Можно ли выжить в квартире площадью 13 «квадратов»? Спецвыпуск «Битвы дизайнеров»

232
10 декабря 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский, «Команда-М», FreshHouse

Можно ли выжить в квартире площадью 13 «квадратов»? Спецвыпуск «Битвы дизайнеров»

Маленькие квартиры — это вероятное будущее всех мегаполисов, и Минск не исключение. Площадки для строительства будут заканчиваться, жилье — дорожать, а застройщики — осваивать участки с обременениями, пытаясь разместить на них максимальное количество квартир. Эта тенденция уже заметна на примере микрорайона «Новая Боровая», где строятся студии общей площадью 23 кв. м. Но такая квартира покажется бесконечно огромной по сравнению с той, которую мы предложили преобразить двум командам дизайнеров. Она находится в Солигорске, и ее площадь — 12,9 кв. м.

Чтобы представить себе пространство площадью 12,9 кв. м, достаточно вообразить спальню в квартире стандартной брежневской планировки. В такой спальне можно разместить кровать, две тумбочки, одежный шкаф и в лучшем случае туалетный столик. А нашим дизайнерам предстоит впихнуть в те же 13 «квадратов» полноценный санузел, спальное место, кухню, зоны для хранения вещей и все необходимые перегородки. Для сравнения: самая маленькая квартира в Минске имеет общую площадь 14,83 кв. м. И кухня в ней не поместилась.

А микростудия, о которой идет речь, находится в обычной панельной девятиэтажке Солигорска. Неизвестно, чем она была до того, как в 2017 году ее выделили в качестве компенсации за снос половины дома. Хозяйка не жила в ней ни дня: просто не нашла способа. Квартира досталась ей в удручающем состоянии: прогнивший пол, разбитый унитаз, старая оконная рама, паутина из труб по всем стенам и потолку. Отдельного внимания заслуживает короб вентиляции, идущий из ниоткуда в никуда. Перед тем как выделить квартиру в качестве компенсации за снос дома, застройщик только покрасил в ней пол и поклеил новые обои поверх старых.

Сейчас микроквартира выставлена на продажу через сервис Onliner. В ней можно прописать только одного человека, но кем будет этот человек — студенткой или зрелым холостяком, — неизвестно. У нашего дизайн-проекта не было даже абстрактного заказчика, и фантазия дизайнеров ограничивалась только размерами квартиры.

Единственное пожелание исходило от редакции: сделать ремонт по возможности бюджетным. Ведь люди, которые останавливают свой выбор на квартире столь небольшой площади, как правило, ограничены в средствах.

У дизайнеров оказались принципиально разные подходы к созданию интерьерного решения и примерные затраты на его реализацию.

Участники придерживались двух противоположных философий интерьерного дизайна: одни стремились к совершенству, другие обыгрывали существующие недостатки. Интересно, какая из них вам больше по душе.

«Совершенная» квартира-трансформер за $20—30 тыс.

Чтобы разместить все необходимое на 12,9 кв. м общей площади, студия ремонта и дизайна «Команда-М» прибегла к концепции квартиры-трансформера. Дизайнерам уже приходилось делать подобный проект в очень тесной московской квартире. Правда, там речь шла скорее об апартаментах, которые находятся в едином комплексе с централизованной прачечной, столовой и другими сервисами. Людям, которые живут в таких комплексах, нет необходимости самостоятельно готовить и стирать. Наш случай — совершенно иной, поскольку квартира находится в обычной девятиэтажке, и в ней пришлось предусмотреть все функции, присущие полноценной квартире.

Всеми этими функциями решено было «нафаршировать» стены. В них спрячутся кухня, кровать, диван, вентиляция, проводка и ящики для хранения, а единственная комната площадью 6 кв. м. будет превращаться из спальни в гостиную, из гостиной — в кухню, а из кухни — обратно в спальню в зависимости от времени дня и желания жильцов.

— Какие функции должна выполнять квартира? В ней должны быть санузел, кухня, раковина, небольшая варочная поверхность, место для отдыха, сна и места для хранения вещей, — рассказывает Алексей Король, руководитель студии ремонта и дизайна «Команда-М». — Мы рассчитываем, что все коммуникации в виде отопительных приборов, батарей, труб, вентиляционного короба можно будет спрятать в стенах. Вряд ли удастся создать какую-нибудь функциональность, не говоря уже о красоте, если эти трубы останутся висеть под потолком и вдоль стен. Мебель не любит находиться рядом с чем-то теплым.

Вентиляционный короб мы «прижмем» к потолку, туда же спрячем встроенные светильники и провода. Все это опустит потолок примерно на 10 сантиметров. Систему отопления тоже следует переделать, чтобы отопительная труба не шла по периметру всей квартиры. Кроме того, для реализации проекта нам придется немного перенести дверной проем. Перенос нужно будет согласовать с эксплуатирующей организацией и восстановить отделочные покрытия подъезда.

Если ко всему этому не прибегать, дизайн становится в некотором роде бессмысленным. Очень сложно разместить здесь полноценный санузел без переноса двери. А за счет переноса у нас получается непроходная зона с санузлом. Полагаю, его площадь составит 2,5 кв. м. Ведь для того, чтобы нормально развернуться в душе, он должен быть хотя бы 90×90 в основании. Когда-то я имел удовольствие мыться в душе площадью 80×80 — к сожалению, целиком не получилось.

— Поскольку речь идет о квартире, которая находится в обычном жилом доме, а не в комплексе апартаментов, под умывальником мы предусмотрели место для корзины с бельем, — продолжает арт-директор студии Ксения Одинец. — Для экономии места на распахивании мы сделали раздвижную дверь в санузел — без нее здесь тоже не обойтись.

Всю рабочую зону кухни мы будем закрывать за фасадом. Внешне это будет выглядеть как встроенный шкаф. Фасадные панели будут по необходимости подниматься вверх и открывать рабочую поверхность кухни.

Как таковой гардеробной зоны у нас на входе не выйдет, но будет зона с крючками и полками открытого хранения. Здесь же, в закрытом шкафчике в прихожей мы спрятали стиральную машину шириной 45 сантиметров.

В комнате будет небольшая зона для вещей, где можно будет сложить одежду не по сезону. Но вообще, предполагается, что у жильца будет по одному варианту верхней одежды на сезон. Стену напротив дивана-кровати мы декорируем рейками и повесим телевизионную панель.

В качестве места релакса мы предлагаем использовать небольшой диван габаритами 160×80 сантиметров, а на ночь из стены у нас будет «выпадать» кровать, которая станет полноценным спальным местом. При желании здесь можно обойтись раскладным диваном, но это совсем другой уровень комфорта. Еще один плюс кровати в том, что ее не нужно застилать: вы просто накладываете специальные ремешки на постель и задвигаете ее в стену.

Для реализации задумки авторы выбрали стиль минимализм. Вдоль коридора будут развешаны зеркала, которые визуально расширят пространство. С той же целью в интерьере будут использованы светлые оттенки.

— Чтобы это выглядело как дизайнерский ремонт, нужно потратить $20—30 тыс., — говорит Алексей Король. — То есть каждый квадратный метр ремонта может обойтись в $2000. Дело в том, что самое дорогое в ремонте — это санузел и кухня, которые одинаково актуальны для квартиры любого размера. А здесь еще нужно зашить в стены все трубы и дополнительно заплатить за корпусную мебель под заказ. К тому же это квартира-трансформер, и здесь использован более сложный инжиниринг, чем в квартире обычного метража. Один только подъемный механизм для кровати, встроенной в стену, стоит порядка $800.

Кроме того, главной затратной частью при создании этого интерьера будут изделия корпусной мебели, которые необходимо делать под заказ. Здесь будут использованы механизмы, которые позволят дверцам не занимать место при открытии, и эти механизмы, к сожалению, стоят денег.

Я допускаю, что такой ремонт при должной экономии может стоить $10—15 тыс., если человек будет делать это в основном сам и по возможности использовать материалы от белорусских производителей. Возможно, из этого не удастся сделать дизайн, но квартира будет столь же функциональной.

«Несовершенная» квартира без комплексов за $4500—6000

Дизайнеры студии FreshHouse — Антон Летчик и Александр Завадский — пошли другим путем. Они не делали существенных перепланировок, не меняли инженерию и постарались уложиться в минимальную сумму денег. Вместо того чтобы скрыть дефекты, они старались их обыграть, а где-то даже подчеркнуть. В квартире получился очень маленький санузел и будет раскладной диван, зато нашлось место просторной прихожей и обеденно-рабочему столу. Да и остальной функционал не уступает варианту за $30 тыс.

— Если закладывать в смету демонтаж, выравнивание стен, прятать и переносить трубы по максимуму, все это очень серьезно удорожает проект. Поэтому мы решили ничего этого не делать, а вписать все «дефекты» в интерьер, — говорит Антон Летчик, дизайнер и соруководитель студии FreshHouse. — Ведь люди останавливают свой выбор на маленьких квартирах не от того, что у них много лишних денег.

Мы использовали стиль фьюжн с элементами скандинавского дизайна. Скандинавы знают: если не прятать дефекты, а подчеркнуть их, они заиграют в вашу пользу. Глянцевые зеркала, например, подчеркнут неровность стены позади и тем самым вдохнут жизнь в интерьер. Все трубы, радиаторы, вентиляционные короба я также оставлю в исконном виде — только обыграю декором и перекрашу.

Дизайнеры FreshHouse пошли нестандартным путем и заслонили «коридор», расположенный вдоль квартиры, раскладным диваном в комнате. Такое решение позволило выиграть место для обеденно-рабочего стола, который служит продолжением встроенной кухни.

Еще один затейливый, но очень недорогой лайфхак применен в маленьком санузле. Наверное, все слышали про накладной умывальник, который устанавливается на стиральную машину.

Это решение успело стать классикой для маленьких квартир, но в данном случае было неприменимо: в санузле общей площадью чуть больше квадратного метра душевой сток предлагают вмонтировать в пол, чтобы весь санузел был как единая душевая кабина с небольшим унитазом внутри.

Если разместить стиральную машину внутри такого санузла, на электрику будет попадать влага, и это может не только ускорить коррозию, но и создать опасность для жильцов. Поэтому Антон «вывернул» стену так, чтобы стиральная машина стояла в прихожей, а раковина водружалась на нее же со стороны ванной. То есть нишу, которая использована в прихожей для стиральной машины, дизайнеры используют как столик для умывальника в санузле, над которым будет висеть зеркальная аптечка.

Глубина стиральной машины — 33 сантиметра, ниша с умывальником над ней добавит к санузлу «карман» площадью 335×420 миллиметров. 15 сантиметров со стороны прихожей займет декоративный стеллаж.

Кроме ниши с умывальником, в санузле будут расположены унитаз со скрытой инсталляцией, а также сток в полу и душевая лейка на потолке. Если вы хотите принять душ, то просто закрываете крышку унитаза и включаете воду. Это, кстати, существенно облегчает уборку помещения.

— Приоритеты я расставил так: в первую очередь — сделать хорошую систему хранения вещей и достаточно места в прихожей, чтобы можно было присесть на банкетку, переобуться. А санузел, хоть и тесный, свои функции выполнять будет. Главное — сделать в этот санузел такую дверь, чтобы она не разбухла от влаги. Сюда подойдет крашенная МДФ или массив из сосны, пропитанный маслом. Достаточно смешать оливковое масло, колеровочную пасту, пчелиный воск, алкидно-уретановый лак и покрыть этой смесью дверь из массива, и она станет неуязвимой для влаги и температурных перепадов.

Кухонная зона у нас будет состоять из линейной кухни и барного стола в качестве ее продолжения. Во встроенной кухне будут размещены индукционная варочная панель на две конфорки, духовой шкаф, мойка и ящики для хранения.

Круглые зеркала в прихожей расширяют пространство и добавляют в него стильные предметы интерьера. В принципе, это такой бюджетной вариант декора. Куртки будут вешаться на откидные рейки, которые легко сделать самому: фанера нарезается и стягивается шпильками, которые можно купить в любом строительном магазине. В интернете есть много инструкций на тему того, как это делается. И это гораздо интереснее, чем стандартные крючки для курток.

Кроме того, в прихожей будет размещен встроенный шкаф глубиной 600 миллиметров, в котором будет храниться повседневная одежда. Места для хранения одежды не по сезону предусмотрены на антресолях над встроенной кухней, которые маскируют нашу загадочную вентшахту. Квартира маленькая, и без систем хранения здесь не обойтись.

На полу в прихожей будут лежать керамогранит (по 50 рублей за «квадрат» на «Ждановичах») и плинтус из МДФ (12 рублей за погонный метр). Стена будет окрашена недорогой краской. Выровнять стены принципиально только на кухне, где у нас предусмотрен передник плиткой-кабанчиком. Пожалуй, сложнее всего будет расставить сантехнику в тесном санузле. Вот там действительно принципиально важно исправить стены в уровень и сделать правильный уклон пола, чтобы во время водных процедур вода не покидала пределы ванной.

Такое решение я наблюдал, например, в исторической застройке в районе Немиги, где совмещенные санузлы еще меньше по размеру. Заходишь в туалет, прямо под твоими ногами — слив, а над головой — душевая лейка. Решение проверенное, и ничего страшного в нем нет.

Какая квартира вам нравится больше

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
«Совершенная» от «Команды-М»
«Несовершенная» от FreshHouse

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский, «Команда-М», FreshHouse