Беларусь получила первую электроэнергию от БелАЭС

 
UPD
24
03 ноября 2020 в 13:21
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня в 12:03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Об этом сообщили в Telegram-канале «Белэнерго». Это значит, что первая электроэнергия от «атомки» уже пошла по проводам.

— Поступление первых «атомных» киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси — историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов. Несомненно, до ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит еще много работы, но уже сегодня можно говорить об успехе проекта Белорусской АЭС, первой атомной станции поколения III+, сооруженной по российским технологиям за пределами России, — прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Основные мероприятия по энергетическому запуску атомной станции назначены на 7 ноября. С момента запуска мощность будет постепенно повышаться. Выход на полную мощность (ввод в эксплуатацию) АЭС запланирован на начало следующего года. Второй энергоблок планируют запустить в 2022 году.

Литва прекратила закупку электроэнергии у Беларуси

— В центре управления системами компании Litgrid 3 ноября в 11:06 были зафиксированы данные, показавшие, что БелАЭС вырабатывает электроэнергию, поэтому с 11:38 была установлена нулевая проходимость для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси,  заявили в компании Litgrid. Об этом пишет delfi.lt.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец