ООН будет разбираться с аккумуляторным заводом под Брестом

 
11 985
169
16 декабря 2020 в 10:27
Источник: «Зеленый портал»

В Бресте продолжается драма вокруг скандального аккумуляторного завода. Горожане демонстрируют полное недоверие министерствам, институтам, комиссиям, экологам, полагая, что реальные цифры по выбросам отличаются от официальных в сотни раз. Сейчас сериал про свинец, кислоту и низовое сопротивление получил очередное продолжение: комитет по соблюдению Орхусской конвенции рассмотрит сообщение ОО «Экодом» о нарушении Беларусью своих международных обязательств при принятии решения о строительстве этого завода. Такое решение принято на сессии, прошедшей 23—27 ноября 2020 года в Женеве, пишет «Зеленый портал».

— Задача Комитета не состоит в том, чтобы наказать страну за несоблюдение положение Орхусской конвенции, но чтобы найти оптимальное решение для дальнейшей реализации принципов конвенции и предпринять меры, которые не приведут к нарушениям в дальнейшем, — комментирует Марина Дубина, исполнительный директор ОО «Экодом». — Рассмотрение Комитетом этого резонансного дела может стать основанием для пересмотра норм национального законодательства, регулирующего участие общественности в принятии экологически значимых решений, доступ к экологической информации. Наша цель — изменить практику применения норм законодательства, которые зачастую исполняются лишь для соблюдения формальности, а фактически общественность не имеет реальных инструментов участия в принятии экологически значимых решений. Конечно, с учетом текущей политической ситуации в Беларуси от нынешних властей странно было бы ожидать учета мнения общественности и принятия решений для общего блага, но мы не теряем надежду на изменение ситуации.

Напомним, в прошлом году власть сама отвернулась от аккумуляторного завода в Бресте: был задержан владелец и несколько должностных лиц предприятия. КГБ возбудил уголовные дела по статьям о получении и даче взятки, мошенничестве, нарушении экологического и налогового законодательства. Завод давно достроен, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Лукашенко обещал решить судьбу завода на референдуме. Однако чиновники ждали, что референдум инициируют граждане, и, не дождавшись, решили вводить завод в эксплуатацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: «Зеленый портал»