Летняя забастовка на «Беларуськалии». Что решил Верховный суд?

 
10 522
140
19 января 2021 в 15:54
Автор: Оксана Красовская

Жаркий август и массовые забастовки рабочих остались позади. Сейчас уже сложно поверить в то, что многотысячные коллективы, оставив станки и конвейеры, среди бела дня вываливали через проходные на улицы и шли по городам с плакатами и политическими требованиями. Одними из самых активных участников забастовочного движения на какое-то время стали шахтеры «Беларуськалия». Почти половина работников рудоуправлений (а это около шести тысяч человек) подписалась под намерением бастовать. Добыча в шахтах даже прерывалась на два дня, но потом все вернулось на круги своя.

Когда страсти поутихли, прокурор Минской области в интересах предприятия ОАО «Беларуськалий» предъявил иск к представителям стачечного комитета, так сказать, чтобы Фемида проверила правомерность забастовки (все же она была основана не на трудовых спорах, а политических требованиях). Первый суд по делу состоялся 11 сентября. Решение было вынесено довольно оперативно, суд признал забастовку незаконной, сославшись на ст. 388 Трудового кодекса РБ, которая регламентирует правила проведения забастовок.

Шахтеры это так не оставили и прошли все этапы оспаривания вынесенного решения. Сегодня дело рассматривала высшая инстанция — Верховный суд. Как сообщается, результат не был непредсказуемым: «Решение областного суда оставить неизменным». Таким образом, забастовка признана незаконной. Также шахтеры отмечают, что представителей предприятия на вынесении решения суда не было.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская