«Жилье не для белорусов». В центре Минска продается 4-комнатная квартира дороже 1 000 000 рублей

 
307
07 декабря 2020 в 17:32
Автор: Анастасия Данилович

Хоть многие эксперты предсказывали, что цены на белорусском рынке недвижимости значительно упадут, многие собственники пока не спешат сбавлять обороты. В Минске в районе площади Победы продается «четырешка» стоимостью $430 000. Как выглядит этот «алмаз» из мира квартир и откуда такая стоимость, узнали у ее владелицы.

Жилье находится в «сталинке» на улице Румянцева. Кирпичное здание построено в 1953 году и, конечно, имеет за своими стенами немалую историю. Именно этот факт и подсказал хозяйке Наталье, как должны выглядеть ее апартаменты.

— Хотелось поддержать атмосферу прошлого. Тем более она откликалась внутри, — вспоминает она. — Было несколько вещей, от которых я отталкивалась. Во-первых, большой французский буфет, который я купила в антикварном магазине. Во-вторых, кое-что интересное осталось от предыдущих владельцев: сохранился потолок с оригинальной лепной розеткой в стиле ампир, плафоны в санузле, старинный паркетный пол, прятавшийся под линолеумом...

Наталья имеет образование архитектора и декоратора. Последнее получала в Лондоне, потому дизайн ее авторства часто с английским акцентом. Правда, интерьер собственной квартиры она описывает словосочетанием «классическая эклектика». Ремонт свежий, закончен примерно 1,5 года назад.

Общая площадь жилья — 104,6 кв. м. Раньше это были две «двушки», превратившиеся в «четырешку» благодаря чудесам перепланировки. Теперь здесь умещаются два санузла, два балкона, гардеробная, две спальные комнаты, столовая-гостиная и, собственно, кухня.

— Я переехала из большого трехэтажного дома, мне хотелось такого же простора и комфорта, — объясняет свой выбор хозяйка.

Вся мебель, предметы интерьера и даже текстиль произведены во Франции, Голландии и Италии. На фоне этого европейского многообразия явно выделяются две статуи Будды.

— Приобрела их лет 16 назад в китайском городе Урумчи. Долго смотрела на этих парней и сказала им: «Поехали ко мне домой».

К сожалению, если вы решите приобрести эту квартиру, об этих самых парнях придется забыть: они уедут вместе с хозяйкой. Договориться с ней вряд ли получится (все-таки родные сердцу вещи), так что лучше сразу гнать в Урумчи в надежде найти еще двух таких же. А вот за мебель точно можно не волноваться — она останется здесь.

Напомним, стоимость этого солидного куска недвижимости — $430 000. Наталья признает, что цена довольно высокая, но оправданная: все из-за суммы, вложенной в ремонт.

— Я покупала ее за не такие уж скромные деньги, и выглядела она страшно. Многое было сделано, в том числе проведены все коммуникации.

Собственница уверяет, что это не срочная продажа. И даже не активная. Если кто-то заинтересуется — хорошо. Появится отличный повод начать какой-то новый проект для себя, ведь «в Минске еще много красивых мест, к которым хочется приложить руку». Не заинтересуется — она продолжит спокойно жить в своих апартаментах.

«А кто он, потенциальный покупатель — с нашими-то средними зарплатами?» — спросит скептически настроенный белорус.

— Опираясь на предыдущий опыт продаж в Минске, предположу, что приобретут жилье не белорусы: китайцы, арабы, россияне, бизнесмены из Европы. Уверена, что белорусов с достатком тоже хватает, просто мои интерьеры не в их эстетике. Им больше нравится итальянская классика и скандинавский минимализм.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Анастасия Данилович