Уютная жизнь в пенале. Как минчане обставляют тесные квартиры-студии (и как лучше)

 
18 472
183
21 января 2021 в 9:36
Автор: Евгения Штейн

Города растут, семьи мельчают, люди все чаще хотят переехать пусть в тесную, но в отдельную квартиру. Для огромной Москвы даже жилье площадью 8 кв. м стало нормой. Но Минск в 8 раз меньше, поэтому до такого абсурда дело не доходит. Впрочем, свои микроквартиры есть и у нас. В столичных новостройках широко распространены студии площадью до 30 кв. м — прямоугольный пенал с одним окном и отделенным санузлом. И в этом прямоугольнике счастливому новоселу предстоит разместить кухню, спальню, гостиную, рабочее место, а в самых сложных ситуациях — даже детскую. Хотя задача выглядит творческой, вариантов расстановки мебели не так много. На четырех примерах показываем, как с этой задачей справляются минчане.

Студия, какой ее видят дизайнеры

Дизайнерский вариант решения проблемы получился в однокомнатной квартире в «Минск-Мире» общей площадью 29 кв. м. В дизайне использованы яркие акценты и элементы лофта. На небольшой площади удалось разместить небольшую встроенную кухню, раскладной диван, встроенный шкаф, две тумбы и даже обеденный стол. Планировка грамотная: с перегородкой между зоной прихожей и комнатой стыкуется встроенный шкаф для одежды с одной стороны и встроенная кухня — с другой. Что-то похожее советовали дизайнеры для белорусской микроквартиры общей площадью 13 «квадратов». Это делает геометрию помещения менее вытянутой.

Зонированный вариант

Похожая квартира по метражу и планировке продается на Гурского, 45. Но здесь хозяева решили отделить кухонную зону от жилой с помощью стеллажа, в обеих частях расположили по крохотному дивану и столу: один стол обеденный, другой — рабочий, один диван раскладывается, образуя спальное место, другой существует для комфортного сидения за обеденным столом. Такой дубляж мебели в небольшой квартире-студии кажется избыточным: сюда просится один многофункциональный стол и один удобный диван-кровать, но не больше.

Студия-спальня

Еще один вариант-пенал общей площадью 30 кв. м, расположенный в «Минск-Мире», обставили так: большой диван-кровать, плазма, журнальный столик, встроенная кухня и барная стойка вместо обеденного стола. Приоритеты в обстановке расставлены в пользу удобного спального места, но рабочей зоны фактически нет и прихожая не отделена. Это не плохо и не хорошо, это вопрос потребностей.

Классический вариант

Классическая расстановка мебели получилась в студии общей площадью 25,5 «квадрата» в «Новой Боровой»: раскладной диван, напротив него плазма на комоде, шторы, люстра, комнатные растения. Сюда же уместилась угловая кухня и небольшой обеденный столик. В зоне прихожей разместили холодильник, полку для обуви, несколько крючков и узкий шкаф для верхней одежды. В общем, советская классика на современный лад.


Кухонные столы и обеденные группы с удобным выбором по материалам и габаритам – более 2 тыс. вариантов

кухонный стол, прямоугольная, 1400x800 мм, высота 760 мм, материал: стекло (столешница), МДФ (опоры), черный
кухонный стол, квадратная, 1250x750 мм, высота 740 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры), белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн