Жена задержанного в «Магистре»: «Начали вменять пикет за флаг на карнизе»

 
UPD
1092
08 декабря 2020 в 21:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Жители минского квартала «Магистр» сообщают о сотрудниках милиции, которые осматривают окна домов и звонят в квартиры. «На Копиевича, 5 то у одного подъезда постоят, то у другого. На окна смотрят», — пишут в районном чате жители квартала. Одна из жительниц «Магистра» рассказала Onliner, что к ним в квартиру пришли силовики и отвезли ее супруга в Первомайское РУВД.

Татьяна, которая вместе с мужем Дмитрием арендует квартиру в «Магистре», рассказала Onliner про обстоятельства задержания своего супруга. По ее словам, странные дела в квартале происходят уже с неделю.

— Похожая ситуация была у моей соседки на улице Навуковая, 6. К ней пришли веселые товарищи — участковый и кто-то типа идеолога. Но там все прошло легко. Они сказали ей, мол, мы все понимаем, но должны провести воспитательную беседу — соседка за это расписалась, ей сказали снять флаг. Ребята были адекватными, — начинает Татьяна.

Она говорит, что сегодня к ее подруге, которая тоже живет в «Магистре», приходили люди, которые представились работниками «Домэнергосервиса». Жильцам, которые задерживают выплаты по коммуналке и у которых на окнах и балконах висят флаги или другие элементы в бело-красной гамме, стучали в двери.

— Если никто не впускал, они открывали электрощитки — у людей пропадало электричество в квартирах. Хотя без постановления это делать незаконно — работали «партизанскими методами». Люди, конечно, переживали из-за отключения электроэнергии, но у нас здесь много понимающих соседей: все друг другу помогают, — рассказывает минчанка.

По словам Татьяны, ничего не предвещало беды для ее семьи: флаг висел на карнизе с августа. Как штора. Семья ждала гостей — и тут постучали в дверь. Подошла и спросила, кто там. По ту сторону двери ответили, что из милиции. Но глазка в двери Татьяны нет, они с мужем не могли знать, действительно ли к ним пришли милиционеры. Сотрудников МВД семья в этот вечер не вызывала и не ожидала.

— Они сказали, что хотят побеседовать, но мы их игнорировали. Стояли долго, оборвали звонок. В итоге выключили в квартире электричество. Нам пришлось позвонить на 102 и спросить, точно ли это их ребята. В итоге к ним приехало подкрепление — за дверью послышалось «мы по вызову». Тогда мы и открыли двери. Трое или четверо в милицейской форме, один (он представился товарищем Щеткиным из Первомайского РУВД) — в штатском. Он начал вменять нам пикет. Мы смотрели на него круглыми глазами: висит штора, какой пикет? Никого не должно касаться, какого цвета наша штора, — рассказывает минчанка.

В итоге сотрудники милиции предложили ее мужу проехать на беседу в РУВД. Дмитрий собрался и поехал с ними. У Татьяны спросили только личные данные и поинтересовались ее отношением к тому, что ее муж повесил флаг.

— А почему я должна быть против такой шторы? — спросила я. Они сказали, что еще поговорят со мной и уехали, — вспоминает она.

Татьяна говорит, что ее супруг пришел с работы, успел поужинать, надел пальто и уехал в РУВД без вещей. После звонков в милицию женщина узнала, что Дмитрия отвезли на Окрестина. Передачу она передать не успела. На ночь глядя Татьяна не смогла найти адвоката, да и не знает, есть ли в этом смысл.

Официально

На вопрос журналиста Onliner о подтверждении/опровержении данной информации представитель информационной службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич ответил, что информация будет только завтра.

(будет дополнено)

Если вы стали очевидцем происходящего, напишите на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер