8933
0
29 сентября 2020 в 15:25
Источник: Беговский Артём. Фото: Александр Побат

Вопросы по линии МЧС и замурованный в помещении арендатор. Новый виток конфликтов с некогда модным корпусом №6

Этот конфликт начался весной, когда по экономике страны ударил коронавирус. Студии танцев и квеструмы в корпусе №6 стали загибаться — люди туда просто-напросто не ходили. Арендаторы писали письма руководству, чтоб те (ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер») предоставили каникулы, отсрочки, рассрочки или существенные скидки по оплате за аренду до разрешения ситуации. Тогда для предпринимателей, чей род деятельности попал в список 143-го указа о поддержке экономики, были предоставлены некоторые поблажки со стороны «Горизонта». Однако чтобы спасти малый бизнес, этого было мало, и некоторые арендаторы перестали платить. При этом съезжать неплательщики не планировали — слишком много вложено сил и средств в обустройство съемных площадей. По-мирному решить вопрос не удалось, и диалог между арендаторами и собственником приходится вести в суде по сей день. Казалось бы, что может быть проще: должен — плати, нет денег — съезжай. Однако в этой истории появился новый виток развития событий.

Корпус №6 должен был закрыться еще два года назад?

Оказывается, еще в 2018 году экономическим судом г. Минска было принято решение о приостановлении деятельности здания ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» из-за проблем с пожарной безопасностью. Простыми словами, на длинных и темных этажах люди вообще не должны были находиться, не то что работать игровые пространства и студии.

По словам арендаторов, «Горизонт-Белинвест-Девелопер» на решение суда отреагировал и кое-какие действия предпринял: обязал закупить огнетушители в соответствии с занимаемой площадью, были сделаны таблички с планами эвакуации и прочие элементарные вещи, которые должны быть у всех. Увы, это оказался не тот уровень, которого ждали в МЧС. Повторная выборочная проверка, сделанная в 2019 году, выявила ряд нарушений, среди которых: отсутствие в полной мере автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре; эвакуационные двери не оборудованы специальными замками, которые открываются изнутри без ключа; помещения эксплуатируются не по проекту. А главное, нарушил предписание суда — здание не должно эксплуатироваться до устранения выявленных нарушений.

Впрочем, все это не мешало собственнику сдавать площади предпринимателям, многие из которых даже не знали о проблемах с пожарной безопасностью. Удивительно, но еще на прошлой неделе, когда Onliner побывал в том самом корпусе, на фасаде здания висели плакаты с предложением аренды.

Замуровали!

За те месяцы, что продолжается конфликт, ситуация в здании несколько изменилось. Посетителей — тех, кто пришел в «Кувалду» и к другим неплательщикам, не пускают — говорят, визит нужно согласовывать заранее. При этом по остальному зданию и этажам ходить можно. С Юрием Алейником, который был одним из активистов, отстаивавшим права предпринимателей, мы встретились 23 сентября при весьма нетипичных обстоятельствах: мужчину замуровали в снимаемом им помещении.

С утра Юрий находился в помещении игрового пространства «Кувалда» — говорит, проводил инвентаризацию. Однако около 10 часов услышал странные звуки, захотел выйти и посмотреть, что происходит. Не удалось. Как выяснилось позже, перед дверью вбили армированный кол. Дальше дверь начали заваривать.

Когда рабочие заваривали дверь в помещение, то камеры видеонаблюдения закрывали бумажным листом. Если ж вы действуете законно, легально, то зачем это делать? Конечно, мне пришлось вызвать милицию. Сотрудники приехали примерно к 11:30, долгое время что-то выясняли, и только спустя 2 часа эти штыри были спилены, — рассказывает Юрий.

Но даже после того как выход стал свободным, Юрий не спешил покидать арендуемое помещение. Объясняя это тем, что если он выйдет из здания, то обратно его уже не впустят.

Арендодатель утверждает, что у меня долг по аренде, а потому он имеет право ограничить доступ в помещение. Однако сейчас идут споры, разбирательства в судах. Если суд вынесет решение, что мне нельзя здесь находиться, и запустит всю процедуру с постановлением, судебными исполнителями, тогда и будем вести разговор. На сегодня такого решения нет. Арендодатель заявляет, что, когда мы проникаем в помещение, это самоуправство. А заваривать дверь до решения суда не самоуправство?..

Запертый в помещении человек — явное нарушение требований пожарной безопасности, независимо от того, есть у него долг за аренду или нет. Помимо этого, Юрий говорит, что если бы два года назад он знал о проблемах с «пожаркой», то нашел бы другое помещение для аренды, и, следовательно, конфликта с долгами бы не случилось, по крайней мере с «Горизонт-Белинвест-Девелопером».

У меня сейчас мысль простая: доказать суду, что они незаконно сдавали помещения, что здесь находиться нельзя и что я имущество свое хочу вывозить. Логика: вы должны отсюда уехать — хорошо, я должен выехать, но вы двери заварили, как я смогу забрать имущество? Говорят, согласовывайте с нами, мы установим вам время. Было и такое. Я уведомил, заказал машину — нет, не можем пустить.

Юрий просит руководство «Горизонта» дать ему возможность беспрепятственно попадать в помещение и время на переезд. По словам героя, на 15 октября запланировано выездное заседание суда, и до этого времени он успел бы вывезти часть мебели на склад. Однако попасть к собственному имуществу Юрий не может: пару дней назад в дверях сменили замки.

Соседей (пожелали остаться анонимными) тоже не уведомляли о состоянии здания, а ситуацию с замуровыванием Юрия они называют следствием борьбы за справедливость.

У  Юры большая площадь, и его доходы зависят от потока людей. Вся эта ситуация завертелась, когда по экономике ударил коронавирус.  Никакой социальной и активной жизни у людей не было. И арендаторы работали в убыток. Их можно понять, деньги из воздуха не берутся. Поэтому некоторые арендаторы решили идти до конца и через суд добиваться справедливости. То, что сейчас происходит с «Кувалдой», это прямое следствие этой борьбы.

Директор ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Инна Ковалева комментирует ситуацию по поводу заваренной двери просто: «Мне об этом ничего не известно».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Беговский Артём. Фото: Александр Побат
Без комментариев