Украина оказала Беларуси экстренную помощь после отключения энергоблока БелАЭС

 
243
18 января 2021 в 11:18
Автор: Дмитрий Мелеховец

Вечером 16 января первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора. Сообщалось, что система защиты сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования. Радиационный фон в районе станции оставался в норме. После случившегося председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в своем Telegram-канале сообщил, что Украина 16 января оказала аварийную помощь энергосистеме Беларуси.

Как рассказали Onliner в пресс-службе Минэнерго, импорт украинской электроэнергии в Беларусь был осуществлен в незначительном объеме — 0,077 млн. кВт·ч, что составляет 0,06% от общего суточного потребления электроэнергии в Беларуси.

— Поставки были произведены в рамках соответствующего двустороннего договора о взаимодействии и были обусловлены пиковым ростом электропотребления в условиях сильных морозов. Это общемировая практика — когда в случае необходимости из соседних стран поставляется необходимое количество электроэнергии для устойчивой работы энергосистемы.

Аналогичные договоры действуют между Беларусью и другими странами, энергосистемы которых работают синхронно. В соответствии с этими договорами наша страна в прошлом году оказывала помощь по поставкам электроэнергии по запросу энергосистем Латвии, Эстонии и России, — объяснили в пресс-службе министерства энергетики Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец