18 981
84
14 декабря 2020 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

Застройщик, который вынудил минчан вернуться в отселенную двухэтажку, — банкрот и распродает имущество

О неприятной истории, которая произошла с жителями улицы Крамского, Onliner писал не раз. Началась она «за здравие»: жильцы старых двухэтажек не удивились новостям о сносе и быстро нашли с инвестором общий язык. Новые квартиры по договоренности с людьми выделялись большей площади, но в убитом состоянии, с условием, что люди за свой счет сделают в них ремонт. А когда ремонт был завершен, им сказали вернуться обратно — в старенькую двухэтажку. Дело в том, что часть «отселенцев» подписала договор не на право собственности, а на право аренды новых квартир. Потом город забрал у застройщика инвестиционный участок. А теперь стало известно, что фирма «Топзапэлектро» ликвидируется и распродает имущество с молотка.

Напомним, весной Мингорисполком изъял участок у застройщика. В ведомстве пояснили, что ЗАО «Топзапэлектро» купило землю с молотка, но по какой-то причине отказалось подписывать договор на реализацию права проектирования и строительства дома на месте старой двухэтажки, что было одним из условий приобретения лота. Результаты аукциона были аннулированы, а людям предложили вернуться в свой старый дом на улице Крамского.

При этом по меньшей мере три семьи успели сделать ремонт в арендованных у застройщика квартирах. А семья Сипович потратила на отделку около 12 тыс. рублей и три месяца жизни.

Так выглядит предоставленная застройщиком трехкомнатная квартира после ремонта, который жильцы сделали за свой счет.

А так — квартира в расселенной двухэтажке, куда им предложили вернуться после ремонта. 

Но Виктория Сипович не стала спешить с переездом и подала в суд на застройщика. Закон оказался на ее стороне: она остается жить в новой квартире на Гамарника и получила право собственности на нее.

— Кроме договора аренды, у нас было «Соглашение о реализации имущественных прав в связи со сносом объекта недвижимого имущества», которое остальные жильцы расторгли еще в прошлом году — их уговорил застройщик, — рассказывает Виктория. — А наша семья отказалась расторгать это соглашение, ведь самый главный его пункт — передать гражданину квартиру в соответствии с условиями настоящего соглашения после получения правоустанавливающих документов на нее. По указу президента №58 они могли нас отселить в квартиру по договору найма на время ремонта, но впоследствии оформить право собственности на нее. Застройщик говорил нам: «Вы будете судиться год, два, пять, и в итоге мы все равно выселим вас по суду». Но мы все равно пошли в суд, чтобы добиться правды. У нас было восемь судебных заседаний: Советский суд, Минский городской суд, потом дело возвращалось на пересмотр в Советский, потом опять в городской. В итоге мы выиграли все суды. 

Две другие семьи, переселенные по договору аренды, согласились расторгнуть соглашение о реализации имущественных прав и переехать обратно в двухэтажку на Крамского.

Теперь выясняется, что застройщик — банкрот. Фирма «Топзапэлектро» ликвидируется и распродает имущество. В пятничном номере газеты «Звязда» говорится, что на аукцион выставлена подземная парковка на улице Михаловской, 18. Паркинг находится в квартале из шести столбиков и детского сада на пересечении улиц Алибегова и Янки Брыля. Строилось это все ЗАО «Топзапэлектро», причем последние дома были сданы в эксплуатацию еще в 2019 году, но паркинг, видимо, оказался невостребован среди новоселов.

Это не значит, что жильцы новостроек сочли парковку ненужной. Скорее всего, машино-места стоили слишком дорого. Станет ли предстоящий аукцион возможностью купить место в паркинге по более выгодной цене? Начальная стоимость лота — 1 672 313 рублей, или примерно $660 тыс. в эквиваленте, общая площадь подземного гаража — 6583,7 кв. м. Выходит около $100 за «квадрат», но часть этих «квадратов» может быть уже выкуплена или выполнять техническую роль, а не предназначаться для парковки автомобилей. К тому же в ходе торгов цена может вырасти. Аукцион намечен на 21 декабря 2020 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка