Названа наиболее вероятная причина остановки Белорусской АЭС. Это некачественное оборудование

 
588
13 ноября 2020 в 11:20
Автор: Дмитрий Мелеховец

Восьмого ноября БелАЭС прекратила выработку энергии, то есть остановилась. Глава строительства атомной станции Виталий Полянин в интервью «Коммерсанту» заявил, что «атомку» вновь запустят на следующей неделе, а также назвал наиболее вероятную причину происшествия. По его словам, это произошло из-за некачественного оборудования.

— Сразу скажу, что ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию. Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна «Росэнергоатом». Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели.

Такие случаи уже были в истории российской атомной энергетики. Многое зависит от качества изготовления данного вида трансформаторов, которые эксплуатируются в довольно жестких условиях. Но в этом и состоит наша задача на этом этапе, чтобы выявить все узкие места до сдачи блока в промышленную эксплуатацию, — объяснил Полянин.

Также глава проекта заявил, что монтаж и наладка электрической схемы генераторного выключателя с использованием данных трансформаторов — это зона ответственности белорусской стороны, но наиболее вероятная причина происшедшего — качество изготовления оборудования.

Автор: Дмитрий Мелеховец