«Как решите, так и будет». Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода

 
UPD
32 997
664
22 июня 2020 в 21:07
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня Александр Лукашенко находился в Бресте. Во время визита он затронул вопрос строительства аккумуляторного завода, вокруг которого в последнее время было много споров и скандалов. Общаясь с жителями областного центра, президент заявил, что в областном центре будет проведен референдум, на котором решится судьба АКБ, пишет БЕЛТА.

— Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы — только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах, — сказал Лукашенко. — Самый большой экологический сторонник у вас — это президент Беларуси. Для меня это святое. Даже я, будучи президентом, дрожу за каждое деревце. 

В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Он согласился с предложением главы государства о проведении референдума.

— Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны, — заявил Бекалюк.

 — В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия президента — организовать референдум в любой точке страны, — ответил Лукашенко.


Напомним, вокруг строительства аккумуляторного завода в Бресте не первый год разворачивается драма в стиле киберпанк: свинец, серная кислота и низовое сопротивление. Самые обычные люди демонстрируют полное недоверие министерствам, институтам, комиссиям, экологам, полагая, что реальные цифры по выбросам отличаются от официальных в сотни раз. В прошлом году от аккумуляторного завода в Бресте отвернулась и власть: был задержан владелец и несколько должностных лиц. КГБ возбудило уголовные дела по статьям о получении и даче взятки, мошенничестве, нарушении экологического и налогового законодательства. В ближайшее время состоится первое судебное заседание по этому делу. Завод давно достроен, но до сих пор не введен в эксплуатацию.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев