0
28 сентября 2020 в 18:01
Автор: Евгения Штейн

«Не так вы поняли слова президента». В Бресте без референдума решили возобновить строительство скандального завода АКБ

Этим летом во время визита в Брест Лукашенко общался с жителями города и пообещал, что в областном центре будет проведен референдум, на котором решится судьба скандального аккумуляторного завода в Бресте. Но чиновники Брестского облисполкома, кажется, не восприняли его слова как руководство к действию. Они отказываются комментировать высказывание Лукашенко и говорят, что люди сами должны инициировать референдум, если хотят решить судьбу завода путем голосования. А тем временем председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое решение о приостановке строительства предприятия. Это значит, что процесс введения завода в эксплуатацию возобновится безо всякого референдума, несмотря на слова Лукашенко.

Суть проблемы

В Бресте не первый год разворачивается драма в стиле киберпанк: свинец, серная кислота и низовое сопротивление. Горожане демонстрируют полное недоверие министерствам, институтам, комиссиям, экологам, полагая, что реальные цифры по выбросам отличаются от официальных в сотни раз. В прошлом году от аккумуляторного завода в Бресте отвернулась и власть: был задержан владелец и несколько должностных лиц предприятия. КГБ возбудило уголовные дела по статьям о получении и даче взятки, мошенничестве, нарушении экологического и налогового законодательства. Завод давно достроен, но до сих пор не введен в эксплуатацию.

Сегодня стало известно, что 25 сентября 2020 года председатель Брестского областного исполнительного комитета принял распоряжение «О признании утратившим силу распоряжения председателя Брестского областного исполнительного комитета от 14 июня 2019 года», то есть отменил собственное распоряжение о приостановке строительства завода АКБ. Об этом Onliner сегодня рассказали в ООО «Аккумуляторный Альянс».

— Таким образом, ООО «Аккумуляторный Альянс» получил необходимые положительные заключения и разрешения и готов приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам, — прокомментировали на предприятии. — Для обеспечения открытости и участия общественности в мониторинге по проведению пусконаладочных работ формируется группа из представителей общественности и жителей близлежащих населенных пунктов. 

Что обещал Лукашенко

22 июня, за 1,5 месяца до президентских выборов, Лукашенко обещал брестчанам инициировать референдум о судьбе завода АКБ. Во время визита в Брест он затронул вопрос строительства аккумуляторного завода, вокруг которого в последнее время было много споров и скандалов. Общаясь с жителями областного центра, Лукашенко заявил, что в областном центре будет проведен референдум, на котором решится судьба аккумуляторного завода.

— Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. [...] Это прямые полномочия президента — организовать референдум в любой точке страны. [...] Это мое президентское решение, мое право. После выборов соберемся, соберем хлеб, урожай и проведем [референдум], — сказал Лукашенко, пообещав, что до референдума пусконаладочные работы на заводе проводиться не будут.

Люди интересовались, кто будет участвовать в референдуме, а кто — сидеть в избирательных комиссиях.

— Твоя жена будет в избирательной комиссии. Устраивает тебя? Веришь ты ей? Будут абсолютно транспарентные, прозрачные…

— Видео можно будет снимать?

— Да хоть кино! — сказал Лукашенко. — Ваше видео к закону не имеет никакого отношения. Закон это не предусматривает, но, если ты хочешь снимать это видео, не запрещено.

А что говорит закон?

В разделе III Конституции прописан порядок инициирования республиканских и местных референдумов в Республике Беларусь. Статья 74 гласит, что республиканские референдумы назначаются президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики. Что же касается местных референдумов (как тот, на котором должна была решиться судьба аккумуляторного завода), его, согласно статье 75, должны назначить соответствующие местные представительные органы по своей инициативе либо по предложению не менее десяти процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Поскольку было распоряжение президента, люди ожидали, что местная власть сама инициирует референдум, полностью имея на это право по конституции. Но, как выяснилось, местная власть ждет инициативы от людей.

Власти Бреста: «Если активисты хотят референдум, они должны его инициировать»

Несмотря на обещания Лукашенко, в конце сентября одному из активистов, которые борются против завода АКБ, пришел ответ за подписью зампредседателя облисполкома, из которого следовало, что тема референдума не получила развития со стороны инициативной группы. Хотя чиновники неоднократно устраивали встречи на этот счет.

 

Ответ зампреда Брестского облисполкома Геннадия Борисюка согласился разъяснить его помощник — Евгений Викторович. Он считает, что слова Лукашенко были поняты неправильно, а референдум должны инициировать сами брестчане, независимо от того, что сказал президент.

— Мы провели встречи и разъяснили инициативной группе два пути проведения референдума, — комментирует ситуацию Викторович. — Его может назначить местный совет депутатов или инициировать сама инициативная группа. Это серьезная процедура. Им было предложено несколько выходов из ситуации. Но вместо того, чтобы послушать, многие активисты вышли из зала. Осталось всего несколько человек. И им было все разъяснено. Диалог длился часа два.

— Но Лукашенко на встрече с брестчанами обещал инициировать этот референдум. Президент имеет на это право? уточняет Onliner.

— Нет, не так вы поняли слова президента. Там целая процедура о назначении референдума. 

— Жители могли бы инициировать референдум без заявления президента?

— Конечно.

— А заявление президента как-то влияет на возможность проведения референдума?

— Я не готов вам сейчас ответить на этот вопрос.

Активисты: «Власти Брестской области игнорируют распоряжение президента»

Активисты считают, что Брестский облисполком просто игнорирует распоряжение Лукашенко.

— На встрече с активистами Лукашенко четко сказал, что он гарантировал, как высшее должностное лицо государства, что он инициирует референдум,  рассуждает представитель инициативной группы брестчан Дмитрий Бекалюк.  Президент дал устное распоряжение. Сами знаете, какую силу имеют слова президента на официальной встрече. Но сам Лукашенко указы не пишет. Его слова должны были облечь в форму декрета либо постановления и принести на подпись. Этого сделано не было. Значит, чиновники на местах не выполняют распоряжение главы государства. Если референдум не состоится и завод будет запущен, значит, цена слову президента  5 миллионов рублей, которые облисполком потратил на данный завод. 

Тем не менее некоторые активисты, не дождавшись конкретных действий от местных властей, сами начали процедуру инициирования референдума.

— У нас есть две инициативные группы по проведению референдума в Тельминском сельсовете и в Бресте. В них входят десятки человек,  рассказывает активист Роман Кисляк. —  Сейчас мы сформулировали вопрос на референдум и завершаем подготовку документов и формирование инициативных групп по сбору подписей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев