Минстройархитектуры: жилищные облигации могут быть отменены

 
8150
0
18 августа 2020 в 16:53
Автор: Оксана Красовская

Практически все истории про долгострои неразрывно связаны с коммерческими застройщиками и жилищными облигациями. Финансовый инструмент, который чиновники нам преподносили как нечто идеальное и защищающее права простого человека, на деле оказался ловушкой, из которой практически невозможно выпутаться без участия государства. Два дома «Тамбаза», высотки на Быховской, недострой «Жилстройкомплекта» на проспекте Дзержинского — это лишь последние жертвы облигаций. Наконец, после множества скандалов, Минстройархитектуры заговорил об отмене ЖО.

Сегодня министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказал БЕЛТА о положении дел в отрасли. «На сегодняшний день в инспекциях „Госстройнадзора“ зарегистрировано 16 жилых объектов, возведение которых осуществляется с превышением нормативных сроков, из них 13 — в Минске и 3 — в Минской области, — отметил министр. — По информации Миноблисполкома и Мингорисполкома, 11 из сверхнормативных домов имеют степень строительной готовности выше 85%. Их планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

В Минске также есть дома с превышением сроков строительства, которые возводятся за счет средств граждан — держателей жилищных облигаций. Поэтому сегодня актуальным является совершенствование законодательства, регулирующего вопросы обращения жилищных облигаций. Так, в настоящее время подготовлен проект нормативного правового акта о возможной отмене такого механизма финансирования, он находится на согласовании».

Читайте также:

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев