Белорусскую АЭС остановили: она перестала вырабатывать электроэнергию

 
UPD
486
10 ноября 2020 в 13:08
Автор: Дмитрий Мелеховец

Вчера в редакцию Onliner поступило сообщение от человека, который представился работником Белорусской АЭС. Он заявил о выходе из строя трансформаторов, что якобы заставило прекратить выработку электроэнергии. Сегодня эта информация подтвердилась: как рассказали Onliner в Госатомнадзоре, представители атомной станции уведомили специалистов об остановке турбины.

— 8-го числа мы получили официальное уведомление от БелАЭС о том, что в ходе испытаний возникла необходимость замены электротехнического оборудования (измерительных трансформаторов). Само это оборудование 4-го класса безопасности, которое к ядерной и радиационной безопасности отношения не имеет и на нее не влияет.

Мы в свою очередь убедились в том, что персонал и системы безопасности БелАЭС работают в штатном режиме и обеспечивают ее безопасность. Убедились мы не только по уведомлению, но и благодаря круглосуточному надзору, который мы ведем на площадке.

Что касается выработки электроэнергии, то мы к этому непосредственного отношения не имеем. Однако в документе все же было сказано о выходе из строя оборудования, который повлек за собой необходимость остановки турбины. Очевидно, электроэнергия в таком случае вырабатываться не может, — рассказал Onliner консультант Госатомнадзора МЧС Олег Соболев.

Что говорят в Белэнерго?

После обеда в Telegram-канале Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» появился официальный комментарий о происходящем на станции.

— Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск». 

На данном этапе программы предусмотрены режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой, для проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний, что и происходит в настоящее время. Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме, — сообщили в ведомстве.

Напомним, что первую электроэнергию от Белорусской АЭС мы получили 3 ноября. Официально ее запустили 7 ноября, а остановили 8-го.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец