитрий Мелеховец

В последние годы мы много писали о расцветающей сфере общественного питания, которая становилась насыщеннее, разнообразнее и богаче с каждым днем. Но в 2020-м все изменилось: многие заведения закрылись, еще часть до сих пор остается под угрозой. Теперь же у владельцев кафе, баров и ресторанов может появиться еще одна проблема: ассоциация рестораторов получила проект постановления Совмина, который может сильно ударить по некоторым бизнесменам. В документе говорится, что заведениям, работающим в жилых домах или общежитиях и продающим алкоголь, могут запретить работать после 23:00.

— Мы пишем свое мнение и просим вынести на общественное обсуждение. Сейчас как никогда нужна помощь вас всех. Скорее всего, мы будем писать письмо с подписями всех членов ассоциации, поэтому, по возможности, сообщите друзьям и коллегам: чем больше нас будет, тем больше шансов. Попросите вступить к нам максимально большое количество предпринимателей. Мы не будем брать никаких взносов, не будем делать никаких условий. Если мы проиграем, 90% ресторанов и баров не смогут работать после 23:00, — написали представители ассоциации рестораторов.

За комментарием мы обратились к члену ассоциации рестораторов, бизнесмену Евгению Васильеву. Он считает, что принятие такого закона убьет не только многие бары и рестораны, но и туристический потенциал Минска и многих других городов.

— Проблема не в том, что закроют пивнухи на районе. Проблема в том, что весь проспект Независимости — это жилые дома. Комсомольская, Революционная, Маркса, Интернациональная, Советская улица в Бресте, центр Гродно — это все жилые дома. Жилые микрорайоны, вроде «Маяка Минска» или «Минск Мира» — это тоже жилые дома. У нас 80% заведений находится в жилых домах. И запрещать будут не алкоголь продавать, им будут запрещать работать после одиннадцати, если в меню есть алкоголь или просто пиво. И касается это не только объектов общепита, но и торговли.  

Раньше ты приходил в милицию и согласовывал там режим работы. При наличии тревожной кнопки и видеокамер тебе давали разрешение. Теперь же предприниматель идет в горисполком, который пишет письмо в местное отделение милиции с вопросом, есть ли риск повышения криминогенной обстановки в связи с открытием кафе/бара/ресторана с алкоголем в меню. Очевидно, что ни один руководитель не сможет сказать, что риска нет. 

У нас немногие люди ходят в кафе каждый день. Но народ отмечает дни рождения, праздники. Какой человек у нас заканчивает праздник в 23:00? Но нужно мыслить шире и понимать, что в Париж люди едут не за Эйфелевой башней, а за атмосферой, которой не было бы без уютных кафешек. С нашими городами такая же история — это убийство туристического потенциала. Это катастрофа, мы потеряем Зыбицкую, мы потеряем весь центр.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев