10 336
1
30 октября 2020 в 9:08
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Деревянная кровля, утепленный брус и купель за 9000 рублей. В Минске открылась выставка «Белорусский дом»

Эта весна лишила нас многих удовольствий, в том числе строительных выставок. Опасения заразиться коронавирусом казались куда страшнее, чем вероятность пропустить сезон, а потому все сидели тихо и по домам. Осень пока статистикой тоже не радует, но жизнь не замирает, как буквально полгода назад. А потому футбольный манеж на проспекте Победителей снова принимает на своих площадях экспозиции. Сегодня стартовала традиционная для наших широт выставка «Белорусский дом», которая продлится до 31 октября.

Вход на выставку платный — 3 рубля, для пенсионеров — 2, для детей и студентов — свободный. За стеклянными дверями манежа прячется все, что мы привыкли видеть в подобных случаях: системы отопления, канализации, заборы, варианты отделки помещений, мебель и многое другое.

Но основное внимание в таких случаях обычно сосредоточено на том, как, из чего и за сколько можно построить этот самый желанный дом. Традиционно больше всего предложений собрано от производителей «каркасников».

Свои варианты предлагают и сторонники возведения жилья из клееного бруса, причем в этом году представлены даже модернизированные версии. Так, компания «Белсруб» демонстрирует два новых варианта строительства.

— Традиционный клееный брус всем знаком и хорошо изучен. Мы же предлагаем посмотреть на этот материал с другой стороны. В частности, вот так выглядит термобрус — технология, когда в сам брус вклеиваются теплоизоляционные плиты «Белтермо». По теплопотерям такой брус превосходит обычный в три раза, — объясняет специалист.

Альтернативный вариант — полая деревянная конструкция, которую можно заполнять любым угодным заказчику утеплителем. Стандартный шаг «пустоты» — 60 см. В данном случае теплопотери будут зависеть от того, какой именно окажется начинка «пирога».

— По ценам однозначно не скажешь, так как очень многое зависит от проекта дома — чем он сложнее, тем выше будет конечная стоимость. Но надо понимать, что готовый к эксплуатации дом (без внутренней отделки) стоит не менее $800 за метр.

Для тех, кто думает об устройстве кровли (и заодно имеет солидный доход), будет интересно узнать о деревянном варианте решения вопроса. Компания 101Dom.by предлагает самую настоящую дранку (тот самый «гонтавы дах», о котором мы столько слышали на уроках белорусской литературы). На выставке представлен «опытный образец» в миниатюре, на деле же гонта (деревянная пластина) толще в несколько раз, а брус имеет сечение 5 см на 5 см.

— Вес такой конструкции — 20 килограммов на метр квадратный, это чуть больше, чем металлочерепица или фальцевая кровля. Срок службы? Порядка шестидесяти лет: это колотое дерево, которому, по сути, ничего не страшно. Особенно с учетом современного подкладочного ковра. Мы работаем по австрийским стандартам. Дерево дополнительно обрабатывается биозащитой, огнезащита — по желанию.

Такую крышу или фасад делают люди обеспеченные — стоимость начинается от 35 евро за «квадрат» (без работы по укладке и стропильной системы). За день плотник настилает около пяти «квадратов». Заказы поступают в основном от агроусадеб и на объекты, которые реставрируют, — уточняет представитель компании.

А теперь время для шуток про дома трех поросят. Какой бы неожиданной ни казалась идея возведения дома из соломы, она живет и процветает. «Кубики» размером 50×62×35 см легко складываются в дом в любом стиле — хоть модерн, хоть классика.

— Стандартный «кубик» весит до 15 кг, это значит, что без ущерба для здоровья вы можете его поднять, перенести куда надо и смонтировать — тоже самостоятельно, главное, посильнее прижать сверху, попасть в специальные пазы и закрепить. У нас уже есть не один и не два заказчика, которые полностью самостоятельно собрали свой дом, купив у нас только блоки.

Так как дом сам по себе легкий, то и фундамент можно делать облегченный (например столбчатый с деревянным ростверком). Дом теплый, показатель сопротивления стены около восьмерки при нормативе 3,2. Если сравнивать с газосиликатом, то, чтобы получить аналогичное значение, надо было бы возводить стену толщиной в три блока «сороковки».

Что касается мышей, то в самой стене они не живут. Чтобы этот вопрос вас никогда не беспокоил, надо вентзазор между обшивкой и домом закрыть металлической сеткой и все. Цена? Прядка $500 за «квадрат», чтобы в доме можно было жить, — поясняет специалист.

Не в первый раз свою мебель показывают представители исправительных учреждений, в которых имеются соответствующие цеха. Например, такая кровать в стиле лофт из дуба под лаком с сосновыми ламелями стоит 315 рублей. Вместительный комод выполнен из сосны под маслом и стоит 400 рублей. В оригинальной версии дверцы и ящики идут без доводчиков, но по желанию клиента их можно добавить — это не проблема.

— В основном мы работаем с сосной, но, поскольку являемся еще и заготовителями, попадаются и другие породы — дуб, ольха, береза. Срок изготовления, к примеру, кровати — дня три. Заказов хватает, производство загружено, так как в основном вся наша мебель из массива уходит на экспорт, во Францию. Оживает и внутренний рынок, мышление людей меняется, и с каждым годом клиентов из Беларуси становится больше, — рассказывает представитель РУПП5.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский