«Страна становится ядерной державой». Лукашенко прилетел на АЭС в Островце

 
UPD
527
07 ноября 2020 в 10:07
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"

Александр Лукашенко прибыл в Островецкий район, где посещает Белорусскую атомную электростанцию, сообщает БЕЛТА. 

Лукашенко предварительно осмотрел территорию станции с вертолета.

Помимо белорусских официальных лиц, среди участников мероприятия — государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Александр Лукашенко назвал запуск Белорусской атомной электростанции историческим событием в жизни страны.

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — сказал он.

Дополнено. 

Telegram-канал «Минэнерго Официальный» сообщает, что первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт.

За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн куб. м природного газа на сумму около $1 млн.

Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%.

Энергетическому пуску предшествовал большой объем работ — по проверке готовности технологических систем и оборудования к этапам освоения тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

В соответствии с программами испытаний мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной — 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

Александр Лукашенко отметил, что по традиции к празднику 7 ноября в Беларуси ежегодно открывают важные, прорывные объекты, которые способствуют качественному скачку отечественной экономики и повышению уровня жизни людей. Так, накануне в Минске открыта третья линия метро.

— Островецкая АЭС — новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства, — подчеркнул Лукашенко. — Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании, — сказал он.

Лукашенко также высказался о претензиях, предъявляемых некоторыми странами.

— Из Евросоюза подтолкнули, давайте, бомбите: «Станция небезопасная, станция такая-сякая». И пошло-поехало. А почему? Потому что мы конкуренты сегодня, конкуренты западным странам, им не нужна эта станция, как и не нужна мирная, спокойная Беларусь, — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь построила атомную электростанцию в соответствии с принятым в национальных интересах решением и сделал акцент на безопасности этого объекта, что подтверждено и мнением международных экспертов.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"