693
01 июля 2020 в 18:15
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский

«Нам больше нечем платить». «Горизонт» расторгает договоры с создателями модного корпуса №6

Иногда начинает казаться, что «коронакризис» прошел для страны бесследно, но, во-первых, еще не прошел, а во-вторых — уже не бесследно. В Минске продолжают банкротиться и закрываться бизнесы, попавшие в первый эшелон пострадавших сфер: услуги, массовые развлечения, кафе, рестораны, креативные кластеры. Недавно сразу 10 создателям модного корпуса №6 пришли уведомления и иски о расторжении договора аренды. Клиентов нет, мероприятия проходят редко, а счета уже «обнулены» кризисом. Затяжной конфликт с ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер», который принудительно списывал деньги со счетов арендаторов, кажется, заканчивается весьма печально сразу для нескольких фирм, которые потратили немало денег на раскрутку и ремонт бывших заводских цехов.

 В июне некоторые создатели модного корпуса №6 получили исковое заявление о расторжении договора с арендодателем. Причина — несвоевременная оплата аренды. Среди «счастливчиков» — предприниматель Юрий Алейник, арендующий в шестом корпусе порядка 440 «квадратов», на которых живут квесты и игровые зоны.

— В мае мы не оплатили аренду за июнь, и уже 5 июня мне пришел иск о расторжении договора. На тот момент мой долг составлял порядка 4000 рублей. Это меньше, чем ежемесячная плата за аренду (она составляет порядка 7000 рублей). За месяц до этого «Горизонт» списал у меня со счетов последнюю сумму денег — в районе 5000 рублей. С конца мая никаких движений по счету не было. То есть списали последние деньги со счетов — и сразу подали в суд, без переговоров. Думаю, что в моем случае это было сделано в показательном порядке. У меня ощущение, что они принципиально расторгнут договор и не пойдут ни на какие уступки, поскольку от меня исходила инициатива создать союз арендаторов. А «Горизонт Белинвест Девелопер» такая инициатива не нужна. 

— Если им удастся расторгнуть договор, «Кувалду» придется или продать, или закрыть, — продолжает Юрий Алейник. — Сейчас посещаемость клуба составляет 5—10% по сравнению с тем, что было до эпидемии. Министр экономики разговаривал с представителями Госкомимущества, и те пообещали сделать все возможное, чтобы мы продолжили работать. Но для нас после визита министра ничего не изменилось.

По словам бизнесмена, в похожей ситуации оказались шоурум дизайнерской одежды Honar, детский футбольный клуб Kinder Ball, салон проката звукового оборудования Sound Design и фотостудия «Мята», которая арендует 500 «квадратов» в 6-м корпусе.

— Я знаю порядка 10 арендаторов, которым пришло уведомление о расторжении договора. Что у остальных — мне сейчас сказать сложно. В этом здании около 80 арендаторов, — говорит Юрий Алейник.

Бизнесмен обратился к юристам, чтобы отстоять себя в суде, а юрист нашел в открытых источниках сведения о том, что за фирмой-арендодателем числится многомиллионный долг.

— Все эти месяцы мы задавались вопросом: почему они не идут на уступки? Почему, в отличие от других арендодателей, снижают аренду со скрипом на незначительные проценты? Вероятная причина в том, что у них сейчас просто нет денег. Поэтому, чтобы отчитываться перед кредитором, они решили «выжимать» предпринимателей по полной, — рассуждает Юрий Алейник.

Комментарий «Горизонт Белинвест Девелопер»

По словам директора компании, которая сдает в наем бывшие площади завода «Горизонт», решение о скидках, отсрочках и рассрочках принимается по заявительному принципу в индивидуальном порядке. Некоторым даже зафиксировали арендную плату на уровне 2,5 евро за кв. м (Юрий Алейник, например, платит 5,5 евро, при том что арендует несколько сотен «квадратов»). Но только в соответствии с 143-м указом, где определен перечень особо пострадавших сфер.

— С 1 марта зафиксирован курс белорусского рубля по отношению к евро, установленный Нацбанком, на 1 марта 2020 года. Снижены арендные ставки всем зявителям до 40% в зависимости от вида деятельности и занимаемой площади. По всем арендаторам, которые обратились. Кроме того, по заявительному принципу предоставлена отсрочка с последующей рассрочкой по арендной плате. Исключена обязанность проведения предварительных арендных платежей для всех заявителей. Кроме того, для тех арендаторов, которые попадают под перечень видов деятельности 143-го указа, установлена ставка 2,5 евро за кв. м на определенный период времени, — рассказала Инна Ковалева, директор «Горизонт Белинвест Девелопер».

На вопрос о долгах предприятия и количестве арендаторов, с которыми сейчас расторгается договор, директор отвечать не стала.

— По всем вопросам, касающимся внутрихозяйственной деятельности компании, я не буду давать пояснения.

игровой комплекс, максимальная нагрузка: 50 кг, размеры (д×ш×в): 4.39×2.38×2.12 м
Нет в наличии
спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 100 кг, размеры (д×ш×в): 2.6×4.3×2.2 м

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев