Минфин предлагает немного изменить условия эмиссии жилищных облигаций

 
5569
0
10 сентября 2020 в 11:06
Автор: Оксана Красовская

Жилищные облигации пустили по миру столько народа, что в какой-то момент Минстройархитектуры даже заговорило о том, чтобы отменить этот инструмент вовсе. Правда, пока суть да дело, Минфин подготовил другой документ, а именно проект постановления, который, если будет принят, внесет кое-какие изменения в Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций. Документ вынесен на общественное обсуждение и включает в себя всего два пункта.

Первый и, пожалуй, самый важный: проектом предлагается дополнить договоры с эмитентами жилищных облигаций специальным пунктом, который определяет «порядок возврата физлицам излишне внесенных денег в оплату стоимости жилья путем приобретения жилищных облигаций, выявленных по результатам аудита, проведенного на предмет соблюдения ограничения прибыли, установленного указом президента от 2 июля 2020 года №247 „О строительстве жилых помещений“». (Что касается упомянутого Указа, то этим летом он наделал много шума, так как ограничил прибыль застройщика всего 5%).

Второй пункт гласит, что действие постановления не распространяется на те объекты, разрешительная документация на которые была получена до вступления в силу документа. Вот и все. Ни слова о свободных тратах денег застройщиками и гарантий для тех, кто впрыгивает в котлован.

Свои замечания и предложения по проекту каждый может высказать в отдельной теме на Правовом форуме Беларуси с 10 по 20 сентября. Предполагается, что в случае принятия постановления оно вступит в силу с 8 января 2021 года.

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев