889
23 декабря 2020 в 19:13
Автор: Евгения Штейн

«Впятером будем жить в „двушке“». В Минске заселили новостройку для льготников, где цена метра — 1290 рублей

Времена в Беларуси уже не те, что прежде. О бесплатных квартирах для многодетных остается только вспоминать (с ностальгией или злостью — зависит от убеждений вспоминающего). Сегодня в Чижовке заселяют социальную новостройку. В доме 76 двух-, 59 трех- и 2 четырехкомнатные квартиры, а значит, большинству многодетных семей вместо «трешек» и «четырешек» достались «двушки». В нынешних условиях люди рады и такой помощи от государства, но не все уже придумали, как разместить пять человек в двух комнатах. Да и финансируется строительство совсем не так, как в сытые годы: некоторым семьям вместо льготного кредита пришлось брать на квартиру коммерческий.

Впятером построили «двушку»

Елена и Сергей сегодня получили ключи от двухкомнатной квартиры общей площадью 59 «квадратов» на первом этаже. Хотя семья стоит в очереди на жилье с октября 2016 года, больше, чем «двушку», им не предложили построить.

— К счастью, у нас однополые дети, три мальчика, поэтому их можно разместить в одной комнате. Год назад, когда нам предложили эту квартиру, то сказали, что наша очередь на «трешку» подойдет только в декабре 2020 года, а пока можно взять, что дают. В «полуторке» с тремя детьми тесно, так что согласились на «двушку». Комнаты здесь одинаковые — 17,7 кв. м. Одна будет для мальчиков, вторая — для родителей.

Поскольку дом строился для многодетных и прибыль застройщика ограничена 5%, цена у «двушки» далеко не рыночная — 81 тыс. рублей. Но только 26 тыс. из них профинансировало государство. Еще 22,5 тыс. рублей было оплачено средствами так называемого «семейного капитала» — единовременной субсидии, которая дается семье после рождения третьего ребенка. Остальные 32,5 тыс. рублей Елена и Сергей оплатили из собственных карманов.

— Почему такая маленькая субсидия? Потому что у нас «полуторка» в Минске и старый убогий дом в деревне. Из 100 «квадратов», которые нам причитаются на пятерых, вычли метраж квартиры и дома. Продать две маленькие квартиры и купить одну большую можно будет только после возврата субсидии. А до тех пор «двушку» нельзя ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду. Поэтому мы будем жить в ней впятером.

Елена говорит, что это еще по-божески. Многодетная мама работает в ЖРЭО одного из районов и по опыту знает, что некоторым семьям с тремя детьми достаются даже не «двушки», а «однушки».

— Для того, чтобы построить трехкомнатную квартиру, нужно простоять в очереди как минимум 4 года. Сейчас «трешки» предлагают многодетным семьям, которые встали на очередь в конце 2016 года. Причем квартиры для многодетных на Рафиева и Шаранговича сейчас строятся по 1900 рублей за «квадрат»! У нас вышло гораздо дешевле  около 1290 рублей за кв. м.

Взяла коммерческий кредит, чтобы построить квартиру с господдержкой

Похожая ситуация у Светланы: ее семья из 5 человек построила «двушку» на 59 «квадратов», только выложить недостающую сумму из кармана она не смогла, поэтому взяла коммерческий кредит даже на эту «двушку».

— У нас точно такая же квартира, 58 кв. м. Мужу по наследству досталась комната площадью 15 кв. м. Отняли метраж этой комнаты. В итоге из 81 тыс. рублей, которые стоит квартира, мне субсидировали 46 тыс., плюс к ним я обналичила материнский капитал (22,5 тыс.), и, поскольку у меня не было собственных денег, на оставшуюся сумму (12,5 тыс. рублей) я взяла коммерческий кредит под 13%. Еще 48 рублей в месяц в течение 20 лет я буду платить за пользование субсидией.

Дети у Светланы разнополые: старшему мальчику уже 16 лет, а младшей девочке — всего 3 года. Как разместить всю семью из пяти человек в «двушке» — задачка для олимпиадников.

Построили две квартиры в разных тамбурах

Татьяне и Сергею повезло немного больше: вместе с тремя детьми они построили две двухкомнатные квартиры в доме на Уборевича. Правда, они находятся в разных тамбурах и соединяться будут через лоджию. Придется делать мудреную перепланировку, но в итоге места хватит всем.

— Стоимость одной из квартир мы полностью оплатили собственными средствами. 76 тыс. рублей просто выложили из кармана, — то ли жалуется, то ли гордится Татьяна. — Ну а вторая построена за счет субсидии. В перегородке между лоджиями мы пробьем дверной проем, через этот перешеек можно будет попадать из квартиры в квартиру. Еще придется утеплить лоджию, в одной из кухонь сделаем гостиную. Так что работы много, мебель мы сюда не скоро завезем. Сейчас живем вшестером в маминой четырехкомнатной квартире.

Трехподъездная 10-этажка по адресу ул. Уборевича, 96 возведена на базе «мапидовской» серии. Застройщик — УКС Заводского района. Квартиры сданы с полной чистовой отделкой: в комнатах на стенах — обои, на полу — ламинат, пол в санузле отделан плиткой, а стены окрашены. Во дворе есть детская и спортивная площадки. Каждая квартира обеспечена машино-местом: 53 места — на многоуровневом паркинге, расположенном по соседству, и 84 — на плоскостной стоянке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн