0
14 октября 2020 в 16:27
Автор: Евгения Штейн. Фото: Onliner

Прокуратура без суда выставила ЖК «Каскад» счет за снятие флагов

Удивительное рядом. В товарищество собственников одного из домов ЖК «Каскад» пришла странная бумага из прокуратуры — предписание об оплате автовышек для снятия бчб-флагов. Обычно прокуратура выносит предписания об устранении нарушений, а тут неожиданно, без суда, исков о взыскании затрат и даже документов, подтверждающих эти затраты, требует от «каскадовцев» возместить расходы за выезд уникального для Беларуси автокрана, который никто из жильцов не вызывал.

Вот что сказано в предписании:

«Прокуратурой Фрунзенского района установлено, что 27 и 29 сентября, а также 2 октября между жилыми домами 4б и 4д по ул. Скрыганова размещался бело-красно-белый флаг, что свидетельствует о непринятии ТС мер по поддержанию архитектурного облика многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями проектной документации. Для устранения нарушений, демонтажа флага задействованы силы и средства Фрунзенского РОЧС, которым понесены затраты в размере 176,32 руб.».

Из документа неясно, как именно растяжки с флагами, натянутые в воздухе, нарушают архитектурный облик жилого дома, не доказана вина ТС, не доказан размер затрат и затраты как таковые.

В товариществе собственников дома по адресу ул. Скрыганова, 4д относятся к предписанию скептически. Представитель товарищества полагает, что взыскать по нему затраты на выезд крана невозможно сразу по нескольким причинам:

— В рамках предписания, выданного прокуратурой на основании ст. 41 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре» от 08.05.2007 №220-З, полагаю, что предписание является актом прокурорского надзора об устранении нарушений законодательства, на основании которого невозможно взыскивать затраты. Полагаю, что взыскание затрат в интересах государственных органов возможно исключительно в порядке искового производства, а также только после установления факта нарушения законодательства и установления вины лица. На данный момент никаких требований со стороны Фрунзенского РОЧС Минского городского управления МЧС к ТС не предъявлено, не имеется документов, подтверждающих выезды сотрудников указанного РОЧС и понесенные ими затраты. В адрес председателя ТС направлена повестка в прокуратуру «в связи с рассмотрением вопроса о начале административного процесса». То есть административный процесс как таковой в отношении председателя ТС пока не начат.

Больше месяца назад в жилом комплексе «Каскад» на ул. Скрыганова в Минске появились бело-красно-белые флаги. Чтобы снять их, был задействован альпинист из МЧС. Но людей это не остановило. Жители комплекса регулярно вывешивают на растяжках флаги на высоте 20-го этажа, и к ним регулярно приезжает автокран МЧС, чтобы снять эти флаги. В какой-то момент в «Каскад» зачастили инспекции из МЧС. Товариществам собственников ЖК, где вывешивали растяжки с флагами, выписывали крупные штрафы. Однако до сих пор претензии касались, например, нахождения велосипедов и детских колясок «на путях эвакуации», отсутствия кое-где пожарных рукавов и доводчиков у некоторых дверей в лифтовых холлах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Onliner
Без комментариев